Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Новые мультиварки Philips

Мультиварка – лучший друг и помощник на кухне. Мы знаем ее многочисленные возможности и хотим рассказать вам, как ее использовать на все сто процентов! Здесь вы узнаете преимущества мультиварок Philips, найдете отзывы пользователей и блогеров, советы по выбору подходящей модели, рецепты оригинальных блюд для мультиварки, а также узнаете больше о витаминах и как их сохранять при хранении и приготовлении продуктов. Заходите за новой информацией и кулинарным вдохновением!

Что еще могут делать мультиварки?
Новая технология нагрева VitaPLus
Готовьте с сохранением витаминов и питательных веществ, благодаря новой технологии нагрева VitaPlus.
Двойной нагревательный элемент новой мультиварки Philips имеет большую полезную площадь работы. За счет этого чаша мультиварки разогревается равномерно – без холодных и слишком горячих участков. В Ваших блюдах не будет зон перегрева, а значит сохраняется большее число полезных веществ и снижается риск подгорания. Узнайте больше о витаминах и как их сохранить ниже.
C
B1
B2
B5
B6
B7
B9
B12
PP
A
E
D
K

Другое название - аскорбиновая кислота. Этот элемент необходим организму прежде всего для защиты и восстановления. Он является мощным антиоксидантом, помогает организму справиться со стрессом и избежать инфекций, ускоряет заживление ран и переломов, лечение простудных заболеваний. Помогает усвоению железа, фолиевой кислоты и других микроэлементов. Он участвует в кровотворении, отвечает за целостность капилляров, защитные функции кожи, здоровый цвет лица. Часто именно его нехватка вызывает кровоточивость десен и долгий процесс заживания ран, синяков и ссадин.

Содержание в продуктах (мг/100г) перец, черная смородина, облепиха - 200;
земляника, цитрусовые, капуста свежая - 40-65;
зеленый горошек, зеленый лук - 20-30;
картофель отварной - 14;
Суточная норма Груднички - 30-35 мг;
Дети 1-10 лет - 40-45 мг;
Подростки и взрослые - 50-60 мг;
Беременные женщины - 90 мг;
Кормящие женщины - 110 мг.
Хранение / Приготовление Многие продукты при хранении в сыром виде быстро теряют витамин С. Дольше всех витамин сохраняется в яблоках. Быстрее всего разрушается в очищенных овощах, также при мариновании и солении. Исключением является кислая капуста. Чтобы сохранить большее количество витамина С, овощи следует погружать в кипящую воду. Этот витамин легко переходит в отвар, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С в 2 раза, по сравнению с варкой очищенного картофеля.

Другое название - тиамин. За открытие этого витамина Христиан Эйкман получил Нобелевскую премию в 1929 году. Нехватка этого витамина ведет к снижению иммунитета, в связи с тем, что В1 не накапливается в организме, в то время как необходимость в нем имеется постоянная. Основная и важнейшая функция В1 - это обеспечение работы нервной деятельности организма. Существенный его недостаток вызывает нарушения в работе мозга, умственной деятельности и сердечно-сосудистой регуляции организма. Патологическая нехватка этого витамина может вызвать болезнь бери-бери.

Содержание в продуктах (мг/100г) свинина нежирная - 0,40-0,60;
печень, почки - 0,30-0,40;
крупы (пшенная, овсяная, гречневая) - 0,40-0,45;
бобовые - 0,50-0,80;
Суточная норма Груднички - 0,3-0,4мг;
Дети 1-10 лет - 0,7 - 1мг;
Подростки и взрослые - 1,1-1,5мг;
Беременные женщины - 1,5мг;
Кормящие женщины - 1,7мг.
Хранение / Приготовление Крайне нестабилен, разрушается под воздейсвием тепла. Хранение в холодильнике продуктов, содержащих B1, более 12 месяцев приводит к значительной потере витамина. Потери витамина В1 (тиамина) при кулинарной обработке пищевых продуктов довольно велики и составляют, в зависимости от вида продукта и способа обработки, от 10-30 до 40-60%. Большие количества тиамина теряются с отрубями при приготовлении муки высших сортов и очистке круп, в частности, риса.

Другое название - рибофлавин Один из важнейших водорастворимых витаминов. Рибофлавин необходим для всего организма в целом начиная от участия в формировании клеток крови до здорового роста клеток кожи, волос и ногтей. Недостаток этого витамина часто проявляется в снижении функции зрения начиная от коньюктивита и вплоть до светобоязни и нарушения ночного зрения. Кроме того, недостаток этого витамина может проявляется в хрупкости слизистых оболочек, нарушении работы эндокринной системы.

Содержание в продуктах (мг/100г) печень, почки - 1,6-2,2;
творог, сыр - 0,30-0,40;
молоко цельное, бобовые - 0,13-0,17;
мясо, крупы (гречневая, овсяная) - 0,10-0,18;
Суточная норма Груднички - 0,4-0,5мг;
Дети 1-10 лет - 0,8-1,2мг;
Подростки и взрослые - 1,2-1,8мг;
Беременные женщины - 1,6мг;
Кормящие женщины - 1,8мг.
Хранение / Приготовление Продукты, богатые витамином B2, нужно хранить в темном месте. Рибофлавин является одним из наиболее устойчивых витаминов: его разрушение при кулинарной обработке продуктов питания обычно не превышают 10-20%. Однако значительные потери рибофлавина могут быть при отваривании овощей и мяса за счет его перехода в варочную воду. В том случае, если эти отвары не используются, потери рибофлавина могут достигать 40-70%.

Или же пантотеновая кислота. Очень распространенный витамин в привычной нам еде, именно отсюда происходит и название: "пантотен" по-гречески означает "повсюду". Нехватка этого витамина редка, но тем не менее, она может привести к нарушениям метаболизма: выпадению волос, дерматитам, истощению, прекращению роста, сильной усталости, а также заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Пантотеновая кислота обеспечивает правильную работу надпочечников, а значит и гормонов, ими производимых. Как следствие, эта кислота отвечает за глюкокортикостероидов, а значит обеспечивает защиту организма от таких заболеваний как артрит, аллергия и колит.

Содержание в продуктах (мг/100г) печень, почки - 4-6;
бобовые - 1-2;
мясо - 0,6-1,0;
рыба - 0,3-0,8.
Суточная норма Груднички - 1-3мг;
Дети 1-10 лет - 3-5мг;
Подростки и взрослые - 4-7мг;
Беременные женщины - 7мг;
Кормящие женщины - 7мг.
Хранение / Приготовление Сохраняется в сырых продуктах. Не разрушается на свету и под воздействием воздуха. Разрушается в кислой среде и под действием тепла. Термическая обработка должна быть минимальной, но достаточной, чтобы обеспечить безопасность пищи.

Этот витамин участвует в синтезе гормона серотонина, одного из гормонов, отвечающих за радость, в связи с этим его часто называют "витамином-антидепрессантом". Также этот витамин отвечает за проведение нервных импульсов, участвует в метаболизме, улучшает сократимость мышц сердца. При недостатке этого витамина можно наблюдать анемичные состояния, усталость, сухость и раздражение кожи, общую слабость. Витамин В6 также помогает замедлить процесс старения и сохранить защитные функции кожи.

Содержание в продуктах (мг/100г) бобовые - 0,9;
печень, почки, птица, мясо - 0,30-0,70;
крупы, перец, картофель - 0,30-0,54;
рыба - 0,10-0,50.
Суточная норма Груднички - 0,3-0,6мг;
Дети 1-10 лет - 1-1,4мг;
Подростки и взрослые - 1,4-2мг;
Беременные женщины - 2,1;
Кормящие женщины - 2,3.
Хранение / Приготовление Все витамеры витамина В6 разрушаются на свету, особенно они неустойчивы к ультрафиолетовым лучам. Наблюдается существенное разрушение при тепловой обработке. Для сохранения витамина продукты следует употреблять в сыром виде. При варке в воде растворяется до 90% витамина. Продукты, содержащие витамин В6, рекомендуется готовить на пару, припускать и тушить.

Или же биотин. Название этого витамина происходит от греческого корня "биос" - жизнь. Этот витамин встречается в очень многих продуктах питания, но синтезируется в организме человека. Редкостью можно назвать его серьезный дефицит, но при наличии нехватки этого витамина страдают кожа, волосы, ногти и внешний вид человека. Его недостаток чаще всего происходит из-за нарушения работы кишечника, а не неправильного питания, а значит недостаток этого элемента в крови человека может говорить о внутреннем заболевании, а не о простой нехватке микроэлементов.

Содержание в продуктах (мг/100г) печень, почки - 0,08-0,14; бобовые (соя, горох) - 0,02-0,06; яйца - 0,028.
Суточная норма Дети 1-10 лет - 10-20мкг;
Подростки и взрослые - 25-50мкг;
Беременные женщины - 50мкг;
Кормящие женщины - 50мкг.
Хранение / Приготовление Хорошо сохраняется в любой среде. При кулинарной обработке теряется не более 60%

Или фолиевая кислота. Важный водорастворимый витамин, участвующий в росте кровеносной и иммунных систем. Именно поэтому его настоятельно рекомендуют принимать беременным женщинам в период закладки органов у плода, особенно нервной трубки - зачатка спинного мозга. Недостаток фолиевой кислоты в период беременности может вызвать дефекты развития нервной трубки у плода. У взрослых же недостаток этого элемента может проявлятся в виде судорог и замедленного деления клеток эпителия.

Содержание в продуктах (мг/100г) печень - 0,22-0,24;
печень трески - 0,11;
зелень (петрушка, шпинат, салат, лук) - 0,04-0,11;
бобовые, хлеб (ржаной) - 0,02-0,03.
Суточная норма Груднички - 0,025-0,035мг;
Дети 1-10 лет - 0,05-0,1мг;
Подростки и взрослые - 0,15-0,2мг;
Беременные женщины - 0,4мг;
Кормящие женщины - 0,3мг.
Хранение / Приготовление B9 легко разрушается при термической обработке пищевых продуктов, консервировании овощей, обдирке зерна. 

За открытие этого витамина и доказательство его успешного применения в борьбе с различными формами анемий ученые Джордж Уипл, Джордж Майнот и Уильям Мерфи получили Нобелевскую премию в 1934 году. Витамин участвует в ферментативных реакциях организма. При нехватке этого витамина возникают анемические состояния, общая слабость, депрессия. Кроме того, этот витамин обеспечивает усвоение фолатов, и, как следствие, его нехватка вызывает в дальнейшем нехватку фолатов.

Содержание в продуктах (мг/100г) печень - 0,06;
почки - 0,025;
мясо, рыба - 0,001-0,004.
Суточная норма Груднички - 0,3-0,5мкг;
Дети 1-10 лет - 0,7-1,4мкг;
Подростки и взрослые - 2мкг;
Беременные женщины - 4мкг;
Кормящие женщины - 4мкг.
Хранение / Приготовление B12 не разрушается под действием света и кратковременным воздействием высокими температурами. Поэтому при обычном приготовлении пищи в случае умеренного кипячения теряется незначительное количество витамина, но длительное кипячение при высоких температурах нежелательно.

Другие названия - никотиновая кислота, витамин B3. Витамин, участвующий в окислительных реакциях живых клеток, кроме того используется как лекарственное средство при аллергиях. Данный элемент улучшает состояние крови, в частности, снижает концентрацию холестерина, участвует в клеточном дыхании, метаболизме жиров, белков и аминокислот. Этот витамин необходим при длительной лихорадке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при длительном стрессе и при беременности, а также при долго не заживающих ранах и внутренних язвах. При приеме слишком большого количества этого витамина наблюдается аллергия, дерматит, астения и головокружение, поэтому абсолютно не рекомендован его самостоятельный прием.

Содержание в продуктах (мг/100г) печень, сыр - 10-16
мясо, колбаса, крупы - 4-9
бобовые, хлеб (грубого помола) - 2-3.
Суточная норма Груднички - 5-6мг;
Дети 1-10 лет - 7-12мг;
Подростки и взрослые - 13-20мг;
Беременные женщины - 16мг;
Кормящие женщины - 19мг.
Хранение / Приготовление Не разрушается под действием света и кратковременным воздействием высокими температурами. Потери витамина РР при термообработке составляют примерно 20%

Один из важнейших витаминов, необходимых человеческому организму: этот элемент участвует в синтезе половых гормонов, развитии и поддержании функции зрения, поддержании иммунитета, он оказывает поддержку производства костной ткани и эпителия, а также участвует в синтезе множества ферментов и гормонов, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. Дефицит этого витамина вызывает так называемую "куриную слепоту", ухудшение зрения, снижает сопротивляемость человека инфекциям, вызывает орговение кожных покровов. Переизбыток этого витамина также опасен, дозировка должна быть определена врачом, данный витамин накапливается в печени.

Содержание в продуктах (мг/100г) животные источники: печень трески - 5-15
печень - 4-8
сливочное масло - 0,4-0,5
растительные: морковь - 9; зелень (петрушка, укроп, лук) - 2-5
помидоры, абрикосы, тыква, облепиха - 1,2-1,6.
Суточная норма Груднички - 400мкг;
Дети 1-10 лет - 450-700мкг;
Подростки и взрослые - 800-1000мкг;
Беременные женщины - 1000мкг;
Кормящие женщины - 1200мкг.
Хранение / Приготовление Витамин А сохраняется при кратких воздействиях высоких температур. Легко окисляется, разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей. В составе продуктов его стойкость повышена даже при нагреве. При варке теряется от 15 до 35 % витамина А.

Или же токоферол, что означает в переводе с греческого "несущий потомство". Является мощным антиоксидантом, но его употребление необходимо грамотно контролировать, так как переизбыток данного витамина вызывает остеопороз. Этот витамин еще называют "женским", благодаря его способности "омолаживать", то есть стабилизировать клеточные мембраны и синтез кислорода в них, что может помочь в борьбе со старением кожи. Кроме того, этот витамин участвует в работе половых желез, сердечной мышцы. При его дефиците снижена фертильность, наблюдаются неврологические расстройства и общая слабость организма, бледность кожных покровов.

Содержание в продуктах (мг/100г) растительные масла - 70-110
крупы, хлеб - 2-9.
Суточная норма Груднички - 3-4мг;
Дети 1-10 лет - 6-7мг;
Подростки и взрослые - 8-10мг;
Беременные женщины - 10мг;
Кормящие женщины - 12мг.
Хранение / Приготовление Разрушается под воздействием света и воздуха, потому хранить продукты, содержащие витамин Е, рекомендуется в плотно закрытых емкостях в защищенных от света месте. Потеря при термической обработке до 55%. Содержится, в основном, в продуктах, которые можно употреблять в сыром виде.

Открытие данного витамина помогло в борьбе с детским рахитом, ведь основная функция этого элемента - "перенос кальция", или же минерализация кальцием костной ткани, что так необходимо при росте ребенка. Кроме того, в этом элементе нуждается и взрослый организм человека, так как витамин D регулирует облмен кальция и фосфора в зубах и костях. При его недостатке происходит "вымывание" кальция из организма, возникает риск остеопороза, хрупкости костей. Особенностью витамина является также то, что он синтезируется организмом при солнечном свете.

Содержание в продуктах (мг/100г) печень трески - 100
рыба - 0,02-0,03
яйца - 0,0047
печень - 0,0025.
Суточная норма Груднички - 10мкг;
Дети 1-10 лет - 10-2,5мкг;
Подростки и взрослые - 2,5мкг;
Беременные женщины - 12,5мкг;
Кормящие женщины - 12,5мкг.
Хранение / Приготовление Быстро окисляется под воздействием тепла и света, а потому продукты, содержащие витамин D, рекомендуется хранить в темном прохладном месте. Содержащие его продукты нельзя долго хранить.

Недостаточность данного витамина встречается редко, так как он продуцируется бактериями в кишечниками, тем не менее его дефицит может возникнуть при дисбактериозе. Этот витамин обеспечивает свертываемость крови, метаболизм костей. Его переизбыток может вызвать резкое увеличение тромбоцитов, повысить вязкость крови, а значит может разивтся мигрень и отложение холестериновых бляшек вплоть до формирования тромба. В то же время, его недостаток "разжижает" кровь, ведет к увеличению времени кровотечений, что может вызвать анемию и обморочные состояния.

Содержание в продуктах (мг/100г) зелень (шпинат, капуста) - 3-4.
Суточная норма Груднички - 5-10мкг;
Дети 1-10 лет - 15-30мкг;
Подростки и взрослые - 45-80мкг;
Беременные женщины - 120мкг;
Кормящие женщины - 120мкг.
Хранение / Приготовление Витамин К легко разрушается на свету, и хранить продукты, содержащие витамин К, рекомендуется в темном месте. Незначительна потеря при кулинарной обработке.
Другие продукты
Также ознакомьтесь с другими продуктами Philips: мультипечи, мясорубки, ручные блендеры, паста-машина, соковыжималки, хлебопечки.