Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

27/08/2015

Сливовый соус

Снова дачные выходные, и снова трофеи. В этот раз, помимо прочих огородных радостей, мне перепало небольшое ведерко слив. Мама говорит, что это какой-то особенный вид сорт, именуемый терносливой. Размером они помельче обычных слив, и вкус у них такой, терпко-кисловатый. Короче, особенно не полакомишься, а вот для соуса – самое оно. Хочу сделать некий аналог грузинского ткемали, но без чеснока.

Понадобится: 

  • примерно полкило слив
  • столовая ложка сахара
  • чайная ложка соли
  • две чайные ложки приправы хмели-сунели
  • несколько горошин душистого перца и пара гвоздиков гвоздики
  • 40 мл белого винного уксуса

Вооружаемся небольшим острым ножом и избавляем сливы от косточек.

Подготовленные сливы помещаем в сотейник и распускаем на слабом огне. Чтобы сливы не подгорали, можно добавить немного, буквально столовую ложку воды.  

Разваренные сливы снимаем с огня.

Измельчаем погружным блендером.

Измельчаем до состояния однородного пюре.

Пюре переливаем обратно в сотейник, добавляем сахар, соль, душистый перец, гвоздику, хмели-сунели. Вливаем уксус.

На среднем огне доведем смесь до кипения, помешивая.

Затем откинем на сито.

И процедим соус, используя силиконовую лопатку.

Соус должен получиться однородным и бархатистым.

Собственно, всё, соус готов. Осталось только дождаться, пока он остынет. 

Сливовый соус хорош прежде всего к жаренному мясу и птице, но можно подавать его и с жирной рыбой, например, с семгой или форелью.

Ну, или со стейком из индейки, как у меня. 

Это блюдо было приготовлено с помощью многофункционального блендера Philips HR1676

Рейтинг: 4.60 (50)
Оценить статью:
Комментарии
18 îêòÿáðÿ 2015 ãîäà â 20:39
Ëàðèñà Êîðîáåéêèíà
Ñëèâîâûé ñîóñ-ýòî êëàññèêà, î÷åíü âêóñíî! À ÿ åùå â ýòîì ãîäó ïðèãîòîâèëà âèíîãðàäíûé ñîóñ èç ìåëêîãî âèíîãðàäà. Ðåöåïò òîò æå, Èíòåðåñíûé âêóñ ïîëó÷èëñÿ.
20 îêòÿáðÿ 2015 ãîäà â 10:30
Din Vi
Ëàðèñà, ïîäñêàæèòå, êàê ãîòîâèëè âèíîãðàäíûé? Âèíîãðàä áðàëè ñ êîñòî÷êàìè ëè áåç?
26 îêòÿáðÿ 2015 ãîäà â 12:20
Çàêàç ÍÂÐ Íîâîðîñ
ÒÅÐÍÎÂÊÀ ÑÀÌÀ ÂÎ ÑÅÁÅ ÕÎÐÎØÀ , À Â ÒÀÊÎÌ ÑÎÓÑÅ - ÂÀÙÅ ÊÎÍÔÅÒÀ !! òîëüêî ñ óêñóñîì ïîàêêóðàòíåå (ÿ ïî êàïåëüêå áóêâàëüíî äîáàâëÿþ). ÑÏÀÑÈÁÎ ÄÅÍÈÑ !!!
30 îêòÿáðÿ 2015 ãîäà â 14:26
Nadezhda Chuchak
ß òàêîé ñîóñ ãîòîâèëà èç îáû÷íîé ñëèâû, èíãðèäèåíòû òå æå, íî âìåñòî óêñóñà - ëèìîííûé ñîê, è åùå äîáàâëÿþ çåëåíü êèíçû. îñåíü âêóñíî è ê ðûáå, è ê ìÿñó
Мидии с соусом сальса верде

Рецепты Philips

Мидии с соусом сальса верде Каждая порция содержит: 381 ккал, 29 г белков, 21 г жиров, 4 г насыщенных жиров, 19 г углеводов, 0 г клетчатки  далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты