Блоги о еде
Денис Жохов
Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.
Французский луковый суп
Скажите, бывало ли у вас так, что блюдо настолько вкусное, что хочется съесть даже тарелку? У меня бывало, и неоднократно. Люблю вкусно поесть, что уж там. И сегодня приготовлю блюдо ну настолько вкусное, что после него захочется съесть и тарелку, и приборы, и посуду, в котором оно готовилось. И я это съем. Серьёзно. Ну тарелку, по крайней мере, точно.
Я называю это "суп выходного дня". В последнее время график работы у меня - как на износ, и выходные проходят в эдакой полудреме - я сплю до полудня, несколько часов просто туплю в интернете, поход до супермаркета, пара сериалов - и уже снова пора спать. Ну что за отдых. Хватит, решил я, и с недавних пор по выходным я готовлю суп-батарейку, суп-энерджайзер. Французский луковый суп. В съедобной тарелке. Поехали!
Для супа понадобится:
- примерно полкило лука (у меня белый)
- небольшой каравай хлеба
- 200 мл белого сухого вина
- 200-250 мл бульона (у меня куриный, простейший, из концентрата)
- натёртый твердый сыр (у меня тут мой любимый чеддер)
- соль, перец по вкусу
- опционально: коричневый сахар, пряности, сливочное масло
Для начала займемся луком. Его нужно тонко нашинковать, но вы прекрасно знаете, с чем обычно это сопряжено, особенно, когда лука нужно много. Море слёз, ага. Но у меня есть мультирезка, а с ней плакать совершенно неуместно. Вжжж:
Полкило лука за несколько секунд, сказка!
Теперь хлеб. Срежем "крышку", отрежем небольшой ломтик для тоста, вырежем из большого куска мякоть, вот так:
Разогреем духовку до 180 градусов и подпечем хлеб, слегка смазав его растительным маслом.
Минут 7-10:
Теперь займёмся собственно супом. Разогреем в сотейнике немного оливкового масла и обжарим нарезанный лук до мягкости:
Добавим вино и, помешивая, выпарим его. На этом этапе можно добавить сахар, сливочное масло. Я не стал:
Пока выпаривается вино, можно подсушить в духовке заготовку для тоста и хлебную крышку:
Тем временем лук должен слегка зарумяниться:
Добавим половину бульона и выпарим его, периодически помешивая:
Добавим вторую половину бульона, доведем до кипения и снимем с огня:
Переложим суп в хлебную тарелку:
Закроем тостом:
Щедро посыплем сыром:
И отправим в духовку (там градусов 200, и я включил гриль) на несколько минут, чтобы сыр подпекся:
Всё, можно подавать!
Я съел весь суп, и принялся, как и обещал, за тарелку:
Съел её с тем, что не влезло в хлебную тарелку, не пропадать же!
После такого супа - хоть пешком на Луну! Приятного аппетита!
Это блюдо было приготовлено при помощи мультирезки Philips HR1388
Читайте другие посты этого блогера:

И узнайте, о чем пишут другие блогеры:



- Ñ÷èòàþ îøèáî÷íûì âûïàðèâàòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè, íà ôîòî ïîêàçàíî âîîáùå îòñóòñòâèå îíîé, ïîëó÷àåòñÿ íå ñóï à ëóêîâîå ðàãó â õëåáíîé òàðåëêå, à ÷òîáû íå áûë ñëèøêîì æèäêèé ñóï, ïðîñòî êðîìå... Прочитать комментарий