Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

13/08/2015

Манджя - густой мясной соус с перцем

Давненько я не готовил ничего из национальных кухонь. В Молдавии есть такой регион – Гагаузия, население которой считается потомками тюркоязычных народов, соответственно и кухня у них по духу близка к среднеазиатской – наваристая, питательная, острая. В большом почете хлеб, пироги, лепешки. Но главным хитом гагаузской кухни считается манджя – густой мясной соус с перцем. 

Понадобится:

 

  • 400 г говядины, нарезать кубиками
  • 200 г перечной пасты (уваренный с сахаром и солью перечный соус 
  • одна крупная луковица
  • 2 ст. л. муки
  • чайная ложка чабера
  • лавровый лист, перец горошком
  • 500 мл воды

Традиционно манджя готовится на растительном масле или даже смальце, но мне нравится более облегченный вариант блюда. Готовить будем в мультиварке в специальной толстостенной чаше, что позволит не использовать масло вовсе. Включим мультиварку и выберем режим «Жарить», время – 30 минут.

Дождемся, когда мультиварка разогреется, и добавим мясо.

Обжариваем до появления корочки.

Затем удалим мясо.

Добавим мелко нарезанный лук. Сок, выделяемый при обжарке лука, отлично деглазирует чашу и удалит прижарившееся частицы мяса.

Обжариваем до мягкости, затем добавляем перечный джем.

Немного обжариваем и добавляем муку, хорошенько перемешиваем.

Заливаем водой и размешиваем, чтобы не образовывались комки от муки.

Добавляем мясо, лавровый лист, чабер, перец, солим по вкусу.

К этому времени программа «Жарить» должна закончится. Выбираем программу «Тушить», время – 1 час (по умолчанию).

Закрываем крышку мультиварки и жмем «Старт». Где-то в середине приготовления можно заглянуть под крышку, и, если блюдо получается слишком густым, подлить воды или бульона.

Спустя час:

Манджя готова. Можно приправить её укропом и подавать с лепешками.

Хотя тут я хочу рассказать об одном нюансе. Гагаузы манджу едят только вилкой, никаких ложек! Но, готовая консистенция блюда вроде не располагает к этому, резонно заметите вы. А дело в том, что это пока не настоящая манджя. Настоящая выглядит так:

Теперь пользоваться вилкой не составит особого труда. Так пользуйтесь же, это невероятно вкусно!

Это блюдо было приготовлено с помощью мультиварки Philips HD3167 с дополнительной толстостенной чашей Philips для томления и тушения Philips HD3756

Рейтинг: 5.00 (13)
Оценить статью:
Плов по-фергански

Рецепты Philips

Плов по-фергански Нарежьте мясо, и положите в емкость мультиварки Philips.Нажмите на кнопку МЕНЮ и выберите функцию ЖАРИТЬ. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты