Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

26/07/2016

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Середина лета — не самое удачное время для даров природы, надо сказать. Ягоды уже отошли, овощи еще не созрели, и взять с огорода, в общем-то, и нечего. Но, как говорил Мичурин, мы не можем ждать милости от природы, взять их у нее — наша задача. Вот и возьмем. Например, полкило зеленых помидоров. Ну, и еще кое-что, и приготовим чатни. Кислый вкус незрелых томатов — это именно то, что надо для этого блюда.

Понадобится:

  • полкило зеленых помидоров
  • горсть крыжовника (он у меня тоже еще кисловатый)
  • одна луковица
  • перчик чили
  • корень имбиря с большой палец
  • столовая ложка изюма
  • 75 г коричневого сахара
  • 100 мл яблочного уксуса

Специи:

  • кусочек палочки корицы
  • чайная ложка кориандра
  • чайная ложка белого перца
  • 4-5 гвоздик
  • 2-3 «лучика» звездочки бадьяна

Техника — блендер и мультиварка Philips

Для начала подготовим специи — подсушим их на сухой сковородке для проявления всех ароматов.

Прогретые специи измельчим в ступке.

Помидоры нарежем «лепестками», мякоть и семечки сохраним.

Имбирь и чили измельчим.

Мякоть помидоров, имбирь и чили пробьем блендером в однородную пасту.

Можно слегка разбавить водой, если получилось слишком густо.

Лук нарежем кубиками.

Включим мультиварку, выберем режим «жарить», время по умолчанию — 15 минут.

В небольшом количестве растительного масла обжарим лук до полупрозрачности.

Добавим томатно-имбирную пасту и прогреем, периодически помешивая. 15 минут работы программы «жарить» как раз хватит на все операции.

Затем выложим в чашу мультиварки дольки помидоров, половину сахара и половину уксуса, перемешаем.

Выберем режим «тушить», время так же оставим по умолчанию — 1 час.

Спустя полчаса добавим специи, крыжовник, изюм, оставшиеся сахар и уксус.

Закроем крышку и дождемся окончания программы. За это время помидоры почти разойдутся, оставив лишь намек на изначальную форму нарезки. Но, это важно, совсем в кашу их растушивать не надо, помидоры должны ощущаться. Поэтому посматривайте периодически, сорта томатов разные, и время приготовления может отличаться.

Все, чатни готов, перекладываем в миску и даем остыть.

Готовый чатни можно переложить в стерилизованные баночки. Этот соус (или варенье, если угодно) чудо как хорош к мясу птицы и к сырам.

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR1676 и мультиварки Philips HD4749

Рейтинг: 4.43 (7)
Оценить статью:
Комментарии
Коктейль чемпионов

Рецепты Philips

Коктейль чемпионов Этот вкусный коктейль станет отличным началом дня или подойдет для полдника или полезного перекуса.. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты