Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

25/02/2015

Арахисовый хумус

Пост городскому жителю дается нелегко - на одних резиновых овощах и пресных кашах долго не протянешь, фермерские продукты дороги и не всегда доступны. Выход есть - стоит обратиться к кухням регионов, где существуют некоторые религиозные традиции, связанные с употреблением и приготовлением пищи. Я говорю, конечно, о ближневосточной и индийской кухне. Там сущее раздолье.

Одним из таких блюд, широко распространённых на Ближнем Востоке, является хумус - своего рода паштет из гороха нут и пасты тхина. Попробую его приготовить, но с оговорками. Пасты тхина (или тахина) я в продаже не нашёл, нут замачивать мне было лень, поэтому хумус я приготовил из арахиса. Или это уже не хумус? Возьму от греха подальше в кавычки. В любом случае, это очень просто, вкусно и сытно. Для завтрака - идеально.

Понадобится:

Для "хумуса":

  • 300 г очищенного несолёного арахиса
  • лук репчатый (понадобится примерно половина крупной луковицы)
  • пара стеблей сельдерея
  • пара зубчиков чеснока
  • по 50 мл кукурузного и кунжутного масла

Для красного масла:

  • 150 мл подсолнечного масла
  • чайная ложка сладкой паприки
  • перец болгарский красный (понадобится одна стеночка)
  • пита, для подачи

Поехали. Сначала - "хумус". Обжарим орехи на сухой сковородке до золотистости.

Нарежем сельдерей, лук и чеснок произвольно. Заодно нарежем болгарский перец мелким кубиком.

Обжарим на небольшом количестве растительного масла лук, сельдерей и чеснок до мягкости.

Далее ингредиенты для хумуса нужно растереть в однородную пасту. Блендером, конечно. Воспользуемся большим измельчителем с двойным ножом, так дело пойдёт быстрее. Туда - арахис, обжаренные овощи и кукурузное с кунжутным масло. Посолим.

Вжжжжжж!

Если дело идёт туго, можно добавлять по чуть-чуть воды и кукурузного масла. Но только не кунжутного, вкус у него ядрёнейший, его используют как специю. Вот такая паста должна получиться:

Собственно, это и есть "хумус". Но просто так его есть скучно (хотя и вкусно), поэтому подадим его на пите с красным маслом. Что за красное масло? Да просто обычное подсолнечное масло, прогретое с паприкой и болгарским перцем. Разогреваем в сотейнике масло, добавляем паприку, прогреваем, добавляем нарезанный болгарский перец, снова прогреваем.

Вот и всё. Очень нарядно, мне кажется.

Питу для подачи нужно подсушить. Большую духовку использовать для четырёх кусочков явно нерационально, поэтому воспользуюсь духовкой компактной. То есть мультипечью. Разогреваем до 180 градусов.

Питу разрезаем на четыре части и смазываем красным маслом.

И в мультипечь её, на пять минут.

Всё готово, можно подавать. Из "хумуса" формируем кнели и выкладываем их на подркмянившиеся кусочки питы. Оставшийся "хумус" держим рядом, вдруг кому-то захочется залезть в него ложкой?

Захочется, поверьте.

Вот такое вот незатейливое, но очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено припомощи блендера Philips HR1676 c измельтичелем XL с двойным ножом Philips HR1964 и мультипечи Philips HD9235

Рейтинг: 3.94 (17)
Оценить статью:
Комментарии
17 марта 2015 года в 22:54
Valentina Gaas
Хумус внутрь питы засовывают, а не сверху накладывают!
21 марта 2015 года в 17:51
Светлана Лазарева
Молодец, здорово придумал. А я не ленюсь нут замачивать и делаю из него самого. И так интересно, сама до этого додумалась, а потом узнала, что такое блюдо уже изобрели. А перемолотые орехи в пасту... Прочитать комментарий
Курица в медовом соусе

Рецепты Philips

Курица в медовом соусе Благодаря меду куриное мясо приобретает неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты