Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

05/01/2015

Гусь битый

Что ни год, праздничное меню становится все большей головной болью. Особенно, когда ты кулинар и все ждут от тебя чего-нибудь особенного. С такими невесёлыми мыслями я бродил по магазину, когда встретился взглядом с ним. С гусем. Ну ладно, на счет взгляда - это я для красного словца, головы у него уже не было, зато он был весь такой большой, гладкий и прямо-таки говорил: "Денис, помнишь ты хотел опробовать новый способ мариновать мясо! Чего же ты ждешь?". И я решил ничего не ждать, тем более, что на носу Рождество, а гусь к этому празднику - абсолютная классика. Так мы с гусем отправились домой. И вот что из этого получилось.

Понадобится:

  • собственно, гусь. Целую тушку мне не осилить, взял половину (где-то на полтора кило)
  • миска свежей и миска квашенной капусты
  • одна луковица
  • грамм 100 бекона или сырокопчёной грудинки, нарезать кубиками
  • по 150 мл белого и красного сухого вина
  • специи: тмин, черный перец, лавровый лист, тимьян – по щепотке
  • несколько прочных пакетов для мусора

Приступим. Соль разотрите в ступке вместе с крупной солью.

Теперь надо подготовить гуся к дальнейшему приготовлению. Обычно для этого тушка птицы вымачивается и маринуется в течение как минимум 8 часов, но у меня этого времени нет, поэтому я покажу вам один интересный способ быстрого маринования. Но предупреждаю, способ довольно-таки изуверский.

Тушку гуся помещаем в несколько прочных пластиковых пакетов, вливаем красное вино, всыпаем специи, и туго запаковываем. Не жалейте пакетов!

Начинаем экзекуцию. Швыряйте сверток об стол, об пол, бейте его беспощадно!

Понятно, для чего столько пакетов? Зато теперь, утерев пот со лба и разрезав пакет, мы имеем идеально промаринованное мясо – ведь мы только что буквально вколотили в него маринад.

Осталось только запечь его в духовке. Температура – 200, время – около часа, следите.

Но сам по себе гусь банален и скучен, к нему обязательно нужен гарнир. Пришло и его время. Гуся принято подавать с кислым гарниром, поэтому сегодня у меня абсолютная классика – тушеная кислая капуста. Говорим «тушить» - подразумеваем «мультиварка».

Включаем программу «Жарить», ждём, пока разогреется, и обжариваем бекон.

Затем добавляем репчатый лук.

Затем оба вида капусты, и, перемешав, ждём, когда она немного осядет.

Вливаем белое вино, аккуратно солим (зависит от солёности квашенной капусты), перчим, включаем программу «Тушить», время – один час.

Ждем готовности.

К тому времени и гусь уже подоспеть должен. Выкладываем на блюдо капусту дорожкой.

На капусту – гуся, и вся нехитрая подача, тут сложно перемудрить.

И наслаждаемся! Сочетание пряного вкуса мяса гуся и кислой капусты – изумительное! 

Счастливого Рождества!

Это блюдо было приготовлено при помощи мультиварки Philips HD3067

Рейтинг: 4.69 (13)
Оценить статью:
Мини-пудинги с миндалем под малиново-медовым соусом

Рецепты Philips

Мини-пудинги с миндалем под малиново-медовым соусом Десерт — 4 порции Каждая порция содержит 329 ккал, 10 г белков, 11 г жиров, 4 г насыщенных жиров, 47 г углеводов, 1 г клетчатки Подготовка... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты