Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

23/06/2014

Французский луковый суп

Скажите, бывало ли у вас так, что блюдо настолько вкусное, что хочется съесть даже тарелку? У меня бывало, и неоднократно. Люблю вкусно поесть, что уж там. И сегодня приготовлю блюдо ну настолько вкусное, что после него захочется съесть и тарелку, и приборы, и посуду, в котором оно готовилось. И я это съем. Серьёзно. Ну тарелку, по крайней мере, точно.

Я называю это "суп выходного дня". В последнее время график работы у меня - как на износ, и выходные проходят в эдакой полудреме - я сплю до полудня, несколько часов просто туплю в интернете, поход до супермаркета, пара сериалов - и уже снова пора спать. Ну что за отдых. Хватит, решил я, и с недавних пор по выходным я готовлю суп-батарейку, суп-энерджайзер. Французский луковый суп. В съедобной тарелке. Поехали!

Для супа понадобится:

 

  • примерно полкило лука (у меня белый)
  • небольшой каравай хлеба
  • 200 мл белого сухого вина
  • 200-250 мл бульона (у меня куриный, простейший, из концентрата)
  • натёртый твердый сыр (у меня тут мой любимый чеддер)
  • соль, перец по вкусу
  • опционально: коричневый сахар, пряности, сливочное масло

 

Для начала займемся луком. Его нужно тонко нашинковать, но вы прекрасно знаете, с чем обычно это сопряжено, особенно, когда лука нужно много. Море слёз, ага. Но у меня есть мультирезка, а с ней плакать совершенно неуместно. Вжжж:

Полкило лука за несколько секунд, сказка!

Теперь хлеб. Срежем "крышку", отрежем небольшой ломтик для тоста, вырежем из большого куска мякоть, вот так:

Разогреем духовку до 180 градусов и подпечем хлеб, слегка смазав его растительным маслом.

Минут 7-10:

Теперь займёмся собственно супом. Разогреем в сотейнике немного оливкового масла и обжарим нарезанный лук до мягкости:

Добавим вино и, помешивая, выпарим его. На этом этапе можно добавить сахар, сливочное масло. Я не стал:

Пока выпаривается вино, можно подсушить в духовке заготовку для тоста и хлебную крышку:

Тем временем лук должен слегка зарумяниться:

Добавим половину бульона и выпарим его, периодически помешивая:

Добавим вторую половину бульона, доведем до кипения и снимем с огня:

Переложим суп в хлебную тарелку:

Закроем тостом:

Щедро посыплем сыром:

И отправим в духовку (там градусов 200, и я включил гриль) на несколько минут, чтобы сыр подпекся:

Всё, можно подавать!

Я съел весь суп, и принялся, как и обещал, за тарелку:

Съел её с тем, что не влезло в хлебную тарелку, не пропадать же!

После такого супа - хоть пешком на Луну! Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи мультирезки Philips HR1388

Рейтинг: 4.53 (62)
Оценить статью:
Комментарии
29 сентября 2014 года в 13:29
Анастасия
Считаю ошибочным выпаривать большое количество жидкости, на фото показано вообще отсутствие оной, получается не суп а луковое рагу в хлебной тарелке, а чтобы не был слишком жидкий суп, просто кроме... Прочитать комментарий
Сдобный молочный хлеб

Рецепты Philips

Сдобный молочный хлеб Нежная воздушная сдоба на молоке будет особенно вкусна со сливочным маслом на завтрак. Время приготовления 3 часа 25 минут далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты