Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

23/10/2013

Маньтоу - китайские паровые булочки

Я в Китае, к сожалению, никогда не был, но китайская кухня для меня - одна из самых любимых. Я и дома готовлю множество китайских блюд, и рестораны и кафе предпочитаю именно китайские, благо в Москве их - на любой вкус и кошелек. Но дома, конечно, лучше. Во многих китайских кафешках подают эти восхитительно мягкие и нежные паровые булочки - "маньтоу". Давайте попробуем сделать их самостоятельно в пароварке, но придётся повозиться.

Основа булочек - обычное пресное дрожжевое тесто.

Для него потребуется 500 г пшеничной муки, 300 мл воды и 6 г сухих мгновенных дрожжей.

В 100 мл тёплой воды размешайте дрожжи и оставьте на 30 минут, пусть "заработают".

В миску просейте муку горкой и добавьте воду с дрожжами

Начните вымешивать тесто, постепенно подливая оставшиеся 200 мл воды. Важно не бухнуть всю воду сразу, а подливать именно порциями, всякий раз тщательно вымешивая.  Тесто должно получиться плотным и тугим.

После того, как вымесили, накройте миску плёнкой и оставьте на 30 минут.

Через 30 минут достать тесто и тщательно его вымесить. Затем снова убрать в миску и накрыть плёнкой.

Оставить тесто подходить на 1,5-2 часа, за это время оно должно увеличиться примерно вдвое.Теперь засучите рукава, придётся хорошенько потрудиться. Нам нужно "выбить" из теста практически весь воздух. Вымешивайте его, затем раскатайте скалкой в пласт, сложите, снова раскатайте, и так несколько раз.

Месить нужно до такого состояния, чтобы пузырьки на срезе были как можно более мелкими. Совсем избавиться от них вряд ли удастся.

Теперь скатайте из теста жгут и разрежьте его на одинаковые кусочки (чуть больше грецкого ореха)

Приступим к формированию булочек. Кусочек теста сплющить и как бы вывернуть наизнанку,

подтягивая и защипывая края:

В итоге должна получиться гладкая с одной стороны и с небольшим швом с другой булочка:

Расправьтесь так же с остальным тестом. Отправьте булочки на расстойку, можно прямо в выключенную пароварку. На полчаса где-то. Только застелите лотки пароварки пергаментом, чтобы булочки не прилипли.

Через 30 минут включите пароварку и готовьте 20 минут.

Теперь важный нюанс. После того, как пароварка просигнализирует об окончании приготовления, ни в коем случае не открывайте ее сразу же - булочки тут же осядут и сморщатся. Дайте им остыть под крышкой, и только потом доставайте

Вот такие мелкие дырочки получаются на срезе:

Ну вот и всё! Можете подавать их к своим любимым блюдам. Я вот смастерил себе маленький бургер с кисло-сладкой говядиной:

Кстати, готовые маньтоу можно заморозить, завернув каждую в пищевую плёнку. Разогреть можно в той же пароварке.

Это блюдо было приготовлено при помощи пароварки Philips Avance Collection HD9190.

Рейтинг: 4.27 (241)
Оценить статью:
Все комментарии
24 октября 2013 года в 09:35
killermp3 killermp3
Дэн, совсем пресно получится без соли или так надо?
25 октября 2013 года в 09:50
Skitzofrenia
Да, они изначально совсем пресные, так как идут сопровождением к блюдам, которые обладают своим, выраженным вкусом. Например рис, который подают в качестве гарнира к пряным китайским блюдам, тоже не... Прочитать комментарий
31 октября 2013 года в 01:15
Виктория Батищева
Булочки в пароварке - то что-то новенькое. Ну, для меня, во всяком случае) Надо обязательно попробовать. Отдельное спасибо за очень подобное и хорошо иллюстрированное описание процесса!
17 ноября 2013 года в 23:58
~*~Неоновая~*~
Сегодня сделала, я лентяйка и решила упростить себе жизнь :), тесто я делала в хлебопечке на режиме "тесто основной". Просеяла в ведёрко муку, сверху налила разведённые в 100 грамм тёплой... Прочитать комментарий
Соба с куриной грудкой и грибами

Рецепты Philips

Соба с куриной грудкой и грибами Обед по-японски: домашняя лапша из гречневой муки, шампиньоны, птица и овощи.   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты