Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

15/07/2014

Ленивые котлеты по-киевски

У каждого из нас есть блюда, которые, хоть ты тресни, ну никак не даются в приготовлении. Порой даже стыдно признаться, но до появления мультиварки у меня никак не удавалось сварить по-человечески рис - он то слипался в один мерзкий ком, то хрустел на зубах, как песок. И совсем уж постыдное - я не умею жарить яичницу. Нет, правда, такие люди как я существуют! Пережарить, пересушить, пересолить - это всё про меня. Уникум какой-то, честное слово.

Но если признать сокрушительное поражение в борьбе с рисом и яичницей, то не сдаваться в приготовлении одного блюда стало для меня делом кулинарной чести. Знали бы вы, сколько продуктов я перевёл в попытках достигнуть желаемого, а эпитетам, которые сотрясали кухню в процессе приготовления, позавидовал бы старый боцман. Я говорю о котлете по-киевски. Килограммы куриных окорочков, декалитры масла, ведро панировочных сухарей я перевел в тщетных попытках воспроизвести это типичное, по сути, ресторанное блюдо. Всё впустую. Уродцам, выходившим из-под моих рук, было самое место не на блюде, а в кунсткамере.

Сразу оговорюсь, эту несчастную котлету я так и не победил. Но, в процессе кулинарных терзаний, я пришёл к одному интересному результату, который, на мой взгляд, ничуть не хуже оригинальной котлеты по-киевски.В чём суть? А суть - в моих любимых фрикадельках. Что есть котлета по-киевски? Это герметичная котлета на косточке в панировке, внутри которой - запечатанная обжигающая начинка из сока и масла. Значит, думал я, коль скоро мне не удается победить настоящуюю котлету, сделаю я котлету фальшивую. Главное, добиться герметичности. И я это сделал. Смотрите как. 

Понадобится:

  • куриное мясо, у меня пополам бедро и грудка, нарезать для измельчения в мясорубке - 500 г
  • пара шариков моцареллы (хватит и одного крупного)
  • яйцо
  • мука - 2 ст.л.
  • панировочные сухари
  • масло сливочное - 50 г
  • масло для фритюра (на фото не попало) - 200 мл

Для начала нужно приготовить фарш. Установим на мясорубку самую мелкую решётку и измельчим курицу.

Вот так:

На мелкой тёрке натрем один шарик моцареллы.

Это и будет наш секретный ингредиент, который создаст герметичный фарш - сыр подплавится и не даст вытечь маслу и соку. Вмешаем моцареллу в фарш:

Посолим и поперчим. Если фарш получился жидковатым, можно добавить немного панировочных сухарей. Мне не пришлось, фарш довольно крепкий:

Далее, ему хорошо бы, как и любому свежеприготовленному фаршу, постоять в холодильнике не менее часа. Подготовим место для дальнейшей работы. Масло нарежем кубиками стороной примерно 1 см (лучше его предварительно подморозить), таким же кубиком нарежем оставшуюся моцареллу, разболтаем яйцо, подготовим муку и панировочные сухари.

Лепим котлетки. Из фарша формируем лепешку, в центр кладем по кубику масла и моцареллы, и залепляем в шарик.

Котлетку в муку:

В льезон.

И в сухари. И так весь фарш:

Разогреем фритюр. Тут главное не перегреть масло, иначе всё сгорит в один момент. Я использовал нагрев чуть ниже среднего.

Обжариваем котлетки до золотистой корочки.

Затем откидываем их на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Но внутри котлетки ещё не готовы, нужно довести их до готовности. Для этого используем мультипечь, которая пропечет их и внутри, и снаружи. Ставим на 170 градусов, 13 минут:

Выложил пергаментом, на всякий случай:

Вот, собственно, и всё, ленивые котлеты по-киевски готовы! Но я не был бы я, если бы не довел подражание оригинальному блюду до абсурда. Котлета должна быть на косточке? Значит, будет на косточке! Косточек, после чемпионата, который немыслимо смотреть без пива и курыных крылышек, осталось изрядно. Отмыть, очистить и заострить - минутное дело:

И в результате - изумительно красивая, изумительно сочная, невероятно вкусная и совсем не настоящая фальшивая котлета по-киевски!

Смотрите, какие вишенки:

А настоящуюю котлету по-киевски я всё-таки когда-нибудь сделаю, будь она неладна.

Это блюдо было приготовлено при помощи мясорубки Philips HR2735 и мультипечи Philips HD9235

Рейтинг: 4.51 (47)
Оценить статью:
Комментарии
По виду котлеты явно передержали по виду, но концепция мне понравилась. Не в этой печи их готовить надо. Однозначно.
Феттучини али-оли пеперончино

Рецепты Philips

Феттучини али-оли пеперончино Разноцветная домашняя паста по-итальянски, с оливковым маслом и острым перцем.   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты