Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

27/05/2015

Сациви

В Москву стремительно ворвалось лето. Столбики термометров уже штурмуют отметку в 30 градусов, воздух дрожит над раскалённым асфальтом, а в метро даже страшно заходить. Короче, жара в городе – то ещё развлечение. В такую погоду мечтаешь не о тарелке наваристого борща, не о пышущей жаром котлете, а о ледяной окрошке, гаспаччо, тонне пломбира, да и вообще о чем угодно, лишь бы это что угодно было холодным. Как например моё любимое сациви. 

Вообще сациви, говоря формально, это соус, и под этим соусом в грузинской кухне готовится как мясо, так и птица и даже рыба. Но наиболее распространенный вариант этого блюда, конечно, с использованием мяса курицы или индейки. Не буду отходить от канонов и я.

Понадобится:

  • курица (я ее заранее отварил, бульон тоже понадобится)
  • 400 грамм грецких орехов
  • пара луковиц
  • пучок кинзы
  • головка чеснока
  • столовая ложка хмели-сунели
  • чайная ложка кориандра
  • щепотка шафрана (замочить в горячей воде)
  • 50 мл красного винного уксуса

Приступим. Для начала пропустим через мясорубку кинзу и шесть зубчиков чеснока.

Затем грецкие орехи.

Если вы хотите, чтобы готовый соус получился понежнее, пропустите готовую массу через мясорубку ещё раз. Меня же устраивает слегка грубоватая консистенция соуса.

Переложите готовую массу в посуду, где будете готовить соус.

Теперь подготовим лук. Его нужно при помощи блендера измельчить в однородную кашицу.  

Затем получившуюся массу нужно слегка спассеровать на растительном масле. 

Затем добавляем лук в орехи.

Затем, постепенно подливая бульон, доведем массу до консистенции жидкой сметаны.  

Зерна кориандра измельчим в ступке.

Готовую массу поставим на средний огонь, добавим кориандр, соль, перец, шафран, вольём уксус и доведем до кипения.

Затем убавим огонь и подержим на плите несколько минут. Пока прогревается соус, курицу разберем на достаточно крупные куски.

Выложим её на блюдо, в котором будем подавать.

Зальем соусом и отправим в холодильник. Блюдо должно полностью охладиться. 

После того, как сациви охладится, перемешайте его, посыпьте зеленью, украсьте зёрнами граната и подавайте. 

Как же здорово в жару перекусить холодным сациви с ароматной, хрустящей лепешкой!

Изумительное блюдо. Просто изумительное.

Это блюдо было приготовлено с помощью многофункционального ручного блендера Philips HR1676 и мясорубки Philips HR2733

Рейтинг: 4.39 (67)
Оценить статью:
Комментарии
16 июня 2015 года в 13:48
Лариса CINV
Все замечательно, только курицу не доваривают и потом обжаривают, дают остыть, потом заливают соусом. Автор проявил инициативу и разобрал мясо на филе) но подают его более крупными кусками с костями.
15 июля 2015 года в 07:15
Елена Бекирова
про уксус в сациви первый раз слышу.
15 июля 2015 года в 10:29
28 июля 2015 года в 06:19
Галина Кошель
давно хочу попробовать--вроде просто готовить
Рататуй на пару с козьим сыром и рисом

Рецепты Philips

Рататуй на пару с козьим сыром и рисом Каждая порция содержит 507 ккал, 18 г белков, 15 г жиров, 7 г насыщенных жиров, 72 г углеводов, 6 г клетчатки  далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты