Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

11/11/2013

Сатай – идеальный азиатский фаст-фуд

Душный, влажный воздух Юго-Восточной Азии. При выходе из самолёта начинаешь мечтать о кепке с кондиционером и костюме из пакетиков со льдом. Но, несмотря на климат, а скорее даже благодаря ему, местная уличная кухня - одна из самых лучших в мире. Пряная, острая, миллион специй - это просто рай для гурмана.

Эти шашлычки вам подадут в любом уголке Индонезии или Таиланда. Это самый идеальный фаст-фуд. Это сатай, шашлычки из куриной грудки в пряном, остром маринаде. И их довольно просто приготовить в условиях российских реалий, благо отделы с азиатскими специалитетами сейчас есть практически в любом супермаркете. 

Нам понадобится:

  • куриные грудки
  • крупный апельсин (или два обычных)
  • лимон (лучше лайм, но лайм я не нашёл)
  • горсть орехов кешью
  • паста карри (зеленая или желтая)
  • лемонграсс (или лимонное сорго), свежий или сушеный (у меня сушеный)
  • сушеные и свежие перчики чили
  • паста тамаринда
  • кокосовое молоко
  • рыбный соус
  • соевый соус
  • кунжутное масло
  • мирин (или рисовый уксус)
  • луковичка шалота
  • несколько огурцов

Для начала сделаем маринад для курицы. Разотрем в ступке лемонграсс и сушеный чили. Если используете свежий лемонграсс, снимите с него жёсткую верхнюю кожицу и разрежьте на несколько частей, чтобы поместился в ступку.

Куриное филе нарежьте длинными полосками.

Смешайте лемонграсс, чили, рыбный и соевый соус, сок лимона, пасту карри и кокосовое молоко, и замаринуйте в этой смеси полоски курицы. Примерно на полчаса, или минут сорок. 

Пока маринуется, сделаем острый огуречный салат и ореховый соус к шашлычкам. 

Для соуса поджарим на сухой сковородке орехи кешью.

Из апельсина выжмите сок и поставьте на средний огонь, упариваться.

Поджаренные орехи измельчите в блендере, но не слишком сильно, кусочки должны чувствоваться.

Добавьте в апельсиновый сок пасту тамаринда, орехи и немного рыбного соуса.

Немного прогрейте и снимите с огня, соус готов. Теперь займемся острым огуречным салатом. Огурцы разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семечки

и нарежьте сегментами.

Перчик чили (свежий) и лук-шалот мелко нарежьте и добавьте к огурцам.

Для заправки смешайте кунжутное масло, мирин (или рисовый уксус) и немножко соевого соуса, заправьте салат.

К этому моменту курица уже должна была промариноваться. Достаньте ее из маринада, особо тщательно счищать его не надо, и нанизайте на шпажки (предварительно их подрежьте, чтобы поместились на сковородку).

Обжаривайте шашлычки на сильно разогретом растительном масле. Остатки кокосового молока могут подгорать, этого не стоит пугаться.

 

Выложите на тарелку огуречный салат, сверху - шашлычки сатай, поставьте рядом соус и подавайте. Бокал ледяного пива - идеальное дополнение к этому блюду. Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR 1669

Рейтинг: 4.83 (12)
Оценить статью:
Комментарии
Ароматная гречка

Рецепты Philips

Ароматная гречка Крупу промыть. Лук очистить и мелко нарезать.   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты