Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

09/09/2015

Варенье из слив и шоколада и варенье из лука

Как это раньше было в советских сельскохозяйственных хрониках: «полным ходом на полях страны продолжается битва за урожай…». Так вот, у меня полным ходом продолжается битва с урожаем – родители просто завалили дарами сада и огорода – помидорами, луком, кабачками, сливами. Пришлось даже освоить консервацию – науку для меня сложную и непонятную. И вот я, как заправская бабушка, закатываю банки и варю варенье. Варенье и слив с шоколадом и варенье, не удивляйтесь, луковое.

Для варенья из слив и шоколада понадобится:

  • полкило слив
  • 150 г тростникового сахара
  • 40 г горького шоколада
  • 50 г грецких орехов

Сливы помоем и освободим от косточек.

Теперь половинки слив надо нарезать. Как всегда, когда приходится нарезать большое количество продуктов, на помощь приходит чудо-девайс от Philips – мультирезка. Устанавливаем нож для нарезки ломтиками толщиной 2.1 мм.

Загружаем сливы, включаем мультирезку, вжжжжжж! Несколько секунд, и вся миска слив нарезана тонкими ломтиками.

Можно, конечно, все это измельчить блендером, но я люблю, когда в готовом варенье ощущаются кусочки фруктов.

Теперь сироп.

Засыпаем в сотейник сахар, добавляем немного воды и на среднем огне растапливаем, помешивая, чтобы сахар не пригорал.

Загружаем сливы.

Доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорало.

Грецкие орехи рубим на небольшие кусочки.

Отправляем в варенье.

Затем шоколад.

Помешивая, растворяем шоколад в варенье и немного увариваем.

Всё, варенье готово. Разливаем в стерилизованные банки.

Теперь луковое варенье. Как ни странно, лук вполне годится в качестве ингредиента для десертов, ведь он содержит много природных сахаров. Наша задача – вытащить эти сахара и усилить. 

Для лукового варенья понадобится:

  • четыре красные луковицы
  • 250 мл сухого красного вина
  • 100 г тростникового сахара
  • 50 г меда
  • 40 мл бальзамического крема
  • столовая ложка растительного масла
  • веточка тимьяна

Что такое «нарезать лук тонкими полукольцами» вы и сами прекрасно знаете. Это море слёз, боль и страдание. Если нож очень острый, все равно нарезка даже четырех луковиц займет определённое время, за которое вы умоетесь слезами. А если лука больше? Или нож так себе? Берем мультирезку и плачем от счастья. Гора луковых колец меньше чем за минуту. Нож, кстати, тот же, что и в предыдущем рецепте.

Выкладываем половину лука в сотейник.

Засыпаем половиной сахара.

Затем оставшийся лук, сахари растительное масло.

На среднем огне томим до растворения сахара и размягчения лука.

 Добавляем красное вино, щепотку соли. 

Доводим до кипения и добавляем мед и бальзамический крем. Кладем веточку тимьяна. 

Увариваем, пока жидкость не выпарится, удаляем тимьян. 

Снимаем сотейник с огня. 

Разливаем варенье по стерилизованным банкам. 

Все, варенье из красного лука готово.

Кстати, небольшого размера банки, как у меня, можно пастеризовать в мультипечи, смотрите по высоте банки. Достаточно 5-10 минут при температуре 150 градусов.

Угощайтесь на здоровье! Ваша бабушка.

Это блюдо было приготовлено при помощи мультирезки Philips и мультипечи Philips HD9235

Рейтинг: 4.20 (15)
Оценить статью:
Комментарии
Яблочная шарлотка в новом исполнении

Рецепты Philips

Яблочная шарлотка в новом исполнении Украсить шарлотку свежей малиной (или другими ягодами), сахарной пудрой (с помощью ситечка) и листиком мяты. Можно добавить шарик ванильного... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты