Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

17/12/2013

Чили кон карне или рагу по-мексикански

Всякий раз поражаюсь, насколько хорошо играет в России кухня самых различных экзотических стран. Вот где мы - и где Мексика? Однако, как же хорошо зимой, в заснеженной России, навернуть порцию-другую этого сытного, острого блюда. Как будто специально для нас создавалось. Я говорю о таком популярном блюде, как чили кон карне. Всё очень просто - "чили" - это, разумеется, перец чили, а "карне" - это мясо. Мясо с острым соусом.

Конечно, это не совсем мексиканская кухня, это блюдо из обоймы так называемой кухни "текс-мекс", кухни Техаса, штата ковбоев, граничащим с Мексикой. У них там так - что пасём, то и едим, пасут они коров, а едят, соответственно, говядину. Блюдо это незатейливое, походное, можно сказать, готовится в одном котелке на открытом огне. Но мы городские ковбои, можно сказать, почему бы не воспользоваться благами цивилизации и слегка не облагородить это блюдо?

Для чили кон карне нам понадобится:

  • говядина, грамм 400-500
  • фасоль красная (я взял консервированную, нет особого смысла замачивать её заранее)
  • кукуруза (тоже консервированная)
  • лук репчатый
  • чеснок
  • перец чили
  • рубленные томаты в собственном соку
  • столовая ложка томатной пасты
  • по чайной ложке зиры и орегано
  • чайная ложка какао
  • пучок кинзы или петрушки

Для начала приготовим фарш. Сомневаюсь, конечно, что настоящие ковбои таскали с собой мясорубку, но мы с вами ковбои ненастоящие, поэтому установим самую крупную решётку и приготовим фарш из говядины:

Разогреем в большой сковороде немного масла и обжарим фарш. 

Пока фарш обжаривается, мелко нарежем лук, чеснок и перец чили.

Фарш должен обжариться до примерно такого состояния, до равномерного «посерения». 

Добавляем в фарш нарезанные лук, чемнок и чили, немного обжариваем.

Затем добавляем томатную пасту, её всегда нужно прогреть перед дальнейшим приготовлением. 

Затем добавляем помидоры.

Снова немного обжариваем и доливаем воды. Я в таких случаях наливаю кипяток в банку из-под помидоров, которые использую в блюде. И вкус томатный усиливается, и дозировать удобно. Вот прямо всю банку (там грамм 400, вроде): 

Самое время посолить, поперчить, добавить зиру, орегано и какао. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем под крышкой побулькивать минут на 40. 

Тем временем нарежем петрушку (в этот раз пришлось обойтись без обожаемой мной кинзы). Стебли, если они не очень жёсткие, тоже мелко нарежем.

Спустя 40 минут добавляем в сковороду стебли и зелень кинзы (немного оставьте для подачи), фасоль, кукурузу, перемешайте и готовьте ещё минут 10-15 (консервированные фасоль и кукуруза уже готовы, им нужно только прогреться). 

Подавайте со сметаной, посыпав зеленью, и с кукурузными чипсами, которые можно (и нужно!) использовать как ложку. 

Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи мясорубки Philips HR2735

Рейтинг: 4.70 (20)
Оценить статью:
Комментарии
Десертный суп из ананаса с равиоли из ананаса и маскарпоне

Рецепты Philips

Десертный суп из ананаса с равиоли из ананаса и маскарпоне Ананасы очистить. С одного ананаса при помощи слайсера или острого ножа срезать 8 ровных и тонких кружочков. Быстро ошпарить их в кастрюле с... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты