Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Итальянская полента

Гаджетоман

Итальянская полента

Тип блюда: Выпечка, Гарнир, Основное блюдо

Основные ингредиенты: Крупы

Кухонная техника: Мультиварка-скороварка HD2173, Мультиварка-скороварка HD2178

Тематика: Кухни мира

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2

Традиционно полента готовится в толстостенной кастрюле (на роль которой идеально подходит всепроникающее тепло мультиварки или скороварки!), после чего готовая полента может быть дополнена сырами (пекорино, пармезаном или другим локальным тертым твердым сыром). В России можно купить готовую смесь для поленты с грибами, сыром или другими наполнителями. Однако, гораздо дешевле и вкуснее приготовить ее самим.

Здесь ситуация обстоит почти также, как с другим итальянским блюдом - ризотто. Почему дешевле? Посчитаем. Готовая пачка поленты стоит от 100 до 300 рублей за 300 грамм. Однако, товарищи, вас обманывают! Полента делается из обычной кукурузной муки (кукуруза мелкого помола) или кукурузной крупы (кукуруза среднего помола). Кстати, на территории бывшего Советского Союза полента была известна как мамалыга или обычная кукурузная каша. Впрочем, достаточно теории. Перейдем к практике.

Ингредиенты:

300 грамм кукурузной крупы (в данном рецепте не было уточнений, какой именно)

сливочное масло или оливковое

вода

немного брынзы

веточка розмарина

Приготовление

Крупу, с помощью мерного стаканчика, я добавил прямо в чашу скороварки–мультиварки. Туда же, следуя рецепту, добавил горячую воду.


Тщательно все размешал с помощью лопаточки. Немного посолил (помните – очень соленые блюда вредны для здоровья, об этом часто пишет в своих постах Екатерина Мириманова http://cooking.lady.mail.ru/heroes.html?id=3703 ).


После этого чаша была помещена в мультиварку-скороварку. Затем я прикрутил крышку, нажал кнопку «Меню скороварки» и выбрал режим «Каша». Затем осталось включить закрытие крышки и клапана при приготовлении на функции скороварки и нажать кнопку. Всего через 15 минут раздался волшебный перезвон, который означал, что моя полента готова.

Меня очень интересовал вопрос - а что будет, если оставить клапан открытым? Оказывается, что на меню мультиварки блюдо готовится без давления, а на меню скороварки (когда клапан закрыт)– с давлением. Это очень здорово - получается устройство «два в одном»!


Текстура получилась очень интересной: сверху над полентой осталось немного воды, но именно она придавала поленте ту нежную кремовость, за которую ее так ценят итальянцы.

Внизу, у основания чаши, наоборот, она осталась сухой, но пропеченной, что позволило без труда выложить ее с помощью лопаточки на тарелки.


Затем наступил черед добавления вкуса к базе поленты.

Итальянцы используют для этого:

• сливочный соус с грибами (легко приготовить в мультиварке в режиме «Рагу»),
• томатный соус (1 банка томатов без кожи кусочками, 3 мелко порезанных головки чеснока, тушим 30 минут в мультиварке в режиме «Рагу» (тут можно использовать вот такой гаджет или, если вы готовите большую порцию соуса – используйте более умное и технологическое решение - насадку для измельчения продуктов в блендере Philips HR1669).
• также можно дополнить поленту мясным рагу с соусом (возьмите полкило мяса с костями, добавьте мелко нарезанный лук, свежий или сушеный чеснок, специи по вкусу, залейте водой (чтобы все ингредиенты были слегка покрыты водой), тушите в мультиварке в режиме «Рагу» 3 часа.

В Италии поленту, нарезанную на брусочки, любят слегка обжарить в оливковом масле. Однако, для меня это несколько жирно. Поэтому вернемся к нашему базовому рецепту. На наш кусок поленты наносим раскрошенную брынзу, затем оливковое масло, перчим по вкусу, сбоку кладем веточку розмарина для запаха. Можно подавать!


Кстати, если у вас, как у меня, что-то остается несъеденным, то полента может быть использована вечером или на следующий день в качестве закуски. Проделайте все, что описано выше с брынзой, маслом и перцем и отправляйте поленту в плошках на 5 минут в духовку или ту же мультиварку-скороварку . На каждой порции появится здоровая корочка – ммм… Объедение!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 1.00 (1)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки