Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Буженина под соусом из сидра и лука

Кулинарный эстет

Буженина под соусом из сидра и лука

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Картофель, Мясо, Овощи, Свинина

Кухонная техника: Мультиварка HD3058, Мультиварка HD3065, Мультиварка HD3067

Тематика: Когда пришли гости, На каждый день, Пасха

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 6

Буженина - поистине, универсальный продукт. Вкусна как в холодном, так и в горячем виде - хоть сэндвичи с ней делай, хоть с картошкой подавай. По поводу буженины, кстати, ведутся споры похлеще споров о плове - окорок или шея, добавлять морковь или не добавлять, мариновать ли предварительно мясо или отправить в духовку как есть. Ужас, короче. Ни в коем случае не претендуя на истину, я сделаю буженину так, как я делал ее уже много раз. Правда, для этого мне приходилось заворачивать мясо в фольгу, отправлять в духовку и всячески за ним следить. В мультиварке все гораздо проще. Не скажу, что этот рецепт из разряда "закинул продукты и забыл", все-таки какого-то внимания он к себе требует. Ну к делу.

Ингредиенты:

свинина

несколько зубчиков чеснока

Для гарнира:

пара ломтей готовой буженины
красный сладкий лук
пара зубчиков чеснока (у меня осталось после шпигования буженины)
сидр, лучше сухой, где-то 150 мл
овощной или куриный бульон, примерно 150 мл
сливочное масло
немного кукурузной или рисовой муки, для загущения соуса

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Нам понадобится свинина. Решайте сами, какой тип мяса вам больше нравится - из окорока буженина получится менее жирная, чем из шеи. Мне нравится пожирнее, поэтому я взял хороший такой кусок шеи. Очистил несколько зубчиков чеснока:

Для начала отрежем такой кусок мяса, чтобы он поместился в чашу мультиварки:

Затем при помощи острого и узкого ножа нашпигуем мясо нарезанным клинышками чесноком. Очень распространенная ошибка - многие сначала шпигуют мясо, а затем солят. Как результат - абсолютно пресная внутри буженина. Так вот, делайте так - проткнули мясо, туда - щепотку соли, а затем дольку чеснока. Неважно, что какая-то часть соли останется на поверхности, что-то все равно попадет внутрь и мясо просолится равномерно.

Итак, нашпиговали весь кусок, теперь нужно перетянуть его шпагатом в нескольких местах, иначе все развалится. Перевязываем. Солим, перчим. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, кладем нашу свинину и включаем программу "Печь", выставляем время - 40 минут. Периодически переворачиваем мясо.

После того, как программа просигнализировала об окончании, выбираем на мультиварке программу "Тушить" и выставляем время в зависимости от веса мяса. У меня получился кусок примерно на килограмм, и я выставил время на 1 час 40 минут. Включаем тушение, и периодически проверяем. 

Если вытекающий из мяса сок стал прозрачным - можно выключать мультиварку и подержать его, не вынимая, еще немного, чтобы мясо доготовилось остаточным теплом. Затем достаем нашу буженину. Прежде, чем снять перетягивающие ее шпагаты, буженину надо остудить, иначе развалится.

В чаше мультиварки осталось еще невероятно много мясного сока, не выбрасывать же его? Нет, ни в коем случае. Можно приготовить замечательный тушеный картофель!

Ну все, можно, в принципе, есть уже так. Но у нас же высокая кухня, да? Поэтому на этом мы не остановимся, а приготовим буженину под соусом из сидра и лука.

Нарежем лук полукольцами, обжарим в разогретом сливочном масле до мягкости
Добавим сидр, бульон, и тушим до готовности
На другой сковороде на сильном огне обжариваем буженину до золотистого цвета
На тарелку выкладываем соус, поверх него буженину, и все! Готово!Можно добавить тушеного картофеля, в качестве гарнира

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (3)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2281
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мороженое из облепихи и йогурта
Мороженое из облепихи и йогурта

В детстве я очень любила облепиху, и моя бабушка варила из нее варенье и компоты, а я помогала собирать. С возрастом я забыла про облепиху, её не...

Время: 2 часа 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе

Мои любимые фрикадельки есть, кажется, в любой кухне мира. Ну, в крайнем случае в тех, где умеют рубить мясо. Даже в консервативной в кулинарном...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Ягодный физз
Ягодный физз

Освежающий ягодный физз – это летний прохладительный напиток, приготовленный на основе газированной воды и свежевыжатого ягодного сока. Я...

Время: 10 минут
Рейтинг: 2.00 (1)
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Яичная паста с индейкой
Яичная паста с индейкой

В стране, в которой мы живем, сейчас очень жарко. Всей семье постоянно хочется чего-то легкого, салатов, смузи и так далее. Но еще в наш рацион...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Коктейль из киви и банана
Коктейль из киви и банана

Этот коктейль довольно сытный и может отлично заменить завтрак. Он получается с лёгкой кислинкой, а банан и киви придают ему сладость и аромат....

Время: 10 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Домашний ягодный лед
Домашний ягодный лед

Летом иногда так хочется холодный десерт! Вместо магазинного жирного мороженого мы сделаем простой, но очень полезный домашний фруктовый лед. В...

Время: 3 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Летний огуречный суп
Летний огуречный суп

Летний огуречный суп готовится за считанные минуты, прекрасно хранится в холодильнике и спасает от голода даже в самую сильную жару. Предлагаю приготовить...

Время: 15 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мухаммара - ближневосточная закуска
Мухаммара - ближневосточная закуска

О, этот дивный мир ближневосточных закусок! Чего там только не встретишь — одних только паст-намазок там с десяток наберется. Жаль, у нас...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Цукини карбонара
Цукини карбонара

Настоящая паста карбонара — блюдо достаточно кондовое, сытное и тяжелое. Но вкусное, зараза! А так как на носу лето и жена с дочкой вдруг...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Легкий суп-пюре из сельдерея
Легкий суп-пюре из сельдерея

Мой младший сын неожиданно оказался большим любителем овощей. Я на эту привязанность боюсь даже дышать, а только ее всячески культивирую. Поэтому...

Время: 30 минут
Рейтинг: 3.33 (3)
Мария Порохня
Мама на все руки
Сэндвичи с тефтельками для пикника
Сэндвичи с тефтельками для пикника

Ура! Кажется, можно-таки провести майские праздники по-человечески. То есть на природе! Кто поедет на шашлыки, а кто и на сэндвичи! Возле моего...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Каждый год на Пасху мы готовим не только куличи и красим яйца, но и делаем творожную пасху. Этот рецепт мой фаворит, творожная пасха получается...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Банановый чизкейк
Банановый чизкейк

В последнее время я нахожусь в поиске «правильных» десертов — без переизбытка сахара и масла. Этот десерт относится именно к таким...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке