Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

27/08/2015

Сливовый соус

Снова дачные выходные, и снова трофеи. В этот раз, помимо прочих огородных радостей, мне перепало небольшое ведерко слив. Мама говорит, что это какой-то особенный вид сорт, именуемый терносливой. Размером они помельче обычных слив, и вкус у них такой, терпко-кисловатый. Короче, особенно не полакомишься, а вот для соуса – самое оно. Хочу сделать некий аналог грузинского ткемали, но без чеснока.

Понадобится: 

  • примерно полкило слив
  • столовая ложка сахара
  • чайная ложка соли
  • две чайные ложки приправы хмели-сунели
  • несколько горошин душистого перца и пара гвоздиков гвоздики
  • 40 мл белого винного уксуса

Вооружаемся небольшим острым ножом и избавляем сливы от косточек.

Подготовленные сливы помещаем в сотейник и распускаем на слабом огне. Чтобы сливы не подгорали, можно добавить немного, буквально столовую ложку воды.  

Разваренные сливы снимаем с огня.

Измельчаем погружным блендером.

Измельчаем до состояния однородного пюре.

Пюре переливаем обратно в сотейник, добавляем сахар, соль, душистый перец, гвоздику, хмели-сунели. Вливаем уксус.

На среднем огне доведем смесь до кипения, помешивая.

Затем откинем на сито.

И процедим соус, используя силиконовую лопатку.

Соус должен получиться однородным и бархатистым.

Собственно, всё, соус готов. Осталось только дождаться, пока он остынет. 

Сливовый соус хорош прежде всего к жаренному мясу и птице, но можно подавать его и с жирной рыбой, например, с семгой или форелью.

Ну, или со стейком из индейки, как у меня. 

Это блюдо было приготовлено с помощью многофункционального блендера Philips HR1676

Рейтинг: 4.60 (50)
Оценить статью:
Комментарии
18 октября 2015 года в 20:39
Лариса Коробейкина
Сливовый соус-это классика, очень вкусно! А я еще в этом году приготовила виноградный соус из мелкого винограда. Рецепт тот же, Интересный вкус получился.
20 октября 2015 года в 10:30
Din Vi
Лариса, подскажите, как готовили виноградный? Виноград брали с косточками ли без?
26 октября 2015 года в 12:20
Заказ НВР Новорос
ТЕРНОВКА САМА ВО СЕБЕ ХОРОША , А В ТАКОМ СОУСЕ - ВАЩЕ КОНФЕТА !! только с уксусом поаккуратнее (я по капельке буквально добавляю). СПАСИБО ДЕНИС !!!
30 октября 2015 года в 14:26
Nadezhda Chuchak
Я такой соус готовила из обычной сливы, ингридиенты те же, но вместо уксуса - лимонный сок, и еще добавляю зелень кинзы. осень вкусно и к рыбе, и к мясу
Баклажаны на гриле с чесноком, лимонным соком и тмином

Рецепты Philips

Баклажаны на гриле с чесноком, лимонным соком и тмином Жареные на гриле баклажаны являются прекрасным гарниром практически к любому рыбному или мясному блюду. Этот рецепт также отлично подойдет для... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты