Харисса - острый домашний соус

Тип блюда: Соус
Основные ингредиенты: Овощи, Другое
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Тематика: Кухни мира
Ингредиенты:
Полкило перцев чили
Столовая ложка кориандра
Столовая ложка зиры
Чайная ложка тмина
Четыре зубчика чеснока
50 мл оливкового масла

Приготовление
Перцы чили выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем минут 30, пока перцы не размягчатся и кожица на них не начнет лопаться. Запечённые перцы убираем под плёнку до остывания.
Пока перцы остывают, готовим пряную смесь. Специи прогреваем на сухой сковородке и перетираем в ступке.
Очищаем перцы от кожицы и семян. Дело это грязное и кропотливое, но результат того стоит, поверьте. Если часть семян останется — ничего страшного, будет только острее. И конечно, используйте перчатки.
Очищенные перцы перекладываем в стакан блендера, добавляем чеснок, пряную смесь, солим.
Измельчаем в однородную пасту, постепенно добавляя оливковое масло.
Готовую хариссу можно употреблять сразу, а можно разложить по стерилизованным баночкам и хранить практически вечность. Но не получится — съедается всё почти сразу — с мясом ли, с рыбой ли, да и просто с лепёшкой.
Только поставьте рядом огнетушитель.
Наши рецепты
Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Десерт из чернослива
Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Утка под апельсинами в мультиварке
В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Рваная свинина для новогоднего стола
Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Шоколадные феттучини
Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Яблочное пюре
Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Горячий ягодный коктейль
Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Паста c сельдереем и рукколой
Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Грушевое суфле
Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка: все горькие белые...

Креветочный соус
Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Паста с копченым лососем
Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Творожная запеканка с грушами
Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Котлеты из кролика с пармезаном
Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Варенье из инжира
Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Зеленая аджика
Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...