Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

05/11/2014

Кулебяка

Как говорит одна моя знакомая, в выходные дома должно пахнуть пирогами, а так как выходные выдались затяжные я, собравшись с силами, решил исполнить свою давнюю мечту - испечь традиционный русский пирог, гордость московской кухни - кулебяку. Как известно, вариантов начинки в кулебяке - великое множество, а число слоев этих самых начинок может доходить аж до двенадцати. Но такое чудо мне пока явно не по силам, поэтому я решил обойтись всего двумя видами начинок и тремя слоями. Одна начинка будет традиционная, мясная, вторая более современная - из творожного сыра и шпината. 

Понадобится:

  • по 300 г свинины и говядины, нарезать кубиками стороной 2 см
  • одна луковица
  • горсть замороженного шпината
  • грамм 300 творожного сыра
  • тесто дрожжевое (я взял уже готовое)
  • мука, для блинчиков и соуса бешамель
  • 50 мл растительного масла
  • 500 мл молока
  • 70-75 г сливочного масла (забыл сфотографировать)
  • три яйца

Для начала спасем мясо от хищников:

Подготовим мясную начинку. Фарш в кулебяку нужен нежнейший, почти паштетообразной консистенции, поэтому в мясорубку мы отправим не сырое, а уже обжаренное с луком мясо.

Пропускаем через самую мелкую решетку мясорубки.

Вот такой нежный и воздушный фарш у нас получился.

Но нам воздушность тут не нужна, нам нужно, чтобы кулебяку было удобно собирать, поэтому добавим в фарш одно яйцо.

Первая начинка готова, теперь - вторая. Тут все просто - смешаем мелконарезанный шпинат (размороженный и отжатый) и творожный сыр:

Для подачи приготовим обычный соус бешамель, я его уже показывал в рецепте пирога с лисичками

Теперь замесим обычное блинное тесто (мука, молоко, яйцо, немного растительного масла) и испечем с десяток тонких блинчиков.

Если получаются неказистыми, как у меня - ничего страшного. функция у них исключительно техническая:

Пришло время собирать кулебяку. Раскатываем два пласта теста толщиной миллиметра три, один размером примерно 30х45 см (основание кулебяки), второй - немного больше, чтобы можно было накрыть начинку и защипнуть. Ну, 45х50, примерно, на месте прикините, какой размер нужен. Вырезать тесто, кстати, очень удобно ножом для пиццы.

Раскатываем:

Вырезаем:

Собираем. Кстати, такого рода пироги очень удобно выпекать на перевернутом противне, так его гораздо удобнее снимать после готовности, сдвинул на блюдо - и все. Выстилаем противень пергаментом, слегка припудриваем мукой, выкладываем меньший пласт теста.

Из блинчиков вырезаем прямоугольники, выкладываем "дорожку". Ширина "дорожки" - примерно 10 см.

На блинчики выкладываем первый слой начинки - мясной:

Закрываем следующим слоем блинчиков:

Следующий слой начинки - сырный.

Опять накрываем блинчиками.

Далее - снова слой мясной начинки, и снова накрываем блинчиками.

Смазываем края разболтанным яйцом и накрываем вторым пластом теста.

Хорошенько залепляем, тем же ножом для пиццы обрезаем излишки, и защипываем слой "косичкой":

Смазываем кулебяку яйцом и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. Готовую кулебяку достаем и даем слегка остыть под полотенцем. Я не удержался и приляпал ещё косичку из теста для украшения:

Отрезаем хороший ломоть, поливаем соусом бешамель и млеем от счастья:

Смотрите, все слои просматриваются:

Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи мясорубки Philips HR2735

Рейтинг: 4.61 (61)
Оценить статью:
Комментарии
11 ноября 2014 года в 21:15
Каштанка
оооооооооооо.....ааааааааа.....какая же она красавица! в слеущщщ раз сделаю с блинками...это ж какие калории.Делала вкуснейшую кулебячищу с лососем, грибами, яйцом, риском и шпинатом...еще лук порей... Прочитать комментарий
17 ноября 2014 года в 14:37
24 ноября 2014 года в 22:18
Богиня Красотищи
Кулебяка - традиционно русская выпечка. От пирога она отличается тем, что для ее приготовления, как правило, используется пресное (не дрожжевое) тесто, в крайнем случае - сдобное дрожжевое, но главное... Прочитать комментарий
28 ноября 2014 года в 13:11
Коала
По сути это курник, только в форме кулебяки. Традиционный курник делается куполообразной формы с разными начинками, которые прослаиваются блинчиками. Длинный (не круглый) пирог из кислого теста с... Прочитать комментарий
Спагетти болоньезе

Рецепты Philips

Спагетти болоньезе Подавать с сыром пармезан и гренками с чесноком. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты