Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Итальянская полента

Гаджетоман

Итальянская полента

Тип блюда: Выпечка, Гарнир, Основное блюдо

Основные ингредиенты: Крупы

Кухонная техника: Мультиварка-скороварка HD2173, Мультиварка-скороварка HD2178

Тематика: Кухни мира

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2

Традиционно полента готовится в толстостенной кастрюле (на роль которой идеально подходит всепроникающее тепло мультиварки или скороварки!), после чего готовая полента может быть дополнена сырами (пекорино, пармезаном или другим локальным тертым твердым сыром). В России можно купить готовую смесь для поленты с грибами, сыром или другими наполнителями. Однако, гораздо дешевле и вкуснее приготовить ее самим.

Здесь ситуация обстоит почти также, как с другим итальянским блюдом - ризотто. Почему дешевле? Посчитаем. Готовая пачка поленты стоит от 100 до 300 рублей за 300 грамм. Однако, товарищи, вас обманывают! Полента делается из обычной кукурузной муки (кукуруза мелкого помола) или кукурузной крупы (кукуруза среднего помола). Кстати, на территории бывшего Советского Союза полента была известна как мамалыга или обычная кукурузная каша. Впрочем, достаточно теории. Перейдем к практике.

Ингредиенты:

300 грамм кукурузной крупы (в данном рецепте не было уточнений, какой именно)

сливочное масло или оливковое

вода

немного брынзы

веточка розмарина

Приготовление

Крупу, с помощью мерного стаканчика, я добавил прямо в чашу скороварки–мультиварки. Туда же, следуя рецепту, добавил горячую воду.


Тщательно все размешал с помощью лопаточки. Немного посолил (помните – очень соленые блюда вредны для здоровья, об этом часто пишет в своих постах Екатерина Мириманова http://cooking.lady.mail.ru/heroes.html?id=3703 ).


После этого чаша была помещена в мультиварку-скороварку. Затем я прикрутил крышку, нажал кнопку «Меню скороварки» и выбрал режим «Каша». Затем осталось включить закрытие крышки и клапана при приготовлении на функции скороварки и нажать кнопку. Всего через 15 минут раздался волшебный перезвон, который означал, что моя полента готова.

Меня очень интересовал вопрос - а что будет, если оставить клапан открытым? Оказывается, что на меню мультиварки блюдо готовится без давления, а на меню скороварки (когда клапан закрыт)– с давлением. Это очень здорово - получается устройство «два в одном»!


Текстура получилась очень интересной: сверху над полентой осталось немного воды, но именно она придавала поленте ту нежную кремовость, за которую ее так ценят итальянцы.

Внизу, у основания чаши, наоборот, она осталась сухой, но пропеченной, что позволило без труда выложить ее с помощью лопаточки на тарелки.


Затем наступил черед добавления вкуса к базе поленты.

Итальянцы используют для этого:

• сливочный соус с грибами (легко приготовить в мультиварке в режиме «Рагу»),
• томатный соус (1 банка томатов без кожи кусочками, 3 мелко порезанных головки чеснока, тушим 30 минут в мультиварке в режиме «Рагу» (тут можно использовать вот такой гаджет или, если вы готовите большую порцию соуса – используйте более умное и технологическое решение - насадку для измельчения продуктов в блендере Philips HR1669).
• также можно дополнить поленту мясным рагу с соусом (возьмите полкило мяса с костями, добавьте мелко нарезанный лук, свежий или сушеный чеснок, специи по вкусу, залейте водой (чтобы все ингредиенты были слегка покрыты водой), тушите в мультиварке в режиме «Рагу» 3 часа.

В Италии поленту, нарезанную на брусочки, любят слегка обжарить в оливковом масле. Однако, для меня это несколько жирно. Поэтому вернемся к нашему базовому рецепту. На наш кусок поленты наносим раскрошенную брынзу, затем оливковое масло, перчим по вкусу, сбоку кладем веточку розмарина для запаха. Можно подавать!


Кстати, если у вас, как у меня, что-то остается несъеденным, то полента может быть использована вечером или на следующий день в качестве закуски. Проделайте все, что описано выше с брынзой, маслом и перцем и отправляйте поленту в плошках на 5 минут в духовку или ту же мультиварку-скороварку . На каждой порции появится здоровая корочка – ммм… Объедение!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 1.00 (1)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет