Блоги о еде
Денис Жохов
Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.
Цыпленок пири-пири с соусом али-оли
Пири-пири - это такой острый африканский перчик, распространенный в странах бывших португальских колоний, и, соответственно, очень популярное в Португалии блюдо - цыплёнок пири-пири. По сути, это просто замаринованная в остром маринаде и запеченная курочка, но есть нюансы в приготовлении и подаче. Разберемся.
Понадобится:
Для цыплёнка пири-пири:
- курочка (у меня тут половинка цыплёнка)
- несколько штук маринованных перцев пири-пири (они достаточно свободно продаются в супермаркетах, но если не нашли - можно увеличить число обычных перчиков чили)
- три небольших перчика чили
- сок половины лимона
- полчашки воды
Для соуса али-оли:
- одно яйцо
- примерно 200 мл растительного масла
- головка чеснока, зубчики очистить
Для подачи:
- апельсин
- половинка красной луковицы
- чайная ложка меда
- салатный микс (в холодильнике)
Приготовим маринад. В измельчителе блендера смешаем перчики пири-пири, перчики чили (если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым - удалите семена; я оставил как есть), сок лимона, воду, немного оливкового масла. Посолим и поперчим.
И измельчим в однородную массу.
Цыпленка немного поколотим.
И замаринуем минут на 20-30.
Пока маринуется цыплёнок, займемся соусом. В большой стакан блендера разобьем яйцо, добавим зубчики чеснока и щепотку соли.
Измельчим.
И, не выключая блендер, потихонечку, тоненькой струйкой добавляем растительное масло.
Взбиваем до консистенции майонеза. Соус али-оли готов.
Займемся птицей. Разогреваем мультипечь до 180 градусов. У меня цыпленок небольшой, молодой, поэтому время выставляю 15 минут, ему этого вполне хватит.
Включаем старт, и, пока гудит печка, подготовим апельсин. Из него мы сделаем эдакий салат, я уже как-то писал здесь про него в посте про марокканскую кухню, он как никогда кстати подойдет для этого блюда. Из апельсина вырезаем дольки.
Лук режем тоненькими перьями.
Смешиваем апельсин, лук, заправляем чайной ложкой меда и оливковым маслом.
А там и цыплёнок подоспел.
Подаём, как уже стало доброй традицией, на салатном миксе, сдобрив соусом, украсив апельсиновым салатом и для красоты (и остроты!) - парочкой перчиков пири-пири.
Вот такой вот португальский ужин из дефисов - цыплёнок пири-пири с соусом али-оли.
Это блюдо было приготовлено при помощи мультипечи Philips HD9235 и многофункционального ручного блендера Philips HR1676
Читайте другие посты этого блогера:

И узнайте, о чем пишут другие блогеры:



- Êàêàÿ èãðà êðàñîê..Ììì!!! Ìåðñè!!!
