Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

06/11/2013

Харира – сытный суп марокканской кухни

И снова Африка, и снова Магриб, и снова Марокко. Не отпускает меня эта страна, что ж поделаешь. Казалось бы, где мы - и где Африка, но близость кухни, рецепты - это так манит! Вот, например, харира - известный специалитет магрибской кухни, но как же близок он нам, как по-осеннему тепло и сытно выглядит этот рецепт! Мы уже выяснили, что мультиварка отлично справляется с ролью тажина - специалитета марокканской кухни, а сегодня мы замахнемся на роль местной хозяюшки - и сварим суп. Да, суп, но суп особенный, марокканский. Харира! Одной порцией этого блюда можно накормить целый полк офисных работников, настолько он сытный и богатый. Но придется, как всегда, повозиться, несмотря на то, что я немного адаптировал рецепт для приготовления в мультиварке.

Итак, поехали. Нам понадобится:

  • нут (ниже - об особенностях)
  • немного баранины (грамм 400, у меня был окорок)
  • чечевица, примерно одна горсть
  • лук репчатый
  • зира
  • куркума
  • порошок паприки
  • кусочек имбиря
  • перчик чили
  • томатная паста
  • томатная пасатта (или большой хороший помидор, очистить от кожицы)
  • немного сельдерея
  • хороший такой пучок кинзы (или петрушки)
  • зубчик чеснока
  • немного муки (2-3 чайные ложки)
  • соль, перец, оливковое масло для обжарки

Для начала - о нуте. Когда я планировал рецепт, я собирался использовать консервированный нут, но вот беда - мой любимый магазин закрылся на ремонт, и поэтому пришлось оперировать обычным, сушеным нутом. Если вам удалось найти консервированный - вам повезло, и суп можно сварить, используя одну только мультиварку. Если же, как и мне, нет - тогда замочите горох на ночь. Нужно примерно грамм 200 (консервированного - одна банка, там грамм 400 примерно).

Первым делом поставьте вариться нут. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите, периодически снимая пену. Сколько? Ну, с полчаса, наверное. Если используете консервированный горох, этот этап можно пропустить.

Пока варится нут, мелко нарежьте лук, чили и имбирь. Включите мультиварку, выберете программу "Жарка", добавьте оливкового масла и обжарьте лук и чили. Пока обжаривается, нарежьте баранину кусочками сантиметра по два. Добавьте мясо к луку и чили, обжаривайте минут 5-7, затем добавьте имбирь, обжаривайте ещё минут 10.

Теперь горох. Если вы использовали консервированный, то слейте рассол, промойте и закиньте в чашу мультиварки, затем залейте кипятком из чайника. Если вы, как и я, горох варили - то просто аккуратно бултыхните его вместе с отваром в мультиварку.

Туда же отправьте чечевицу, добавьте специи - куркуму, паприку, зиру. Переведите мультиварку в режим "Тушение" и закройте крышку.

Пока варится суп, сделаем следующее: очистим сельдерей и чеснок, смешаем при помощи блендера в однородную пасту вместе с томатной пассатой.

Добавим в суп. Самое время посолить и поперчить.

Теперь - время загущения. Смешаем при помощи того же блендера томатную пасту, немного воды и пучок кинзы (или петрушки). 

Вмешаем готовую смесь в суп при помощи венчика, минут за пять до готовности.

Ну, можно подавать! Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи мультиварки Philips 3067

Рейтинг: 4.60 (10)
Оценить статью:
Комментарии
Рисовая каша

Рецепты Philips

Рисовая каша Приготовленная на пару каша получается очень нежной и сохраняет много полезных веществ. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты