Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

14/05/2015

Закуска Баба гануш

Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Сегодня хочу вам показать одну отличную закуску, идеально подходящую для пикника или просто в качестве лёгкого перекуса. Блюдо из богатейшего семейства мезе – ближневосточных и средиземноморских закусок, которые частенько выставляются на стол таким солидным набором, что, попробовав их все, некоторые едоки сходят с дистанции ещё до основного блюда. Закуска простая, готовится быстро, называется смешно – «баба гануш».

Понадобится:

  • пара баклажанов
  • две столовые ложки пасты тахина (тхина, тахини). Такая паста достаточно свободно продается в супермаркетах и магазинах со специями. Если не нашли – можно попробовать приготовить ее самому, растирая в ступке семена кунжута до пастообразного состояния. Кунжут лучше слегка обжарить на сухой сковородке.
  • щепотка зиры
  • зубчик чеснока
  • лимон
  • пучок петрушки
  • оливковое масло

Подготовим баклажаны. Для приготовления баба гануш их нужно запечь. Как же здорово, что не надо раскочегаривать огромную духовку ради двух баклажанов – запекать будем в мультипечи, это и быстрее, и удобнее. Разогреваем до 200 градусов.

Баклажаны накалываем вилкой (чтобы не рванули при запекании) и укладываем в корзину мультипечи.

Отправляем запекаться на 30 минут.

Пока готовятся баклажаны, подготовим остальные ингредиенты. Из лимона выжмем сок.

Нашинкуем листики петрушки, чеснок нарежем произвольно.

Зиру разотрем в ступке.

Мультипечь подала нам знак, что баклажаны готовы. Достаем.

Выкладываем их на доску и распарываем вдоль – нам нужна мякоть.

Осторожно, внутри баклажанов – пекло!

Вычищаем мякоть ложкой.

Складываем в подходящую миску.

Туда же добавляем сок лимона, тахину, зиру, чеснок и петрушку, солим.

И измельчаем блендером в однородную пасту.

Постепенно, тонкой струйкой, добавляем оливковое масло.

Вот, собственно, и всё, баба гануш готов.

Осталось только приправить его оливковым маслом и украсить листиками петрушки или кинзы. Подавать, разумеется, с лепешками.

Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено с помощью многофункционального ручного блендера Philips HR1676 и мультипечи Philips HD9235

Рейтинг: 4.69 (35)
Оценить статью:
Комментарии
15 мая 2015 года в 11:37
7 июля 2015 года в 13:11
Юлия Панкратова
надо ещё кунжутную пасту добавлять
14 июля 2015 года в 12:20
Alexander Shishkin
Тхина это и есть кунжутная паста.
3 августа 2015 года в 17:07
Елена
Почему-то нет ни грамма соли, ни перца, получилось пресновато, рецепт не доведен до кондиции.
Сдобный молочный хлеб

Рецепты Philips

Сдобный молочный хлеб Нежная воздушная сдоба на молоке будет особенно вкусна со сливочным маслом на завтрак. Время приготовления 3 часа 25 минут далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты