Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

10/07/2014

Домашний шашлык с вишней

Знаете, порой бывает так обидно, когда нет возможности выбраться на дачу, особенно когда стоит такая прекрасная, летняя погода! Где-то там, далеко, поспевает клубника, вишня, дымятся мангалы, и, кажется, запахом жареного мяса пропитывается даже трава на газоне. А у тебя - дэдлайны, срочные новости и лишь два (а по факту - все полтора) дня в неделю, чтобы отдохнуть морально и физически. Но шашлыка-то хочется! Хорошо, что есть мультипечь, можно устроить импровизированный шашлык даже в условиях городской квартиры.

Мне тут с оказией родные передали небольшое ведёрко только поспевшей вишни. Значительную часть я тут же, не стесняясь, слопал, но с оставшейся нужно что-то делать, чтобы не испортилась. Осталось чуть больше килограмма, кстати. И раз в очередные выходные вырваться из душного города не получилось, было решено - пустить вишню в ход. А именно, сделать из неё отличный маринад для шашлыка и остаток отправить на соус. Соус будет не простой, а уже полюбившаяся мне смесь чатни. Поехали.

Понадобится:

  • вишня, примерно кило
  • свиная шея, 300-400 г
  • 150 мл оливкового масла, недорогого, не EVOO
  • примерно 100 г коричневого сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • пара кусочков сливочного масла
  • специи: пара листиков лаврушки, звёздочка бадьяна, чайная ложка тмина, две чайные ложки кардамона (в коробочках), чайная ложка сушеного имбиря

Сначала разберемся с вишней. Удалим любым удобным способом косточки, отмоем кухню, превратившуюся в рабочее место мясника, и разделим ягоды на две части: горсть на маринад, остальное - на чатни.

Приготовим маринад. Ягоды протрем через сито, нужен только сок:

Выход небольшой, но нам много и не надо.

Теперь взобьем оливковое масло в блендере, понемногу добавляя вишневый сок:

В процессе немного посолим. Это будет маринад.

Нарежем свинину кусочками примерно по 3 сантиметра.

Зальем маринадом  и оставим минут на сорок-час мариноваться, лучше под пленкой и в холодильнике. 

Пока мясо маринуется, сделаем чатни. В сотейнике растопим сливочное и небольшое количество растительного масла:

Добавим специи и прогреем до появления характерного запаха:

Затем бахнем сразу всю оставшуюся вишню, перемешаем и доведем до кипения.

Засыпем сахаром, убавим огонь и готовим, пока сахар весь не разойдется.

Добавим уксус.

Убавим огонь до минимума, пусть потихоньку булькает. 

Теперь - долгожданный шашлык. Мясо достанем из маринада, нанизаем на шпажки.

Раскочегарим печь до 170 градусов.

Выложим шпажки с мясом на специальную подставку и отправим в печь на 20 минут.

Что там с чатни? Всё хорошо:

Можно переложить его в стерилизованную баночку, и сохранить, все равно сразу все не съедите. Хотя я съел. Кстати, чатни будет только вкуснее, если постоит в холодильнике сутки и более.

А шашлык уже готов! Вот, смотрите:

Красота! Ну, подаем. Тут все есть уже, ничего особенного не требуется. Ну разве что зелени побольше.

Вот такой настоящий шашлык, не покидая четырех стен. Приятного аппетита!  

Это блюдо было приготовлено при помощи мультипечи Philips HR9235 и блендера Philips HR 1689

Рейтинг: 4.94 (34)
Оценить статью:
Комментарии
15 июля 2015 года в 10:43
Margo
Можно мультипечь заменить аэрогрилем или газовой печью?
Апельсиновое суфле с мятой

Рецепты Philips

Апельсиновое суфле с мятой Форма подачи нашего десерта наверняка удивит ваших гостей. Апельсиновое суфле в «живом» апельсине будет смотреться гораздо интереснее,... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты