Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

13/01/2017

Мини-буйабес – порционный суп с креветками

После приготовления минибургеров я подумал: а ведь это отличная идея — брать какое-нибудь классическое блюдо, уменьшать порцию раз эдак в пять, соответствующе оформлять и подавать в качестве небольших закусок. Ведь так можно приготовить всё что угодно — от основных блюд до супов. Конечно, густой и наваристый борщ в таком формате будет смотреться немного нелепо, но вот классический марсельский буйабес — вполне. В оригинале в буйабес идёт вся та рыбная мелочь и морепродукты, которые остались у рыбаков после реализации утреннего улова, но нам, в средней полосе России, на такое великолепие рассчитывать не приходится. Ограничимся креветками, с ними тоже получится шикарно.

Понадобится:

  • 200 г креветок (лучше взять свежие)
  • одна луковица фенхеля (понадобится примерно треть)
  • небольшой фрагмент корня сельдерея
  • средняя луковица
  • небольшой помидор
  • 7 зубчиков чеснока (5 на суп и 2 на соус)
  • 125 мл белого сухого вина
  • настойка шафрана (щепотку шафрана залить небольшим количеством горячей воды и дать настояться)
  • столовая ложка с горкой муки
  • соль, перец по вкусу
  • блендер Philips

Креветки очистим, панцири сохраним. Головы тоже можно максимально очистить от внутренностей и оставить, но я не стал мараться.

Все овощи очищаем и нарезаем произвольно (помидор остался за кадром, он в суп идет позже остальных овощей).

В сотейнике или кастрюльке разогреваем небольшое количество оливкового масла и обжариваем овощи до мягкости.

Затем закидываем помидор.

Обжариваем, пока помидор слегка не разойдется и добавляем вино, солим и перчим по вкусу.

Ждём, когда алкоголь немного выпарится и закидываем панцири креветок.

Немного проварим и добавим пару столовых ложек шафрановой настойки.

Затем одним махом засыпаем муку и перемешиваем.

Снимаем с огня и пробиваем суп блендером в однородную массу.

Затем протираем через сито.

Основа для супа готова.

Несколько креветок разрежем на части, чтобы добавить супу плотности, остальные оставим как есть.

Возвращаем суп на плиту, даем закипеть, закидываем креветки и снимаем с огня.

Но буйабес не будет буйабесом без багета с особым соусом «руй». Руй в переводе значит «ржавый», и готовится он достаточно просто. Нам понадобится домашний майонез, половина вареной картофелины, немного настойки шафрана и чайная ложка кайенского перца. Последние два ингредиента как раз и отвечают за «ржавчину».

Картофель протираем через сито.

Добавляем майонез.

Добавляем немного настойки шафрана, кайенский перец и измельченный чеснок.

Все перемешиваем, и соус руй готов.

Осталось только разлить буйабес по порционным кастрюлькам или плошкам, густо намазать ломтики багета или чиабатты соусом руй и скорее, пока не остыло, нести на стол!

Очень вкусно и необычно, а уж как аппетит раззадоривает!

Allons enfants de la Patrie,

Le jour de gloire est arrivé!

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR1676

Рейтинг: 5.00 (10)
Оценить статью:
Комментарии
Апельсиновое суфле

Рецепты Philips

Апельсиновое суфле Натереть цедру одного апельсина и выжать из него сок с помощью насадки цитрус-пресс соковыжималки (для этого рекомендуется использовать первую... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты