Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

27/05/2014

Тонкацу - шницель в японском стиле

Шницель. Классика советской кухни - тонко отбитый кусок свинины, запанированный в сухарях и обжаренный во фритюре. В зависимости от приготовления мог быть как и необычайно вкусным, так и неимоверно скучным блюдом. Завсегдатай столовых на производстве, шницель в последнее время несколько сдал свои позиции, и совершенно напрасно. Нехитрое и быстрое в приготовлении, это блюдо, если подойти с умом, может стать настоящим украшением стола.

Признанные мастера в "подходе с умом" к процессу приготовления пищи, вне всякого сомнения, японцы. И да, они тоже едят свинину, и у них тоже есть шницель, только свой, особенный, японский. Называется он "тонкацу". Его и приготовим.

Прежде всего, тонкацу - это не только свиная котлета в сухарях, это ещё и особенный соус, и особенная манера подачи. Японцы, как-никак.

Понадобится:

  • свиная корейка без кости
  • одно яйцо
  • мука
  • панировочные сухари (если есть возможность купите специальные японские панировочные сухари, они достаточно свободно продаются в супермаркетах и называются "панку" - их отличает особенная, вытянутая форма, которая при обжарке превращается в приятно похрустывающие "иголочки"; если не нашли - возьмите обычные сухари)

Для соуса:

  • две столовые ложки кетчупа
  • две столовые ложки соевого соуса (немного оставьте для смазывания свинины)
  • столовая ложка мирина (сладкое рисовое вино, если его нет - увеличьте дозу уксуса и добавьте немного сахара)
  • чайная ложка ворчестерского соуса
  • чайная ложка (или чуть больше) красного винного уксуса
  • по щепотке молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха

Для начала приготовим соус. Просто смешаем все ингредиенты, и всё.

Теперь отобьем свинину в тонкий пласт. Лучше делать это на смоченной водой доске (чтобы не прилипала) и через плёнку (чтобы не разлеталось по всей кухне).

Подровняйте совсем уж измочаленные края.

Смажьте соевым соусом и оставьте на несколько минут.

Пока свинина маринуется, приготовьте "панировальную станцию": разболтайте яйцо с небольшим количеством воды, насыпьте муку на тарелку, сухари в миску, чтобы удобно было во всём этом обваливать свинину.

Поехали. Свинину обваливаем в муке.

Купаем в льезоне.

Обваливаем в сухарях.

Дальше, по-хорошему, этот шмат запанированной свинины следовало бы обжарить во фритюре. Но у меня на кухне поселился очередной космический аппарат от Philips - мультипечь HD9235, в ней обжаривание до румяной корочки происходит практически без участия масла - только за счет циркуляции раскалённого воздуха. Так что всего лишь слегка, силиконовой кисточкой, несколько раз мазнем маслом по нашему шницелю. Ему этого будет вполне достаточно.

Раскочегарим нашу печь. Мелко настругайте осиновой щепы, сверху уложите щепки покрупнее, а на них уж разместите несколько небольших поленьев. Да шучу, конечно. Просто включите печь, выберете температуру 180 градусов, и нажмите "Старт".

Как только раздастся сигнал - нужная температура достигнута, печь разогрета. Аккуратно поместите шницель в корзину, закройте мультипечь и поставьте время приготовления 13 минут. Нажмите "Старт".

Как только прозвучит звуковой сигнал - шницель готов!

Теперь подача. Шницель нужно нарезать полосками, такими, чтобы их удобно было брать палочками и макать в соус. Используйте очень острый нож, чтобы не повредить панировку.

Нарезанный шницель выложите на подушку из нашинкованной пекинской капусты и подавайте с соусом и отварным рисом. Хотя какой же это уже шницель, это тонкацу!

Itadakimasu! Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи мультипечи Philips HD9235

Рейтинг: 4.63 (19)
Оценить статью:
Комментарии
Хлеб с пармезаном и итальянскими травами

Рецепты Philips

Хлеб с пармезаном и итальянскими травами Ароматный хлеб, который подойдет к супу минестроне, салатам, блюдам, приготовленным на гриле. Пармезан можно заменить другим твердым сыром. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты