Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

13/12/2013

Идеальный бургер

Сегодня хочу поговорить с вами о бургерах. Да, именно о бургерах, не удивляйтесь. Многие считают это блюдо достойным разве что заведений общепита и сетевых кафе, но поверьте, собственноручно сделанный бургер вполне себе может заменить целый ужин, сытный и бесконечно вкусный. Я вам расскажу про общую концепцию приготовления, а также покажу, как делаю бургеры я сам, поделюсь своим любимым рецептом.

Собственно, основа любого бургера - это сам "бургер", котлета, вокруг которой и строится дальнейшее блюдо. Котлета может быть говяжей, свиной, куриной, да какой угодно. Я не беру сейчас экзотические варианты, когда вместо котлеты используются грибы, ветчина, и прочее. Остановимся на обычной, говяжьей котлете.

Есть два подхода к её приготовлению, точнее даже, к составу фарша. В одном случае используется только говядина и ничего более, во втором к фаршу добавляются всяческие наполнители - размолотые крекеры, мелко нарезанные солёные огурцы, оливки и маслины, лук, да чего только не используется. В первом случае мы имеем только вкус говядины и ничего более, во втором - конструируем вкус сами.

Мне, если честно, больше по душе первый подход. Я использую хорошую говядину и мне нравится её собственный, сильный вкус. А вкусовые нюансы я предпочитаю регулировать при помощи других составляющих бургера.Теперь о, так сказать, "каркасе" бургера. Я говорю о булочках. Так вот, булочки должны быть, во-первых, достаточно большими по диаметру - это придает конструкции "монолитность" и не дает разваливаться, во-вторых - довольно мягкими, просто чтобы готовый бургер можно было сжимать и откусывать.

Это основы. Теперь я покажу свой "идеальный бургер", и попутно расскажу о некоторых нюансах его приготовления.

Понадобится: 

  • фарш говяжий, свежий. Старайтесь для бургера выбирать самое лучшее, выдержанное мясо
  • булочки для бургеров
  • бекон
  • помидор покрупнее, нарезать кольцами
  • салат (у меня айсберг, мелко порванный)
  • солёный огурец, нарезать пластинками
  • кольца красного сладкого лука
  • тонкие ломтики сыра чеддер
  • для соуса - майонез и чили-соус

Для начала при помощи мясорубки сделайте фарш.

Обжарьте бекон до хрустящей корочки и оставьте на салфетках, чтобы впитался жир.

Теперь сформируйте бургеры. Я это делаю при помощи кулинарного кольца, в этом же кольце и начну их обжаривать. При формировании бургеров придайте им слегка вогнутую форму, тогда при обжарке они останутся плоскими, а не "вспучатся", и при сборке бургера с них не будут сваливаться следующие слои. Начинаю обжаривать:

Если у вас хорошая говядина, жарьте бургеры как стейки - буквально по паре минут с каждой стороны на сильно разогретой сковороде.

Перевырнули, обжаренную сторону солим-перчим. Один треснул, бывает))

Доводим до готовности и выкладываем на тарелку.

Закрываем фольгой, чтобы все соки разошлись внутри бургера.

Пока сделаю соус. Вообще, соус вы можете использовать любой - кетчуп, майонез, всякие кетчунезы, соус барбекю, йогурт, да какие угодно. Мне вот такой нравится - смесь майонеза и острого соуса чили.

Разрежьте булки и подпеките их на сухой сковороде до румяности.

Всё, подготовительные этапы завершены, приступим к сборке. В сборке бургеров есть одно правило: чем нежнее ингредиент, тем дальше он должен быть от горячей котлеты, чтобы не готовиться её остаточным теплом и сохранять свою свежесть. За исключением сыра, конечно, ему как раз необходимо слегка подплавиться на горячей котлете.

Поехали!

Смазываем нижнюю часть булочки соусом:

На неё водружаем котлету:

На котлету немного соуса:

Сыр:

Помидор:

Лук:

Бекон. Бекон специально положил подальше от котлеты, чтобы его копчёный вкус меньше смешивался со вкусом говядины:

Солёные огурцы:

Салат, и завершаем конструкцию опять-таки смазанной соусом верхней частью булочки (фото второпях сделать забыл).

Ну вот и всё, подавайте, по традиции, с картофелем-фри, кетчупом. Ну и бокал ледяного пива, уверен, будет нелишним.

Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи мясорубки Philips HR2735

Рейтинг: 4.57 (35)
Оценить статью:
Буженина

Рецепты Philips

Буженина Печеное мясо по старинному рецепту русской кухни, которое подают как в повседневности, так и на праздничный стол. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты