Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

23/04/2015

Тажин с кефта

Раз начав делать фрикадельки, остановиться уже невозможно. Я уже делал и греческие фрикадельки, и итальянские, и тайские, и даже вечно привередливых детей умудрился накормить. Сегодня же обратимся к моему любимому Марокко. Да, там тоже делают фрикадельки и называют их «кефта». Готовят их традиционно в тажине, но мы как-то с вами уже выяснили, что с функцией тажина прекрасно справится мультиварка. Приступим.

Понадобится:

  • примерно полкило баранины
  • одна луковица (на фото не попала)
  • одна банка (400 г) томатов в собственном соку (для хороших помидоров не сезон)
  • чеснок
  • по чайной ложке зиры, корицы и паприки
  • перчик чили
  • пучок петрушки и зиры
  • два яйца
  • оливковое масло
  • кускус

Начнем, разумеется, с фарша. Баранину и треть луковицы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.

В фарш добавим щепотку зиры, паприку, корицу.

Хорошенько вымешаем и оставим настаиваться.

Теперь – соус. В мультиварке выберем режим «Жарить» и обжарим на оливковом масле лук, чеснок и перчик чили.

Затем добавим томаты.

Добавим соль, перец, зиру, переведем мультиварку в режим «Тушить», время – один час (пока пытался со вспышкой сфотографировать мигающие цифры, прошло аж две минуты).

Закроем мультиварку и вернемся к фаршу. Скатаем из него фрикадельки размером с грецкий орех.

Особенность марокканских фрикаделек в том, что их не обжаривают предварительно, а сразу тушат в соусе. Спустя полчаса после начала тушения откроем мультиварку и отправим в соус мелко порезанные петрушку и кинзу, перемешаем, затем добавим фрикадельки.

Снова закроем мультиварку и будем дожидаться окончания тушения. В качестве гарнира у нас традиционный марокканский кускус. Готовить его проще простого. В миску насыплем примерно стакан кускуса, добавим оливковое масло и перемешаем до состояния «мокрого песка».

Затем зальём кипятком примерно на палец выше уровня крупы.

И накроем тарелкой. Кускус должен «распариться» минут за пять-семь.

Вернемся к фрикаделькам. По окончании программы тушения аккуратно вылейте в соус яйца и закройте крышку мультиварки. На функции подогрева они дойдут до готовности минут за пять.

Затем аккуратно извлеките яйца из соуса (так подавать удобней).

Ну вот и всё, считай, тажин с кефта готов. Перед подачей «взлохматим кускус» лопаткой для пышности и рассыпчатости. Можно добавить ещё оливкового или кусочек сливочного масла.

На тарелку выкладываем горкой кускус, фрикадельки с огромным количеством соуса, яйцо, посыпаем зеленью и подаем. 

Это блюдо было приготовлено при помощи мясорубки Philips HR2733 и мультиварки Philips HD3067

Рейтинг: 4.55 (20)
Оценить статью:
Куриные крылышки с соусом блю-чиз

Рецепты Philips

Куриные крылышки с соусом блю-чиз Ароматные, аппетитные, вкусные крылышки - отличное блюдо для большой компании.     далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты