Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

22/07/2014

Маринованные свекла и морковь

Знаете, домашние заготовки для меня всегда казались чем-то запредельно далёким - как правило, этим делом занимаются мамы, бабушки, тёщи, тёти и двоюродные тёти. В это время кухня превращается в настоящую лабораторию - тут кипит, тут паром пышет, тут что-то заливается ароматными маринадами, какие-то коренья всюду, травы, банки, стекло и металл. Чистая алхимия, короче. Но пришло время - и мне захотелось закатать-таки баночку-другую, чтобы зимой было что вспомнить. На какие-то сложные соления я не замахивался, первый раз, всё-таки, поэтому ограничился простым маринованием. Тем более, что у меня есть незаменимый помощник в этом деле - мультирезка. Я страсть как люблю маринованную свеклу, а нарезать её соломкой при помощи мультирезки - сущие пустяки, и быстро, и кухня чистая. До кучи замариновал ещё и морковь.

Понадобится:

  • по полкило свеклы и моркови, очистить
  • по две столовые ложки сахара и соли (по столовой ложке на каждый овощ)
  • 100 мл уксуса 9% (по 50 мл соответственно)
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • перчик чили
  • пара зубчиков чеснока
  • столовая ложка растительного масла

Сначала морковь (после неё не нужно мыть мультирезку). Установим насадку для нарезки ломтиками 1,2 мм.

В считанные секунды превратим морковь в аккуратные ломтики.

Затем свекла. Её нашинкуем соломкой толщиной 2 мм.

Всё готово для маринования.

Литр воды вскипятим со столовой ложкой сахара, соли, 50 мл уксуса, добавим морковь, лавровый лист, душистый перец и столовую ложку растительного масла.

Доведем до кипения, проварим минуту-две и снимем с огня.

Перчик разрежем вдоль пополам, чеснок раздавим.

Переложим морковь в банку, сверху бросим перчик и чеснок и зальём маринадом.

Со свеклой та же история, только масло, перец чили и чеснок добавлять не нужны, и следует снять с огня сразу после закипания, чтобы свекла не поменяла цвет.

Закрываем банки, стерилизуем любым удобным способом (в духовке или в кипятке), даем остыть. Вот собственно и всё, готово! Хранить в холодильнике или при комнатной температуре можно полгода примерно, но вы же съедите всё гораздо раньше, да? Я-то уж точно.

Это блюдо было приготовлено при помощи мультирезки Philips HR1388

Рейтинг: 4.52 (61)
Оценить статью:
Комментарии
23 сентября 2014 года в 11:58
Морская
Вот спасибо-то, Денис!!! Так хотелось чего-то новенького и не затратного по времени. Обязательно возьму в свою книжечку рецептов. Вот только одно ма-а-аленькое замечание: морковь не ломтиками, а... Прочитать комментарий
25 сентября 2014 года в 08:23
Любовь Ширинова
Для моркови рецепт хорош, а вот в свеклу сахар добавлять не рекомендую- портит вкус.
Кефир домашний

Рецепты Philips

Кефир домашний Полезный взрослым и детям молочнокислый продукт. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты