Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рецепты от звёзд

29/08/2014
Маша Трауб

Журналистка, одна из наиболее известных современных писательниц России, частая участница телепрограмм, а также мама двоих детей – мальчика Васи и девочки Серафимы. Критики говорят, что у неё удивительная способность писать увлекательно о казалось бы самых обыденных вещах (кстати, на днях у Маши Трауб выходит новая книга "Соня и Александра"). Таким получилось и это интервью…



 Сколько вам было лет, когда вы приготовили свое первое блюдо?


Мне кажется, я всегда готовила. Я выросла в деревне на Северном Кавказе, а там любая девочка может сварить суп и напечь лепешек. К тому же моя мама часто уезжала в командировки и оставляла мне подробные рецепты – как приготовить салат, как пожарить курицу или потушить мясо. Правда, она при этом не сообщала, где взять курицу и мясо. Тогда были проблемы с продуктами, и мама часто повторяла – готовить не сложно, было бы из чего. Так что я уже в школе могла сходить на рынок и договориться с мясником. У него висел плакат, где была показана схема разделки говяжьей туши. Так что пока он рубил мясо, я выучила все про покромку, грудинку и тонкий край… Хорошо помню, как первый раз наготовила стол на двадцать человек – на свое 16-летие.

 

Как часто вы готовите сегодня?

 

Каждый день. Завтраки, обеды и ужины. У меня дети. Пятилетнюю дочку надо уговаривать поесть, готовить что-нибудь вкусненькое, зато сын-подросток ест как рота солдат. Да и муж предпочитает столоваться дома. Раньше, когда он не мог вернуться домой к ужину – я ему собирала на работу судочки с домашней едой, на которые слетались его коллеги. И каждый раз приходилось готовить все больше и больше. Я составила достойную конкуренцию местной столовой.

 

Ваше фирменное блюдо? Поделитесь рецептом.

 

Фирменное – это запеченная баранина в мацони. Покупаете ногу (пусть ее порубят на рынке на порционные куски, чтобы потом было удобнее раскладывать). Заливаете мацони. Добавляете специи, соль, лук и оставляете на три часа замачиваться. Когда гости приступили к закускам – ставите баранину в духовку. Я запекаю ее в глубоком котелке (что-то вроде утятницы). Сначала можно подержать под крышкой, потом открыть – чтобы подрумянилась. Через полтора часа все готово.

 

 

Представьте ситуацию: вам неожиданно позвонили друзья и сказали, что они через полчаса придут в гости. Что вы приготовите?

 

Самый простой рецепт – ленивый пирог. Берется лаваш, в него заворачивается натертый на терке сыр (сулугуни, домашний, любой), смешанный с зеленью (опять же любой, какая есть – от кинзы до зеленого лука). В духовку на десять минут – и закуска готова. Точно так же меня выручает запеченный сыр с мятой и помидорами. Быстро и сытно. Если вдруг в доме собираются дети – я пеку маффины. То есть, говоря по-русски  – обычные кексы.

 

Вы составляете список, когда идете в магазин за продуктами?

 

Нет, это потеря времени. Надо же сесть, подумать, написать. Я предпочитаю ходить на рынок, где меня все знают. Уже больше десяти лет туда хожу. Рыночек не самый большой и известный. Здесь все продавцы уже давно знают, что я беру. Иногда приезжаю неожиданно, а меня встречает мясник Володя: «Я тебя ждал. Щуп оставил». И мы еще минут пятнадцать будем обсуждать погоду. Рынок – это общение, вкус, люди. Если я не успела позавтракать – меня там точно накормят. Я могу поехать за курицей, а вернуться с уткой, которую вообще не собиралась готовить. Или я собиралась купить картошку, а вернулась с фасолью и чечевицей.

 

Кухня – это мужское пространство или женское?

 

У меня в семье – женское. Мой муж умеет варить кофе. Сын может приготовить яичницу. На этом их кулинарные подвиги заканчиваются. При этом на кухне я не только готовлю, но и работаю. Так что, можно сказать, что кухня – мой кабинет. И на мой стул никто никогда не садится. И к подоконнику, на котором свалены мои блокноты, записи, ручки -- не прикасаются. Муж пытался уговорить меня работать в другом месте, но потом сдался. Мне очень хорошо работается под бесконечное хлопанье дверцей холодильника, когда вечером вся семья на цыпочках пробирается, чтобы взять что-нибудь вкусненькое.

 

Перед каким блюдом или продуктом вы не сможете устоять ни при каких обстоятельствах, даже если будете на жесткой диете?

 

Ну, во-первых, на жесткой диете я никогда не сидела – это вредно и очень портит характер. А отказаться я могу практически от всего. Есть только одно блюдо, перед которым я бессильна – это мамин завтрак. Когда я была маленькой, она варила мне кофе на молоке. То есть вместо воды в турку (а мы пьем только сваренный в джезве кофе, никаких кофемашин я не признаю) наливается молоко. Добавляется ложка кофе и сахар. К кофе мама всегда делала мне гренки с сыром в духовке. Сыр запекался до корочки по краям, а в середине оставался мягким. Когда я приезжаю к маме, то всегда прошу кофе и греночку.

 

Какой кухонный девайс вы бы назвали величайшим изобретением человечества?

 

Марлю! Обычную белую марлю. Вот без нее я совсем не могу. Когда сын и дочка были маленькими, я давила им через марлечку сок. Над раковиной у меня всегда висела марля с домашним творожком. Через марлю очень удобно процеживать бульон. А если серьезно, то никакое изобретение не заменит человеческих рук. Часто можно услышать фразу: «Готовить надо с любовью». Да, это действительно так. Через руки передается любовь, материнская и женская энергетика, чувства, мысли, настроение. Через микроволновку ничего не передается.

 

Что вы выбираете в самолетах: рыбу или курицу?

 

В самолете лучше не есть, а пить обычную воду. Намного полезнее для организма.  

 

Без какой техники на кухне вам не обойтись? Какую технику на кухне вы используете чаще всего (не считая постоянно работающего холодильника)?

 

Обойтись могу без всего. Мне нужны плита и духовка. Да, еще мясорубка и миксер. Остальное, по большому счету, не нужно. Хотя у меня есть и пароварка, и соковыжималка и много чего еще… Мне печки не хватает. Такой настоящей. Открытой. Дровяной. Еще бы какой-нибудь пресс, чтобы делать сыр. И козу, чтобы в доме было козье молоко. Вот от козы бы я точно не отказалась.

 

Где вы берете рецепты? Из книг, интернета, из ТВ-передач, спрашиваете у мамы?

 

Рецепты беру из подкорки головного мозга, из памяти рук, из запахов, специй. Мне кажется, готовить по рецепту неудобно. Во всяком случае, когда мне нужно отмерить 200 граммов того, 150 граммов сего, 15 граммов третьего, я становлюсь очень нервной. Я помню, как в деревне готовила наша соседка, подруга моей бабушки. Она, проходя мимо печки, на которой что-то клокотало, бросала будто случайно то соль, то приправу. При этом она даже ножом не пользовалась – рвала траву руками, морковку разламывала. У нее все было через руки. И ничего вкуснее я в жизни не ела. Точно так же готовит моя мама – наощупь, как говорится, «левой задней ногой». Но тесто под ее руками начинает дышать, жить и чуть ли не разговаривать. Мама при этом сыплет все на глаз, ничего не отмеряет. У меня не всегда так получается.

Вернуться к списку рецептов →
Комментарии
Грибное ризотто с вялеными томатами, каперсами, сыром пармезан и базиликом

Рецепты Philips

Грибное ризотто с вялеными томатами, каперсами, сыром пармезан и базиликом Каждая порция содержит 525 ккал, 15 г белков, 20 г жиров, 5 г насыщенных жиров, 70 г углеводов, 5 г клетчатки Основное блюдо (вегетарианское)... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты