Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

19/11/2013

Райта – универсальный индийский салат

Сегодня я расскажу не о каком-то конкретном блюде, а, скорее, о целой концепции  - подходе к приготовлению, и собственно, самой идее блюда. Я хочу вам рассказать о райте. Райта в индийской кухне - это салат. Да, вы удивитесь, но я буду рассказывать о салате. 

Небольшая вводная. Если предельно упростить, то в индийской кухне есть несколько типов салатов - они разделяются не по типу ингредиентов, а по типу приготовления. Есть, например, чатни. Чатни, которые готовятся на огне, как правило, сладкие, те же, что готовятся без применения тепловой обработки - кислые, соленые, острые. Или, например, райта. Райта, фактически, это салат, заправленный йогуртом и специями. Это две незаменимые составляющие. Индийский йогурт - его ещё называют "дахи" - очень густой, сродни греческому. В йогуртнице его лучше готовить по программе "густой семейный йогурт", даже можно дополнительно процедить через несколько слоев марли.

Итак, чем же так хороши райты? А тем, что их консистенцию можно "двигать туда-сюда", превращая их то в напиток, то в салат, то в соус. То есть промежуточное, основное назначение блюда - это вроде как салат, но жидковатый, по густоте напоминающий нашу окрошку на кефире. Но возможны варианты - добавьте газированной воды - и у вас получится великолепный охлаждающий напиток, добавьте побольше овощей - и у вас отличный соус, который можно подавать хоть к мясу, хоть к рыбе, хоть к птице.Но первоочередное назначение райты - это, конечно, сглаживание вкуса острых блюд, которыми так богата индийская кухня. Рис и райта - с ними можно черпать лаву из вулкана и есть, не боясь обжечься.

Вариантов райты могут быть тысячи - с фруктами, овощами, например, огуречная райта, райта с бананами, райта с помидорами. Но, как правило, во всех их типах используются три неизменные составляющие: зира (кумин), гарам-масала и семена горчицы. Остальное - на ваш вкус: огурцы, морковь, кокос, финики, фрукты. Даже из опилок, наверное, можно сделать райту. Я вам покажу один из вариантов, Палак ка райта - райта со шпинатом. Для неё нам потребуется:

  • готовый густой йогурт
  • пригоршня шпината
  • чайная ложка гарам-масала, семян горчицы и зиры
  • немного кинзы или петрушки

Для начала нам нужно "раскрыть" специи, дать им задышать. Для этого прогреем их на раскаленной сковородке до появления характерного аромата. Осторожно, не сожгите!

Затем немного измельчим их в ступке.

Бланшируем шпинат. Вскипятим немного воды и бухнем туда всю гору шпината.

Полминуты, и он уже уменьшился в объеме раз в 5.

Остудим его под холодной водой.

Отожмем и мелко нарежем.

Мелко нарежем кинзу

И смешаем все вместе - специи, йогурт, шпинат, кинзу.

Готово! Подавайте как отдельный салат, с поджаренными лепешками, или как дополнение к карри, мясным блюдам в качестве соуса, да как угодно!

Это блюдо было приготовлено при помощи йогуртницы Philips HD9141

Рейтинг: 4.40 (15)
Оценить статью:
Комментарии
Паста «Примавера»

Рецепты Philips

Паста «Примавера» Популярное итальянское блюдо из ароматизированной домашней пасты с молодой зеленью, орехами и сыром.     далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты