Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

09/08/2016

Долма в виноградных листьях

Есть несколько знаковых летних блюд — шашлык, например, всякого рода грили, окрошка, гаспачо. У меня к этому перечню добавилась еще и долма — сам не знаю почему, но готовлю я ее только летом. Конечно, ничего не мешает приготовить долму и осенью, и зимой, но как-то так сложилось. Блюдо это в приготовлении несложное, но достаточно кропотливое, но нас же это не испугает? Поехали.

Понадобится:

  • килограмм баранины, очистить от пленок и жил и нарезать кусочками
  • 100 г круглозерного риса, отварить до полуготовности
  • две средние или одна большая луковицы
  • чайная ложка сушеной мяты
  • половина чайной ложки зиры
  • мясной бульон (мрожно заменить водой) - 1 л
  • техника - мясорубка Philips

Плюс в тазу у меня полчаса отмокает полкило маринованных виноградных листьев. Если листья свежие, замачивать их не надо, достаточно обдать кипятком.

Всякая долма — это прежде всего фарш, а всякий фарш — это прежде всего мясорубка. Устанавливаем самую мелкую решетку.

Измельчаем мясо. 

Мыть мясорубку, особенно после баранины — то еще развлечение, надо сказать. Но не в нашем случае — камера мясорубки разборная, и помыть ее — дело одной минуты. Все чисто и сияет.

И здоровенная миска фарша готова менее чем за одну минуту.

Едем дальше. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, до мягкости.

Добавляем фарш и прогреваем его до посветления, тщательно разбивая комки. Сильно обжаривать не нужно!

Перекладываем прогретый фарш в миску, пусть остывает.

В остывший фарш добавляем рис, мяту и зиру, солим и перчим, перемешиваем.

Дно посуды, в которой будет готовиться долма, выстилаем виноградными листьями (можно взять некондиционные — порванные, слишком крупные или слишком мелкие).

Теперь усаживаемся поудобнее и начинаем сворачивать долму. Расправляем виноградный лист, в центр кладем чайную ложку фарша.

Загибаем края на начинку.

Сворачиваем тугой рулетик, пальцами подгибая края листочка.

Готовую долму укладываем слоями в сотейник.

Повторить n раз.

Заливаем долму водой или бульоном, не до самого верха. У меня была баранья лопатка, из оставшейся после разделки кости которой у меня все это время варился бульон, его я и использовал. Но можно использовать любой другой бульон, да и воду тоже не возбраняется.

Накрываем долму перевернутой тарелкой, сверху придавливаем каким-нибудь грузом.

Отправляем всю конструкцию на плиту, на средний огонь. Долма из маринованных листьев будет готова через полтора часа, из свежих — через час (это у меня кастрюлька с водой сверху, дополнительный гнет).

Спустя полтора часа снимем долму с огня. Теперь очень важный этап — сняв груз, долму нужно оставить на полчаса остывать и напитываться соками и бульоном, не надо вынимать ее сразу после приготовления.

А вот через полчаса уже вынимайте ее, тугую и сочную, сдабривайте соусом из мацони, чеснока и укропа, разламывайте горячую лепешку и наслаждайтесь!

Кстати, в холодном виде долма тоже невероятно вкусна, попробуйте!

Это блюдо было приготовлено с помощью мясорубки Philips HR2745

Рейтинг: 4.67 (12)
Оценить статью:
Комментарии
Золотистая кукуруза на гриле с дольками лайма

Рецепты Philips

Золотистая кукуруза на гриле с дольками лайма Что может быть проще и быстрее в приготовлении, чем запечённая кукуруза? Это блюдо является настоящим вегетарианским лакомством.   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты