Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

14/05/2015

Закуска Баба гануш

Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Сегодня хочу вам показать одну отличную закуску, идеально подходящую для пикника или просто в качестве лёгкого перекуса. Блюдо из богатейшего семейства мезе – ближневосточных и средиземноморских закусок, которые частенько выставляются на стол таким солидным набором, что, попробовав их все, некоторые едоки сходят с дистанции ещё до основного блюда. Закуска простая, готовится быстро, называется смешно – «баба гануш».

Понадобится:

  • пара баклажанов
  • две столовые ложки пасты тахина (тхина, тахини). Такая паста достаточно свободно продается в супермаркетах и магазинах со специями. Если не нашли – можно попробовать приготовить ее самому, растирая в ступке семена кунжута до пастообразного состояния. Кунжут лучше слегка обжарить на сухой сковородке.
  • щепотка зиры
  • зубчик чеснока
  • лимон
  • пучок петрушки
  • оливковое масло

Подготовим баклажаны. Для приготовления баба гануш их нужно запечь. Как же здорово, что не надо раскочегаривать огромную духовку ради двух баклажанов – запекать будем в мультипечи, это и быстрее, и удобнее. Разогреваем до 200 градусов.

Баклажаны накалываем вилкой (чтобы не рванули при запекании) и укладываем в корзину мультипечи.

Отправляем запекаться на 30 минут.

Пока готовятся баклажаны, подготовим остальные ингредиенты. Из лимона выжмем сок.

Нашинкуем листики петрушки, чеснок нарежем произвольно.

Зиру разотрем в ступке.

Мультипечь подала нам знак, что баклажаны готовы. Достаем.

Выкладываем их на доску и распарываем вдоль – нам нужна мякоть.

Осторожно, внутри баклажанов – пекло!

Вычищаем мякоть ложкой.

Складываем в подходящую миску.

Туда же добавляем сок лимона, тахину, зиру, чеснок и петрушку, солим.

И измельчаем блендером в однородную пасту.

Постепенно, тонкой струйкой, добавляем оливковое масло.

Вот, собственно, и всё, баба гануш готов.

Осталось только приправить его оливковым маслом и украсить листиками петрушки или кинзы. Подавать, разумеется, с лепешками.

Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено с помощью многофункционального ручного блендера Philips HR1676 и мультипечи Philips HD9235

Рейтинг: 4.69 (35)
Оценить статью:
Комментарии
15 мая 2015 года в 11:37
7 июля 2015 года в 13:11
Юлия Панкратова
надо ещё кунжутную пасту добавлять
14 июля 2015 года в 12:20
Alexander Shishkin
Тхина это и есть кунжутная паста.
3 августа 2015 года в 17:07
Елена
Почему-то нет ни грамма соли, ни перца, получилось пресновато, рецепт не доведен до кондиции.
Гуляш по-мадьярски

Рецепты Philips

Гуляш по-мадьярски Нарежьте мясо кубиками и положите в емкость мультиварки Philips, добавьте растительное масло, нарезанные лук и морковь. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты