Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

10/09/2014

Цыпленок пири-пири с соусом али-оли

Пири-пири - это такой острый африканский перчик, распространенный в странах бывших португальских колоний, и, соответственно, очень популярное в Португалии блюдо - цыплёнок пири-пири. По сути, это просто замаринованная в остром маринаде и запеченная курочка, но есть нюансы в приготовлении и подаче. Разберемся.

Понадобится: 

Для цыплёнка пири-пири:

  • курочка (у меня тут половинка цыплёнка)
  • несколько штук маринованных перцев пири-пири (они достаточно свободно продаются в супермаркетах, но если не нашли - можно увеличить число обычных перчиков чили)
  • три небольших перчика чили
  • сок половины лимона
  • полчашки воды

Для соуса али-оли:

  • одно яйцо
  • примерно 200 мл растительного масла
  • головка чеснока, зубчики очистить

Для подачи:

  • апельсин
  • половинка красной луковицы
  • чайная ложка меда
  • салатный микс (в холодильнике)

Приготовим маринад. В измельчителе блендера смешаем перчики пири-пири, перчики чили (если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым - удалите семена; я оставил как есть), сок лимона, воду, немного оливкового масла. Посолим и поперчим. 

И измельчим в однородную массу.

Цыпленка немного поколотим.

И замаринуем минут на 20-30.

Пока маринуется цыплёнок, займемся соусом. В большой стакан блендера разобьем яйцо, добавим зубчики чеснока и щепотку соли.

Измельчим.

И, не выключая блендер, потихонечку, тоненькой струйкой добавляем растительное масло.

Взбиваем до консистенции майонеза. Соус али-оли готов.

Займемся птицей. Разогреваем мультипечь до 180 градусов. У меня цыпленок небольшой, молодой, поэтому время выставляю 15 минут, ему этого вполне хватит.

Включаем старт, и, пока гудит печка, подготовим апельсин. Из него мы сделаем эдакий салат, я уже как-то писал здесь про него в посте про марокканскую кухню, он как никогда кстати подойдет для этого блюда. Из апельсина вырезаем дольки.

Лук режем тоненькими перьями.

Смешиваем апельсин, лук, заправляем чайной ложкой меда и оливковым маслом.

А там и цыплёнок подоспел.

Подаём, как уже стало доброй традицией, на салатном миксе, сдобрив соусом, украсив апельсиновым салатом и для красоты (и остроты!) - парочкой перчиков пири-пири.

Вот такой вот португальский ужин из дефисов - цыплёнок пири-пири с соусом али-оли.

Это блюдо было приготовлено при помощи мультипечи Philips HD9235 и многофункционального ручного блендера Philips HR1676

Рейтинг: 4.65 (17)
Оценить статью:
Комментарии
6 января 2015 года в 22:13
Наталья Е.
Какая игра красок..Ммм!!! Мерси!!!
Рис

Рецепты Philips

Рис Промойте рис.Засыпьте рис в емкость мультиварки Philips и залейте холодной водой из расчета 1 к 2 далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты