Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

24/09/2013

Буженина под соусом из сидра и лука

Буженина - поистине, универсальный продукт. Вкусна как в холодном, так и в горячем виде - хоть сэндвичи с ней делай, хоть с картошкой подавай. По поводу буженины, кстати, ведутся споры похлеще споров о плове - окорок или шея, добавлять морковь или не добавлять, мариновать ли предварительно мясо или отправить в духовку как есть. Ужас, короче. Ни в коем случае не претендуя на истину, я сделаю буженину так, как я делал ее уже много раз. Правда, для этого мне приходилось заворачивать мясо в фольгу, отправлять в духовку и всячески за ним следить. В мультиварке все гораздо проще. Не скажу, что этот рецепт из разряда "закинул продукты и забыл", все-таки какого-то внимания он к себе требует. Ну к делу.

Нам понадобится свинина. Решайте сами, какой тип мяса вам больше нравится - из окорока буженина получится менее жирная, чем из шеи. Мне нравится пожирнее, поэтому я взял хороший такой кусок шеи. Очистил несколько зубчиков чеснока:

Для начала отрежем такой кусок мяса, чтобы он поместился в чашу мультиварки:

Затем при помощи острого и узкого ножа нашпигуем мясо нарезанным клинышками чесноком. Очень распространенная ошибка - многие сначала шпигуют мясо, а затем солят. Как результат - абсолютно пресная внутри буженина. Так вот, делайте так - проткнули мясо, туда - щепотку соли, а затем дольку чеснока. Неважно, что какая-то часть соли останется на поверхности, что-то все равно попадет внутрь и мясо просолится равномерно.

Итак, нашпиговали весь кусок, теперь нужно перетянуть его шпагатом в нескольких местах, иначе все развалится. Перевязываем. Солим, перчим. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, кладем нашу свинину и включаем программу "Печь", выставляем время - 40 минут. Периодически переворачиваем мясо.

После того, как программа просигнализировала об окончании, выбираем на мультиварке программу "Тушить" и выставляем время в зависимости от веса мяса. У меня получился кусок примерно на килограмм, и я выставил время на 1 час 40 минут. Включаем тушение, и периодически проверяем. 

Если вытекающий из мяса сок стал прозрачным - можно выключать мультиварку и подержать его, не вынимая, еще немного, чтобы мясо доготовилось остаточным теплом. Затем достаем нашу буженину. Прежде, чем снять перетягивающие ее шпагаты, буженину надо остудить, иначе развалится.

В чаше мультиварки осталось еще невероятно много мясного сока, не выбрасывать же его? Нет, ни в коем случае. Можно приготовить замечательный тушеный картофель!

Ну все, можно, в принципе, есть уже так. Но у нас же высокая кухня, да? Поэтому на этом мы не остановимся, а приготовим буженину под соусом из сидра и лука.

Для этого нам понадобится:

  • пара ломтей готовой буженины
  • красный сладкий лук
  • пара зубчиков чеснока (у меня осталось после шпигования буженины)
  • сидр, лучше сухой, где-то 150 мл
  • овощной или куриный бульон, примерно 150 мл
  • сливочное масло
  • немного кукурузной или рисовой муки, для загущения соуса

Нарежем лук полукольцами, обжарим в разогретом сливочном масле до мягкости

Добавим сидр, бульон, и тушим до готовности

На другой сковороде на сильном огне обжариваем буженину до золотистого цвета

На тарелку выкладываем соус, поверх него буженину, и все! Готово!Можно добавить тушеного картофеля, в качестве гарнира

Это блюдо было приготовлено при помощи мультиварки Philips HD3067.

Рейтинг: 4.78 (18)
Оценить статью:
Бифштекс с яйцом

Рецепты Philips

Бифштекс с яйцом Если вы ожидаете гостей,  то невозможно придумать что-то вкуснее и проще в приготовлении, чем  бифштекс из говядины с яйцом! Один только... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты