Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

30/06/2016

Палак панир

Наконец-то пришла жара, а в жару, как я уже неоднократно писал, я люблю готовить нечто огненное, пряное и обжигающее. Но, заботясь о домочадцах, отнюдь не разделяющих мою страсть к острой пище, приходится лавировать, обходя острые углы и крутые повороты. Поэтому сегодня у нас компромисс — с одной стороны, блюдо индийской кухни, то есть пряное и специфическое, с другой стороны — остроты там будет... ну чуть-чуть будет, обещаю. Палак панир — теплый сыр в шпинатном соусе. Очень просто. Палак — шпинат, панир — сыр. Вообще, аутентичный панир можно сделать и силами домашней кухни, надо всего лишь заквасить молоко лимонным соком, отцедить сыворотку и спрессовать готовый сыр. Но зачастую есть хочется вот прямо сейчас, поэтому невозбранно заменить индийский панир обычным адыгейским сыром — они очень похожи. 

Кроме того, понадобится:

  • 400 г замороженного шпината
  • 300 г адыгейского сыра (одна шайба)
  • 150 мл кокосового молока
  • немного имбиря
  • одна луковица (понадобится примерно половина)
  • 4 зубчика чеснока
  • один зеленый перец чили (понадобится примерно четверть)
  • чайная ложка смеси специй гарам-масала
  • половина чайной ложки куркумы
  • небольшая щепотка зиры (в ступке, измельчить)
  • сок половины лайма
  • техника — блендер Philips

Приступим. Шпинат, пока подмороженный, нарежем произвольно. Если его не нарезать, волокна могут намотаться на нож блендера и затруднить измельчение.

Нарежем лук, имбирь, чили и чеснок.

Уложим все это счастье в чашу измельчителя, добавим гарам-масала, куркуму, кокосовое молоко и немного воды для связки, в процессе измельчения продуктов потихоньку добавляем кокосовое молоко.

Измельчаем все в однородную пасту. Начинайте измельчать на низкой скорости (просто регулируя силу нажатия на кнопку
блендера), так удобнее. Получится вот такая паста:

Эту пасту нужно прогреть на огне, поэтому разогреваем сковороду с растительным и небольшим количеством топленого масла.

Протушим пасту пока она не приобретет интенсивный зеленый цвет, на это понадобится минут 5-7. Попутно добавим сок половины лайма, зиру, посолим по вкусу

Тем временем разрежем сыр вдоль на три части. Пользуйтесь очень острым ножом, смачивая его водой.

Паста подоспела, снимаем ее с огня.

Перекладываем в миску и сохраняем теплой.

В смеси растительного и топленого масла прогреваем сыр. Не надо никаких золотистых корочек, сыр должен просто прогреться на всю толщину.

Ну в общем-то все, подача немудреная — в тарелку палак (шпинат), на него — панир (сыр). Ну можно еще украсить крошкой чили, для пущего выпендрежа. А вообще, блюдо это простое, незатейливое, но адски вкусное, уверяю вас!

Это блюдо было приготовлено с помощью многофункционального блендера Philips HR1676

Рейтинг: 5.00 (8)
Оценить статью:
Комментарии
Хрустящие наггетсы

Рецепты Philips

Хрустящие наггетсы Маленькие кусочки куриной грудки, покрытые аппетитной хрустящей корочкой и приготовленные по-домашнему, обрадуют любого!    далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты