Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

20/05/2014

Бигос - тушеная капуста с мясом

Я уже как-то рассказывал о своих прибалтийских корнях, когда готовил цеппелинай. Сегодняшнее моё блюдо примерно из того же региона, но вокруг него давно ведутся ожесточённые споры - чьё же оно изначально - польское, немецкое, литовское или даже белорусское? Я как-то больше склоняюсь к польской версии. Ну а на самом деле не так уж важно, чьё оно, главное, что оно вкусное, сытное и не такое уж сложное в приготовлении. Разве что времени много занимает. Я говорю о бигосе, конечно. История стандартна - долгое томление в чугунках в печи нам заменит томление в мультиварке

Понадобится:

  • по полкило свежей и квашеной капусты
  • 300 г свинины (у меня грудинка)
  • 150 г говядины (у меня я не знаю что, похоже на кусок окорока)
  • грибы (сушеные, свежие или замороженные)
  • одна луковица
  • копчёности (любые, у меня тут колбаса наподобие краковской)
  • несколько штук чернослива без косточек
  • сало для жарки
  • по чайной ложке кориандра и тмина
  • красное сухое вино, 200 мл
  • соль, перец по вкусу

Подготовим ингредиенты. Квашеную капусту откинуть на сито, отжать от рассола. Свежую нашинковать, слегка присолить и немного помять руками. Мясо нарезать кусками как на гуляш, 2-3 см. Лук нарезать полукольцами. Грибы замочить в кипятке, воду от замачивания сохранить (свежие просто нарезать, замороженные разморозить и нарезать). Копчености нарезать небольшими полосками. Специи слегка растереть в ступке.

Включить мультиварку, выбрать программу "Жарить", время - 40 минут. Сало вытопить до шкварок, удалить.

Обжаривать лук на сале до прозрачности.

Добавить к луку мясо, обжаривать, помешивая.

За 15 минут до окончания программы добавить специи.

Копчености.

И нарезанные грибы вместе с водой, в которой они замачивались.

Обжаривать всё вместе до кончания программы, помешивая.

По окончании программы добавить чернослив (если крупный - разрежьте пополам)

И оба вида капусты. Все перемешайте

Выберете программу "Тушить", время, ни много ни мало, 3 часа. Капуста тушится долго.

Спустя 2 часа открываем крышку, уворачиваемся от душного капустного духа и смотрим, что там у нас.

У нас там всё замечательно. Самое время посолить и поперчить. С солью будьте аккуратнее, квашеная капуста даёт свою соль, так что лучше пробуйте. Добавляем вино, перемешиваем и оставляем готовиться дальше.

По окончании программы можно уже, в принципе, подавать. Но если вы хотите добиться действительно правильного, томлёного вкуса бигоса, оставьте блюдо в мультиварке на функции подогрева... на ночь. Вы получите нечто изумительное, поверьте! Вот так: 

Я не знаю, как можно аппетитно сфотографировать тушеную капусту, но вкус у блюда просто великолепный.

Приятного аппетита!


Это блюдо было приготовлено при помощи мультиварки Philips HD3067 

Рейтинг: 4.36 (22)
Оценить статью:
Комментарии
10 июня 2014 года в 11:01
Наталья Key
Спасибо. Очень аппетитно выглядит!
Холодец

Рецепты Philips

Холодец Положите все ингредиенты в емкость мультиварки Philips, залейте водой, добавьте соль и специи.Нажмите на кнопку МЕНЮ и выберите функцию ТУШИТЬ... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты