Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

28/04/2015

Люля-кебаб на греческий лад

Ну что, дождались, наконец-то! Вот она, весна, солнце, дым костров, ну и пикники, конечно! Люди, видимо, настолько истосковались по шашлыкам, что мясные ряды в магазинах пустеют с пугающей скоростью. Сметают всё в считанные минуты, не успеешь глазом моргнуть. Первой, разумеется, исчезает свиная шейка, как самое популярное мясо для шашлыка. Но не стоит отчаиваться, не шашлыком единым. Я вам покажу сегодня некую фантазию на тему люля-кебаб, но с неким греческим акцентом. Рецепт простой, быстрый, и годится как для пикника, так и для приготовления дома.

Понадобится:

  • кусок свинины грамм на 300 (окорок, карбонад)
  • 200 г брынзы
  • 200 мл греческого йогурта (густого)
  • несколько оливок
  • луковица
  • зубчик чеснока
  • пара картофелин (я их заранее отварил)
  • огурец
  • зелень укропа

Для начала приготовим фарш. Фарш для люля нужен плотный и крепкий, поэтому измельчать свинину будем в большом измельчителе блендера. Нарежем мясо кусочками и измельчим, постепенно увеличивая скорость.

Вот такой плотный фарш должен получиться.

Но это ещё не всё, фарш нужно облагородить. Для этого в измельчителе смешаем нарезанный лук, чеснок, оливки и половину брынзы.

И измельчим в однородную массу. 

И в фарш её.

Но и это ещё не всё – фаршу хорошо бы добавить плотности и текстуры. За эти параметры у нас будет отвечать картофель – его нужно растолочь, чтобы получилось грубоватое пюре.

Соединяем всё воедино.

Солим, перчим и вымешиваем плотный однородный фарш. С солью осторожнее, помните, что в фарше у нас уже есть солёная брынза и оливки.

Далее, из фарша формируем продолговатые котлетки.

Мангал или гриль нам заменит мультипечь. Разогреваем её вместе со специальной сковородой-гриль до 190 градусов. 

Выкладываем люля в корзину мультипечи. Для пущей аутентичности я насадил их ещё на шпажки.

Включаем таймер на 25 минут. 

И, пока люля запекаются, займёмся соусом. Коль скоро блюдо у нас с греческим акцентом, то и соус у нас будет из того же региона, а именно – соус дзадзыки. Пожалуй, это самый популярный соус в Греции. Для него огурец натрём на крупной терке.

Смешаем натертый огурец, оставшуюся брынзу, йогурт и измельченный укроп, посолим и перемешаем.

Вот, собственно, и соус дзадзыки.

А тем временем и люля подоспели. Подаем их по-шашлычному, с салатом, лепешкой, зеленью и овощами. Ну и с соусом, конечно.

Эх, жаль, что приходится всю эту красоту есть дома, а не на природе… Но ничего, не за горами майские праздники, там-то оторвёмся! А пока – приятного аппетита! 

Это блюдо было приготовлено с помощью блендера Philips HR1676 и мультипечи Philips HD9235

Рейтинг: 4.43 (7)
Оценить статью:
Комментарии
5 мая 2015 года в 14:52
Айконя
Добрый день! Если и мультиварки нет, то как получится в духовке интересно
Долма

Рецепты Philips

Долма Традиционное блюдо восточной кухни — фаршированные бараниной и рисом виноградные листья. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты