Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

21/10/2014

Кыстыбай – лепешки с картофельным пюре

Люблю, знаете ли, смешивать кухни разных регионов, беря от каждой самое лучшее, что в ней есть. Вот смотрите, с одной стороны татарские закусочные пирожки со смешным названием "кыстыбый". Простецкое, по сути, блюдо - лепешки с картофельным пюре. А с другой стороны - ирландское блюдо "чамп" - то же картофельное пюре, но щедро сдобренное маслом и луком. Почему бы не совместить? Лепешки от кыстыбыев, начинка из чампа. И вкус богаче, и сытнее.

Понадобится: 

  • 300 г муки
  • столовая ложка крахмала
  • шпинат (у меня замороженный)
  • картофель
  • лук зеленый и репчатый
  • масло сливочное, 100-150 г
  • молоко, 150 мл

Замесим тесто на лепешки. Муку и крахмал просеем горкой, в центре сделаем углубление, куда добавим мелко нарезанный шпинат.

Постепенно подливая воду, вымесим эластичное тесто и отставим его под пленкой на некоторое время.

Сделаем тот самый ирландский чамп. Картофель очистим, нарежем и отправим вариться.

Пока варится картофель, мелко нарежем и обжарим репчатый лук до золотистой корочки, зеленый лук мелко нашинкуем.

Разогреем молоко со сливочным маслом.

Готовый картофель сольем и обсушим в ещё горячей кастрюле. Вольем в картофель масло-молочную смесь и превратим в пюре при помощи блендера с насадкой для пюрирования. Очень удобно!

Добавим в пюре оба вида лука, посолим и перемешаем.

Теперь займемся лепешками. Раскатаем тесто в тонкий пласт.

При помощи блюдца или тарелки вырежьте круги диаметром около 20 см.

Так со всем тестом.

Подпеките лепешки на сухой сковороде до румяных подпалин.

Теперь выложите на одну половину лепешки и накройте второй, слегка прижав.

Если лепешки кажутся вам суховатыми, смажьте их растопленным сливочным маслом.

Вот, собственно, и все - блюдо достаточно незамысловатое, но, тем не менее, очень вкусное. Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR1676

Рейтинг: 4.03 (66)
Оценить статью:
Комментарии
5 ноября 2014 года в 17:30
nadejda snejinschi
A почему не пытаться ставить начинку на сырое тесто и прикрыть второй половинкой, а потом испечь? Они не будут ломаться и вид у них будет более привлекательным
5 ноября 2014 года в 18:53
Валентина Пригожая
Рецепт простой и это мне нравится. Ингридиенты вкусные, а вот вид готового изделия - не аппетитный. Попробую внешне приукрасить (смажу яйцом или маслом), посыплю семена кунжута и угощу друзей .
5 ноября 2014 года в 21:16
Tane4ka
это блюдо моего детства, мы его называли "кастыбЫ", бабушка раскатывала скалкой идеально ровные круги, как раз под сковородку. Лепёшки эти ОБЯЗАТЕЛЬНО смазывались растопленным сливочным... Прочитать комментарий
6 ноября 2014 года в 16:24
ЛМ ///
это будет уже другое блюдо. А вот именно на сухой сковороде - это самое то. Попробуйте! Мне бабушка такие пекла и они были хороши и без начинки, иногда просто смазывала их чесноком. Вкусно!
Баранина паровая и овощное рагу

Рецепты Philips

Баранина паровая и овощное рагу Смешать баранину в паровой чаше для супа пароварки Philips с чесноком, тимьяном, перцем и солью по вкусу. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты