Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

24/09/2015

Коронационный цыпленок

Тут недавно их Величество королева Великобритании Елизавета II отметила круглую дату - достигла рекорда продолжительности правления, 64 года на троне, шутка ли.

Но я не об этом, я, как всегда, о кулинарии. На коронации в 1953 году подавалось множество блюд, но именно это вошло в историю. Коронационный цыпленок.

Рецепт был подобран с расчётом на то, что любая семья (а рецепт и ингредиенты были опубликованы во всех британских таблоидах) сможет без большого риска для бюджета без проблем воспроизвести его на обычной британской кухне, тем самым косвенно поучаствовать в монаршем застолье. Рецепт был опубликован, растиражирован, и понеслась.

Рецепту уже более 50 лет, и какие только метаморфозы он не претерпел. Цыпленка предлагают и в качестве основного блюда (горячего), и в составе карри, и как начинку для сэндвича, и много как еще.

Я попробовал повторить первоначальное, оригинальное блюдо, используя рецепт тех лет, и надо сказать, получилось очень вкусно. 

Понадобится:

 

  • две куриные грудки
  • столовая ложка оливкового масла
  • столовая ложка лимонного сока
  • 20 г сливочного масла
  • несколько луковиц шалот
  • небольшой перчик чили
  • две чайные ложки порошка карри
  • две столовые ложки томатного пюре
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 мл куриного бульона
  • две столовые ложки абрикосового джема
  • две столовые ложки майонеза
  • две столовые ложки сметаны
  • пара долек консервированного манго
  • несколько веточек кинзы

 

Для начала замаринуем куриные филе в смеси оливкового масла и лимонного сока.

Минут двадцать пусть полежат в маринаде, потом достаем, солим и перчим.

Разогреваем мультипечь до 190 градусов.

И поставим куриное филе запекаться на 12 минут.

После того, как прозвучит звуковой сигнал об окончании работы, достаем куриное филе и отставляем в сторону.

На сливочном масле обжариваем мелко порезанный лук-шалот и чили.

Добавляем порошок карри и обжариваем две-три минуты.

Добавляем томатное пюре и прогреваем пару минут. Добавляем белое вино и увариваем в два раза.

Добавляем абрикосовый джем и бульон и продолжаем готовить, пока объем жидкости не уменьшится в два раза.

Перекладываем в миску и отставляем в сторону. Все составляющие блюда должны остыть, так как коронационный цыплёнок — это ничто иное как салат. Да-да, именно салат!

Сметану смешиваем с майонезом.

Куриное филе нарезаем кубиком.

Начинаем готовить заправку (в мисочке посередине – нарезанный кубиком манго).

В миске смешиваем абрикосовую заправку, смесь сметаны и майонеза, мелко нарезанную кинзу.

Добавляем куриное филе и манго, перемешиваем.

Коронационный цыпленок готов! Подаем, украсив листьями салата и перчиком чили.

Боже, храни Королеву!

Это блюдо было приготовлено с помощью мультипечи Philips HD9235

Рейтинг: 4.06 (83)
Оценить статью:
Комментарии
22 ноября 2015 года в 20:35
Ларчик
жуть . майонез. абрикос, манго и англичане еще живы
24 ноября 2015 года в 12:45
24 ноября 2015 года в 21:36
katerina katya
Действительно это уж чересчур! Таким соусом только полить смачный кусок мяса и то ложку,не больше,а не как "суп" есть.
26 ноября 2015 года в 13:37
Наташа Guryanovа
да уж. Столько возни - а результат НОЛЬ!
Хоккиен-ми

Рецепты Philips

Хоккиен-ми Популярное блюдо китайской кухни из домашней лапши с птицей и овощами в пикантном соусе, которое готовят и подают на сковороде.   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты