Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

16/01/2015

Манты

Знаете, я немного коллекционер. Каждый раз, гуляя по рынку, я не могу пройти мимо прилавков со специями. Но не сами специи привлекают меня, а посуда и сувениры из Узбекистана, которые там представлены. Вы наверняка их видели – разнокалиберные блюда и пиалы, расписанные причудливым восточным орнаментом, статуэтки аксакалов, торговцев арбузами и лепешками, дородных узбекских хозяек и стройных, как лань, красавиц. Каждый раз я уношу с собой либо пиалу, либо блюдо, либо статуэтку, завернутые в упаковочную бумагу. Размер приобретения зависит от финансовой ситуации, но с пустыми руками я не ухожу никогда. 

Но посуда, прежде всего, должна «работать», я считаю, а не стоять красиво на полке и собирать пыль. А коль скоро посуда узбекская, то и блюдо должно быть соответствующим. Сегодня это будут, например, манты – узбекский вариант пельменей, но с нюансами. Традиционно манты готовятся в специальной посуде – манты-каскане, но я узбек ненастоящий, да и традиционного манты-каскана у меня нет. Но есть манты-каскан инновационный – пароварка Philips HD 9189. В ней и приготовлю.

Понадобится:

  • примерно полкило баранины
  • тыква, грамм 200
  • две крупные луковицы
  • 150 г курдючного сала
  • 400 г муки + немного на подпыл
  • 200 мл воды
  • одно яйцо
  • зира, красный и черный перец, соль
  • подсолнечное и кунжутное масло, для смазки мантов и подачи

Из муки, воды, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто:

Накроем плёнкой и отставим в сторону, пусть расстаивается, а пока займемся начинкой. Все ингредиенты должны быть нарезаны мелкими кубиками, даже мясо. Начинка в мантах должна быть рассыпчатой и сочной, этого можно добиться, нарезав все ингредиенты вручную. Так что вооружаемся острым ножом и измельчаем лук, баранину, тыкву и курдючное сало. Баранину – кубиками по 5 мм (можно её слегка подморозить, чтобы легче нарезалась), тыкву таким же кубиком, курдючное сало можно чуть покрупнее, лук измельчаем:

Затем всё смешиваем, солим, перчим, добавляем щепотку зиры:

Подготовка закончена, приступаем к лепке. Тесто раскатываем в тонкий пласт, подпыляя муку:

Затем нарезаем на квадраты стороной 10-12 см:

В центр каждого квадрата выкладываем примерно столовую ложку начинки:

Залепляем. Есть несколько способов защипки мантов, я, как не самый большой мастер фигурной лепки, использую самый простой. Соединяем противоположные уголки квадрата:

Защипываем швы и слепляем «хвостики» между собой:

И так со всеми:

Ярусы пароварки и низ мантов смазываем растительным маслом:

Наливаем в пароварку воду, кнопкой выбора режимов выбираем пиктограмму «три яруса», выставляем время 45 минут, стартуем.

Всё, можно расслабиться и наблюдать, как готовятся наши манты. Есть в этом что-то медитативное:

Подготовим масло для подачи. Смешаем небольшое количество растительного, пол-чайной ложки кунжутного масел и щепотку красного перца. Этой смесью мы смажем готовые манты.

А вот и они!

Выкладываем манты на блюдо, и наслаждаемся:

Внутри – обжигающе горячая, брызжущая соком начинка:

Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи пароварки Philips HD9189

Рейтинг: 4.55 (29)
Оценить статью:
Комментарии
Кекс с медом и сухофруктами

Рецепты Philips

Кекс с медом и сухофруктами Очень простой, быстрый и вкусный десерт. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты