Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

23/06/2014

Французский луковый суп

Скажите, бывало ли у вас так, что блюдо настолько вкусное, что хочется съесть даже тарелку? У меня бывало, и неоднократно. Люблю вкусно поесть, что уж там. И сегодня приготовлю блюдо ну настолько вкусное, что после него захочется съесть и тарелку, и приборы, и посуду, в котором оно готовилось. И я это съем. Серьёзно. Ну тарелку, по крайней мере, точно.

Я называю это "суп выходного дня". В последнее время график работы у меня - как на износ, и выходные проходят в эдакой полудреме - я сплю до полудня, несколько часов просто туплю в интернете, поход до супермаркета, пара сериалов - и уже снова пора спать. Ну что за отдых. Хватит, решил я, и с недавних пор по выходным я готовлю суп-батарейку, суп-энерджайзер. Французский луковый суп. В съедобной тарелке. Поехали!

Для супа понадобится:

 

  • примерно полкило лука (у меня белый)
  • небольшой каравай хлеба
  • 200 мл белого сухого вина
  • 200-250 мл бульона (у меня куриный, простейший, из концентрата)
  • натёртый твердый сыр (у меня тут мой любимый чеддер)
  • соль, перец по вкусу
  • опционально: коричневый сахар, пряности, сливочное масло

 

Для начала займемся луком. Его нужно тонко нашинковать, но вы прекрасно знаете, с чем обычно это сопряжено, особенно, когда лука нужно много. Море слёз, ага. Но у меня есть мультирезка, а с ней плакать совершенно неуместно. Вжжж:

Полкило лука за несколько секунд, сказка!

Теперь хлеб. Срежем "крышку", отрежем небольшой ломтик для тоста, вырежем из большого куска мякоть, вот так:

Разогреем духовку до 180 градусов и подпечем хлеб, слегка смазав его растительным маслом.

Минут 7-10:

Теперь займёмся собственно супом. Разогреем в сотейнике немного оливкового масла и обжарим нарезанный лук до мягкости:

Добавим вино и, помешивая, выпарим его. На этом этапе можно добавить сахар, сливочное масло. Я не стал:

Пока выпаривается вино, можно подсушить в духовке заготовку для тоста и хлебную крышку:

Тем временем лук должен слегка зарумяниться:

Добавим половину бульона и выпарим его, периодически помешивая:

Добавим вторую половину бульона, доведем до кипения и снимем с огня:

Переложим суп в хлебную тарелку:

Закроем тостом:

Щедро посыплем сыром:

И отправим в духовку (там градусов 200, и я включил гриль) на несколько минут, чтобы сыр подпекся:

Всё, можно подавать!

Я съел весь суп, и принялся, как и обещал, за тарелку:

Съел её с тем, что не влезло в хлебную тарелку, не пропадать же!

После такого супа - хоть пешком на Луну! Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи мультирезки Philips HR1388

Рейтинг: 4.53 (62)
Оценить статью:
Комментарии
29 сентября 2014 года в 13:29
Анастасия
Считаю ошибочным выпаривать большое количество жидкости, на фото показано вообще отсутствие оной, получается не суп а луковое рагу в хлебной тарелке, а чтобы не был слишком жидкий суп, просто кроме... Прочитать комментарий
Кускус на пару с фруктовым ассорти, специями, чесночными фрикадельками и петрушкой

Рецепты Philips

Кускус на пару с фруктовым ассорти, специями, чесночными фрикадельками и петрушкой Каждая порция содержит 657 ккал, 30 г белков, 25 г жиров, 7 г насыщенных жиров, 73 г углеводов, 10 г клетчатки  далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты