Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

25/06/2013

Индийская кухня: мунг дал

Многих индийская кухня отпугивает гигантским количеством ингредиентов, кому-то кажется, что она слишком острая, кто-то скажет, что таких специй у нас нет и никогда не будет. Что ж, попробую развенчать эти мифы. Я приготовлю мунг дал, пожалуй, самое растиражированное после карри блюдо. И самое универсальное, хочу заметить. Можно подавать его и как гарнир, и как подливу, и даже сделать из него коктейль - достаточно при приготовлении добавить чуть больше воды. А делается мунг дал очень просто. Вот так.

Нам понадобится:

  • Горох мунг (или, как ещё у нас его называют, маш)
  • Рис басмати (для подачи)
  • Один кабачок
  • Один баклажан
  • Болгарский перец
  • Кусочек имбиря
  • Одна луковица
  • Перчик чили
  • Несколько коробочек кардамона
  • Щепотка зиры
  • Щепотка куркумы
  • Соль, перец

Для начала поставим вариться мунг. Зальем его водой примерно 1:2, поставим на несильный огонь. Когда закипит - добавим щепотку куркумы.

Тем временем приготовим овощи. Кабачок и баклажан нарезать кубиками. Я сделал просто - установил насадку блендера для нарезки кубиками, вжжик - и все готово. 
Лук, чили, имбирь измельчим и обжарим на растительном масле. Обжариваем так: сначала на сильном огне, потом огонь убавляем, подливаем в сковороду немного воды и обжариваем до мягкости и прозрачности. 
Вываливаем все в варящийся мунг.
В той же сковороде разогреем ещё каплю масла, обжарим зиру до появления характерного аромата.
И туда же ее.
Раздавим коробочки кардамона плоской стороной ножа, выберем зернышки, измельчим их.
Туда же их.

Снова в той же сковородке разогреем масло, обжарим на сильном огне овощи до слегка золотистой корочки и тоже добавим к мунгу.

Да, выглядит пока не очень аппетитно, но поверьте - вкус у нашего варева просто потрясающий! Самое время посолить его. 

Убавим огонь до минимума, и пусть себе булькает около двадцати минут, за это время горох должен практически развариться. 

Пока готовится мунг, отварим рис. Соли в воду можно не добавлять, ну или совсем чуть-чуть. 
Ну, все готово, можно подавать. На половину тарелки выложите рис, на вторую половину добавьте мунг дал. Любителям острого — посыпьте рис перцем чили.
Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено с помощью многофункционального ручного блендера Philips Avance HR1669/90.

Рейтинг: 5.00 (12)
Оценить статью:
Комментарии
Мидии с соусом сальса верде

Рецепты Philips

Мидии с соусом сальса верде Каждая порция содержит: 381 ккал, 29 г белков, 21 г жиров, 4 г насыщенных жиров, 19 г углеводов, 0 г клетчатки  далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты