Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

26/11/2015

Кололик

Я не знаю ни одного человека, который не любил бы суп с фрикадельками. Даже самый привередливый ребенок брезгливо отбросит в сторону вареный картофель, похлебает немного бульона, но непременно съест все фрикадельки в тарелке. Ещё бы, это же ФРИ-КА-ДЕЛЬ-КИ! Даже само это слово хочется съесть. В Армении это прекрасно понимают, поэтому возвели идею супа с фрикадельками в абсолют. Суп - вторичен, фрикадельки - первичны! И какие! Увесистые, величиной с теннисный мяч, и с секретом внутри. И назвали это блюдо тоже вкусно - кололик (или кололак, эксперты меня поправят). 

Понадобится:

  • 500 г постной говядины
  • небольшая луковица
  • пучок кинзы (50 г)
  • курага (покислее), по штуке на одну фрикаделину
  • одно яйцо
  • соль, перец
  • 2 литра мясного бульона (булькает за кадром)

Приготовим фарш. Нюанс блюда кололик в том, что фарш для него требуется особенный, суфлеобразный. Традиционно в Армении мясо отбивали молотками или протирали между камней до совершенно гомогенизированного состояния, в наше же время подобного можно добиться при помощи чаши кухонного комбайна для блендера, здоровенный нож которого даст именно ту консистенцию, которая необходима. Поэтому нарезаем кубиками мясо, луковицу режем на несколько частей, устанавливаем нож в чашу и загружаем.

Плотно, до щелчка закрываем крышкой и устанавливаем блендер.

Нажимаем кнопку, и понеслась.

Чаша довольно-таки большая, поэтому несложно визуально контролировать степень измельчения. Нам нужна максимальная, так что следите. Благо, мощности блендера хватает, чтобы превратить в однородную массу полкило мяса буквально за одну минуту. 

Мясо стало практически как пластилин. Так и должно быть.

Перекладываем фарш в миску.

Добавляем мелко нарезанную кинзу, разбиваем яйцо, солим и перчим.

Хорошенько вымешиваем и выбиваем фарш, затем отправляем его на полчаса на холод, расстояться.

Затем приступаем к формированию фрикаделек. Как всегда, рекомендую воспользоватья латексными перчатками. Берем горсть фарша и формируем внушительную лепешку, в центр которой помещаем курагу.

Затем тщательно залепляем и формируем шар размером с теннисный мяч.

Мне полкило фарша хватило на четыре штуки.

Бульон доводим до кипения и аккуратно опускаем туда кололики.

Варим на среднем огне минут 30-40, снимая пену. Никакого бурного кипения, иначе все развалится!

По окончании варки достаем кололики.

Выкладываем на порционные тарелки, добавляем бульон (если хотите, можно его процедить), приправляем мелко нарезанной кинзой и подаем.

Ничего лишнего, только бульон и фрикадельки!

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR 1676 и дополнительной чаши для кухонного комбайна Philips HR1967

Рейтинг: 4.63 (27)
Оценить статью:
Комментарии
26 ноября 2015 года в 18:44
~*~Неоновая~*~
Класс :) Я бы не отказалась от такой вкусняшки))))
Нежный мусс из лосося с соусом из шпината и укропа

Рецепты Philips

Нежный мусс из лосося с соусом из шпината и укропа Это блюдо равно отлично подойдет как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда для легкого ужина. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты