Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

21/05/2013

Сибас с соусом песто и свекольным пюре

Жара подкралась незаметно. Еще вчера люди кутались в пальто и заматывали шеи шарфами, а теперь куда ни глянь - видишь шорты и легкие летние платья. Ну и, конечно, праздники, выходные, пикники и дым с запахом жаренного мяса везде, где есть хотя бы квадратный метр травы. Город отдыхает. Но праздники заканчиваются, шашлык тяжело лежит в желудке и организм просит чего-то легкого и необреминительного. На мясо смотреть уже не хочется, правда? Давайте сделаем рыбное блюдо, легкое и невероятно вкусное. Сделаем сибас с соусом песто и свекольным пюре.
Для этого нам понадобится:

  • Сибас, одна тушка
  • Свекла, пара клубней
  • Пучок базилика
  • Горсть кедровых орешков
  • Жирные сливки
  • Зубчик чеснока
  • Оливковое масло

Для начала сделаем соус песто. Обдерем пучок базилика - нам нужны только листья. Очистим дольку чеснока. В стакан блендера положим базилик, горсть кедровых орешков, чеснок, и измельчим. 

Добавим щепотку соли, немного лимонного сока и продолжим взбивать, понемногу добавляя оливковое масло. Должна получиться смесь по консистенции как густая сметана. Соус готов.
Теперь разделаемся с сибасом. Надо разделать его так, чтобы получилось два филе, соединенные между собой в хвосте. Отрезаем голову с жабрами, вдоль спинки делаем продольный разрез, разрезаем брюшко, осторожно достаем внутренности. Через разрез в спинке очень острым и гибким ножом срезаем филе с реберных костей, двигаясь от головы к хвосту. До конца разрезать не надо, филе должно остаться соединенным с хвостом! Снимаем филе сначала с одной, потом с другой стороны, затем обрубаем позвоночник - его, с остатками мяса и головой, можно использовать для бульона.

В результате должна получиться этакая "бабочка" - два филе, соединенные между собой хвостом. 
Немного посолим, поперчим его, слегка сбрызнем оливковым маслом. Нанесем на наше филе соус песто, и свернем его рулетом. Чтобы наша рыбка не развернулась, скрепим ее ленточкой из фольги, смазанной маслом (так она не прижарится к рыбе и ее легко будет потом снять). Отправим наш рулетик в духовку, разогретую до 150-180 градусов минут на 10-15. 
Пока наша рыба запекается, сделаем гарнир - свекольное пюре. Свеклу вымоем, очистим. Можно натереть ее на терке, но, если вы не хотите уделать всю вашу кухню кроваво-красными пятнами свекольного сока, воспользуйтесь насадкой для блендера. Оно и быстрее получится. В сотейнике или небольшой кастрюле разогреваем немного растительного масла, добавляем натертую свеклу и томим несколько минут. Солим, перчим по вкусу, вливаем сливки. прогреваем и измельчаем все блендером до состояния пюре.
Достаем нашу рыбку из духовки, аккуратно снимаем поясочек из фольги. На тарелку выкладываем свекольное пюре, на него устанавливаем наш рулет, украшаем каплями оставшегося соуса песто. Можно слегка сбрызнуть соком лимона. Все, готово! Налейте бокал ледяного белого вина и забудьте о тяжелых шашлыках как о страшном сне! Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено с помощью многофункционального блендера Philips Avance HR1669/90.

Рейтинг: 4.88 (32)
Оценить статью:
Комментарии
22 мая 2013 года в 12:15
Ли VL
только не ледяное, этим убьете и вкус вина, и вкус рыбы
22 мая 2013 года в 13:00
23 мая 2013 года в 04:04
Mari
Рецепт неплохой.обязательно сделаю. Но на фотографиях не понравилось размазывание песто по поверхности стола, некрасиво.
26 мая 2013 года в 13:18
Skitzofrenia
Мари, это разделочная доска, по ней можно (о:
Шпинатные феттучини с жареными грибами и топинамбуром

Рецепты Philips

Шпинатные феттучини с жареными грибами и топинамбуром Вегетарианское блюдо на основе домашней пасты с интересной комбинацией грибных и овощных вкусов.   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты