Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

23/07/2013

Марокканская кухня: тажин в мультиварке

Тажин (или таджин) - пожалуй, самое популярное блюдо марокканской кухни. Это одновременно и название блюда, и посуда, в которой оно готовится. Тажин как посуда представляет собой фактически глиняный сотейник с высокой, конической крышкой. Именно за счет этой крышки при нагреве внутри тажина создаются уникальные условия, продукт одновременно и жарится, и тушится, и готовится на пару.

Ну а что делать тем, кто не живет в Марокко или у кого просто нет дома тажина? Да приготовить тажин в мультиварке, конечно! Сейчас расскажу, как. За основу я взял рецепт чахохбили из прилагавшейся к мультиварке брошюрки с рецептами, слегка изменив его. Итак, приготовим тажин с курицей, оливками и солёными лимонами. Нам понадобится:

  • курица (я взял несколько голеней)
  • 3 крупных мясистых помидора
  • луковица
  • солёные лимоны*
  • горсть оливок
  • пара зубчиков чеснока
  • паприка (порошок)
  • сушеный чили
  • зира
  • хлопья паприки
  • кус-кус (сколько хотите, для гарнира)

*Соленые лимоны — популярная добавка ко многим марокканским блюдам, и ее легко приготовить самому. Достаточно надрезать лимоны почти до середины, заполнить надрезы солью, затем утрамбовать лимоны в стерилизованные банки и закрыть примерно на месяц.

Итак, приступим. Включим мультиварку, выберем режим "Запеканка", время - 40 минут. С голеней снимем кожу, обрубим нижний сустав.

Разогреем в мультиварке немного масла, и обжарим голени со всех сторон.

Нарежем лук и чеснок.

Нарежем помидоры

И отправим все это к курице.

Закроем мультиварку, оставим минут на 20.

Пока готовится, измельчим специи в ступке.

Нарежем соленый лимон (только шкурку, мякоть не нужна).

И отправим все это в мультиварку.

Перемешаем, закроем крышкой и ждем сигнала, что все готово. Пока готовится, сделаем кус-кус. В большой миске смешаем кус-кус с небольшим количеством оливкового масла, перемешаем до состояния "мокрого песка".

Зальём кипятком примерно на палец выше крупы, и закроем чем-нибудь сверху.

Пусть стоит несколько минут. Затем снимаем крышку, добавляем немного сливочного масла и тщательно перемешиваем вилкой.

Ну и все, время подавать!

Выкладываем на блюдо кус-кус, в центр выкладываем тажин из курицы, можно посыпать зеленью кинзы.

С чем ещё у вас ассоциируется Марокко? Да с апельсинами, конечно. Сделаем наш ужин окончательно марокканским, приготовим простенький салат из апельсинов и красного лука.

Возьмем пару апельсинов, красную луковицу, немного меда, оливкового масла и бальзамического уксуса.
Апельсины очистим, вырежем из них "филе".

Мелко нарежем лук, добавим к апельсинам.

Смешаем мед, оливковое масло, бальзамический уксус и заправим салат.

Приступаем! Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено с помощью мультиварки-скороварки Philips HD2178.

Рейтинг: 5.00 (18)
Оценить статью:
Комментарии
Оливье или Русский салат по-европейски

Рецепты Philips

Оливье или Русский салат по-европейски Подготовленные морковь, картофель, яйца и огурцы нарезать средним кубиком при помощи ручного блендера Philips (насадка «кухонный комбайн»... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты