Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

08/04/2016

Постный майонез

Майонез. Великий и ужасный, он преследует нас всюду — будь то салаты, мясные и овощные блюда, да даже банальные сосиски с майонезом превращаются во что-то вкусное и съедобное. Французский по происхождению, этот соус стал русским по духу. И, кстати, нет в этом ничего предосудительного — соус-то действительно хорош. Если, конечно, не творить с ним страшных вещей — подвергать тепловой обработке, например. Не надо ничего запекать под майонезом, это совершенно не о нем.

Мы уже умеем готовить классический майонез, в этом нет ничего сложного. Но сейчас у православных верующих пост, и яйца, входящие в состав традиционного соуса, разумеется, недопустимы. Но можно не отказываться от привычного вкуса. Мы приготовим с вами постный майонез на основе соевого молока, и поверьте, при слепом тесте вы вряд ли отличите вкус вегетарианского майонеза от классического. Ведь что есть майонез? По сути, это масляно-белковая эмульсия, а белок соевых бобов максимально близок к белкам животного происхождения. Ну грех же этим не воспользоваться. 

Понадобится:

  • 100 мл соевого молока (ищите в отделе диетических продуктов в супермаркете)
  • 200 мл растительного масла
  • чайная ложка горчицы
  • столовая ложка уксуса
  • по щепотке соли и сахара
  • техника: блендер Philips

Приготовление соуса аналогично приготовлению классического майонеза, разве что взбивать можно все ингредиенты одновременно, не отвлекаясь на постепенное добавление масла. В стакан блендера помещаем сразу все ингредиенты, добавляем щепотку соли и маленькую щепотку сахара.

Собираем блендер и взбиваем все на высокой скорости, перемещая ногу блендера вверх-вниз. Если соус получается слишком густой, можно добавить немного (пару столовых ложек) кипяченой воды.

Мне нравится, когда в майонезе «ложка стоит», поэтому воды я не добавлял.

Постный майонез готов, можно перекладывать его в баночки. Кстати, хранится он довольно неплохо — до недели в холодильнике, так что можно приготовить его с большим запасом. Ну и, конечно же, можно поиграть с вкусовыми нюансами — добавить, например, васаби, настой шафрана, чеснок — что вашей душе угодно. Мне по душе незамутненный добавками вкус — ничего лишнего.

Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philisp HR1676

Рейтинг: 5.00 (12)
Оценить статью:
Комментарии
Натуральный йогурт

Рецепты Philips

Натуральный йогурт Приготовление семейной порции йогурта занимает примерно 9-12 часов. Время приготовления зависит от желаемой густоты йогурта. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты