Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

02/12/2015

Говядина со шпетцле

Зима в Москве далека от той зимы, которую представляют на открытках и календарях. Это не покрытые пушистым снегом елки и тройка с бубенцами, это серая слякоть, сырость, промозглость и пробки. И вот именно в такую московскую зиму душа требует не легких блюд и салатиков, а чего-нибудь основательного, весомого. Мяса, конечно же. Много мяса с ароматным соусом. Например, говядины в пивном соусе со шпецле, популярного немецкого блюда. А уж немцы знают толк в основательности и сытности, поверьте.

Понадобится:

 

  • 700 г хорошей говядины для тушения (у меня мякоть бедра)
  • 500 мл темного пива
  • корень сельдерея (весь не понадобится, нужно грамм 150)
  • одна средняя луковица
  • одна морковь
  • два ломтя ржаного хлеба
  • по щепотке сушеного майорана и тмина

Для шпетцле (шпетцла – это нечто среднее между клецкамии макаронными изделиями, дальше будет понятно):

  • 200 г пшеничной муки
  • 2 яйца

Для начала нальем пиво в сотейник и выпарим в два раза на среднем огне.

Цвет пива должен стать более насыщенным, а алкоголь улетучиться.

Отставим в сторону и займемся мясом. Нарежем говядину кубиками, как на гуляш.

Готовить будем, конечно же, в мультиварке, используя специальную толстостенную чашу для тушения. Выбираем программу «Жарить», время выставляем 30 минут.

На небольшом количестве растительного масла обжариваем нарезанный на четверть кольца лук до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем мясо.

Обжариваем до румяной корочки.

Добавляем нарезанные крупным кубиком морковь и сельдерей.

Наливаем выпаренное пиво, солим, добавляем тмин и майоран.

Хлеб освобождаем от корочек, рвем произвольно и добавляем в чашу. Хлеб у нас будет отвечать за густоту будущего соуса, и к тому же усилит ржаной вкус пива.

Выбираем программу «Тушить», время по умолчанию – 1 час. Закрываем крышкой.

Можно расслабиться. Хотя нет, у нас же ещё шпецле. Ну, поехали.

Разбиваем в миску два яйца, кладем щепотку соли и блендером со специальной насадкой-миксером перемешаем их.

Продолжая перемешивать, понемногу подсыпаем муку. У нас должно получится вязкое, но слегка жидковатое тесто. Чуть гуще, чем на оладьи.

Затем сооружаем такую конструкцию: на кастрюлю с кипящей водой помещаем влажную доску, на которую ложкой выкладываем небольшой шлепок теста.

Далее, действуя вилкой, резкими движениями «смахиваем» в кипяток небольшие порции. Шпецле получаются самой причудливой формы.

Варим примерно две-три минуты, и достаем шумовкой.

Но и это ещё не всё. Готовые шпецле слегка обжариваем на сливочном масле, до легкой золотистости.

Пока я возился с клёцками, мультиварка сказала мне, что рагу подоспело. Аромат – сумасшедший!

Выкладываем мясо в глубокую тарелку, соуса не жалеем! Подаем со шпецле, которыми так удобно вымакивать густой, обжигающий, с невероятным ржаным ароматом соус.

То, что надо холодным зимним вечером! И конечно, вы же взяли не одну бутылку тёмного пива?

Это блюдо было приготовлено с помощью мультварки Philips HD3167, толстостенной чаши для томления и тушения Philips HD3756 и многофункционального ручного блендера Philips HR 1676 с насадкой-миксером Philips HR1962

Рейтинг: 5.00 (17)
Оценить статью:
Комментарии
10 декабря 2015 года в 10:36
Татьяна Антонова
Интересный рецепт. С пивом ещё не готовила. Надо попробовать.
Рисовый пудинг с соусом из инжира (Сютлач)

Рецепты Philips

Рисовый пудинг с соусом из инжира (Сютлач) Рисовый пудинг можно подавать как горячим, так и охлажденным. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты