Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

22/06/2015

Гаспачо

Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

На рынках, овощных прилавках магазинов, да и просто на стихийных лотках с продукцией сельского хозяйства - вся цветовая палитра. Кажется, там присутствуют даже те цвета, которые и в природе-то не существуют. Лето, пора овощей, такие дела. И пусть урожай средней полосы пока скуден и непритязателен, его блеклую гамму с лихвой компенсирует продукция наших южных соседей, там сезон в самом разгаре. И среди прочего великолепия вальяжно расположился он, легенда среди овощей, притча во языцех, квинтесенция вкусов и ароматов, тот, чьё имя нужно произносить с придыханием и непременно с большой буквы. На нас, нагло выпятив алый бок, готовый вот-вот треснуть по швам, смотрит Их Величество Бакинский Помидор.

Если вы ни разу не ели азербайджанские помидоры, считайте, вы не ели помидоры вовсе. Это как многолетний коньяк на фоне ординарных бренди. Не удивлюсь, если существуют помидорные сомелье - при таком богатстве вкуса они просто обязаны быть.

И вот, перед вами - килограмм бакинских помидоров. Что с ним делать? Можно съесть так (с солью, перцем и оливковым маслом). А можно сделать гаспачо. Ничто так не раскрывает суть помидоров, как хороший гаспачо. Более того, в нашем варианте мы этот вкус усилим и дополним эдакой копчёной ноткой, за что у нас будет отвечать запеченый перец. Поехали.

Понадобится:

  • кило или больше бакинских помидоров
  • три болгарских перца
  • пара огурцов
  • зубчик чеснока
  • немного красного сладкого лука

Основа гаспачо - томатный сок. Боже упаси вас пользоваться покупным соком, ведь есть отличные помидоры и соковыжималка. Отложим самый крупный помидор, остальные нарежем и освободим от плодоножки. 

Давим сок.  

У меня получился почти полный кувшин, хватит на кучу порций.

Далее, запечем перцы. Как и всегда, когда нужно запечь небольшое количество продуктов, воспользуемся мультипечью. Температура - 200 градусов.

Перцы - в корзину.

И на 20 минут. 

Результат: 

Выложим перцы в миску. 

И накроем плёнкой или пакетом, чтобы отошла кожица. 

Пусть постоят минут 10. Затем очистим перцы от семечек и кожуры, огурец очистим, удалим семечки и нарежем, царь-помидор ошпарим кипятком и снимем кожицу. Лук и чеснок измельчим. 

Дело за малым - измельчить все при помощи блендера в однородную массу. Не забудьте посолить.

Вот это уже почти гаспаччо. Осталось только хорошенько охладить его в холодильнике. Многие советуют добавлять в готовый гаспаччо лёд, но мне кажется, что это несколько "разжижает" насыщенный вкус блюда. Поэтому я просто хорошо его охлаждаю. 

Ну и само собой - багет, базилик, украшения.

Не смотрите, что порции у меня маленькие, это для красоты, этого гаспачо можно съесть, без преувеличения, целую миску. 

Это блюдо было приготовлено с помощью многофункционального ручного блендера Philips HR1676, мультипечи Philips HD9235 и соковыжималки Philips HR1864

Рейтинг: 5.00 (15)
Оценить статью:
Комментарии
15 июля 2015 года в 12:55
Сладкая_N
Лучший рецепт гаспачо! Мужчины всё-таки лучшие повара.
Манник

Рецепты Philips

Манник Нежный и сытный пирог из манной крупы. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты