Блоги о еде
Денис Жохов
Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.
Котлеты из сома
Несмотря на всю свою любовь к блюдам затейливым и оригинальным, я всё же не чужд и обычной, домашней кухни. Ну знаете там, картошки с грибами пожарить, сосисок с горошком навернуть. И нет, наверное, блюда более домашнего, чем котлеты. Ну правда, не будете же вы в кафе или ресторане заказывать картофельное пюре с котлетами и солёным огурчиком? Про замороженные полуфабрикаты из магазина я вообще молчу. Вот и сегодня я вам покажу одно из своих любимых домашних блюд – рыбные котлеты. Хотел приготовить их из щуки, но щуки в магазинах не нашлось, а нашёлся сом. Ну, значит будут котлеты из сома.
Понадобится:
- собственно, сом, у меня филе грамм на 500
- одна тушка кальмара
- лук репчатый
- хлеб белый
- молоко
- пара зубчиков чеснока
- одно яйцо
- столовая ложка растительного масла
- соль, перец
- +мука для панировки
Для начала нужно замочить в молоке хлеб. В перечне ингредиентов я специально не указал количество хлеба, его нужно рассчитывать исходя из сорта хлеба (он везде разный) и веса рыбы. Соотношение массы замоченного и отжатого хлеба и рыбы должно быть 1:3. Да, хлеба в рыбных котлетах должно быть много.
Говорим котлеты – подразумеваем мясорубка. Нарежем филе сома, тушку кальмара, лук и чеснок подходящими для измельчения в мясорубке кусками, хлеб отожмём.
Кальмар тут нужен для придания небольшого вкусового нюанса, с ним вкус котлет становится интереснее. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, установив среднюю решётку.
Сам по себе рыбный фарш довольно-таки пресноват, нужно придать ему немного жирности. Просто добавим столовую ложку растительного масла.
Полученный фарш недостаточно клейкий, поэтому разбиваем в него яйцо и тщательно вымешиваем.
Теперь хорошо бы дать ему постоять час-другой на холоде, так будет легче формовать котлеты. Как-то так сложилось, что котлеты из мяса традиционно лепят вытянутой формы, а рыбные котлеты делают круглыми. Не будем отступать от традиций.
Котлеты панируем в муке…
и обжариваем на растительном масле…
до золотистой корочки.
Красота!
Ну и конечно же, котлеты немыслимы без картофельного пюре и солёного огурчика.
Приятного аппетита!
Это блюдо было приготовлено при помощи мясорубки Philips HR2735
Читайте другие посты этого блогера:

И узнайте, о чем пишут другие блогеры:



