Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

30/09/2016

Соус из баклажанов

Поднажмем. Дома, после многочисленных банок икры и спагетти алла норма, которые я недавно готовил, дома еще осталось немного баклажан – мелких, неказистых, такие и для фарширования негодны, и рулетики из них толком не свернешь. Остается одно – запекать и использовать мякоть. Покажу сегодня вам достаточно простой соус, или дип, если угодно, из баклажанов, йогурта и пасты тахини. Я эту пасту периодически использую в рецептах, и пришло время показать, как я ее готовлю.

Понадобится:

  • пара баклажанов
  • 70 г кунжута
  • 100 мл растительного масла
  • сок половины лимона
  • густой йогурт (пара столовых ложек)
  • зубчик чеснока
  • техника: блендер и мультипечь

Приготовим пасту тахини. Для этого на сухой сковороде обжарим кунжут до легкого коричневого цвета.

Поместим кунжут в стакан блендера и добавим немного растительного масла для связки.

Начинаем измельчать, потихоньку добавляя оставшееся масло.

Окончательную консистенцию подрегулируем небольшим количеством воды и половиной лимонного сока. Тахини должна быть как жидкая сметана. Не забудем слегка посолить и поперчить.

Все, паста тахини готова, переливаем в подходящую посуду. Кстати, такая паста очень неплохо хранится в холодильнике.

В отдельной миске смешиваем три столовые ложки тахини и две столовые ложки йогурта.

База для соуса готова, дело за баклажанами. Как всегда, когда мне нужно запечь небольшое количество продуктов, я не кочегарю большую духовку, а использую мультипечь. Разогреваем ее до 200 градусов и отправляем в печь предварительно наколотые вилкой баклажаны на 30 минут.

Звучит сигнал окончания программы, достаем баклажаны.

Разрезаем вдоль пополам. Осторожно, баклажаны внутри дико горячие!

Ложкой выскабливаем мякоть.

Нарезаем произвольно, нам их все равно потом измельчать.

Опять берем блендер и складываем туда все наше счастье – смесь йогурта и тахини, баклажаны, нарезанный зубчик чеснока и оставшийся лимонный сок, солим и перчим.

Измельчаем погружным блендером в гладкую однородную пасту.

Все, наш соус-дип готов, его можно подавать как теплым, так и холодным.

С горячими лепешками и чаем просто восхитительно!

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR1676 и мультипечи Philips 

Рейтинг: 5.00 (8)
Оценить статью:
Комментарии
Долма

Рецепты Philips

Долма Традиционное блюдо восточной кухни — фаршированные бараниной и рисом виноградные листья. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты