Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Открываем грузинскую кухню: Хинкали

Гаджетоман

Открываем грузинскую кухню: Хинкали

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Баранина, Говядина, Молочная продукция, Мука, Мясо, Овощи, Яйца

Кухонная техника: Пароварка HD9190, Мясорубка HR2730

Тематика: Кухни мира

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4

На этой неделе мы будем готовить хинкали с помощью пароварки Philips 9190.

Ингредиенты:

Говяжья вырезка (пожирнее) - 800 гр.

Баранина - 600 гр.

Чеснок - 5 зубчиков

Репчатый лук - 2 головки

Пучок кинзы - 1 шт.

Пучок петрушки - 1 шт.

Мясной бульон - около 200-350 мл.

Специи: черный перец, красный жгучий перец, зира, кориандр

Соль - по вкусу



Тесто для хинкали:

Мука - 1 кг.

Яйца - 2 шт

Молоко - 200 - 300 гр.

Растительное масло - 50 гр. Соль

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Начнем приготовление теста с того, что поместим муку в емкость, в которой будем ее замешивать, сделаем небольшое углубление и добавим в него яйца.

Достанем из холодильника мясо. Его потребуется нарезать на небольшие кусочки, которые мы будем сначала варить, для получения бульона, а затем пропустим через мясорубку, для получения фарша.

У нас должен получиться плотный кусочек теста, который мы раскатаем в большую “колбаску”, из которой нам предстоит сделать основу для хинкали.

Поставим мясо вариться на медленный огонь. Важно не переварить мясо, но в то же время бульон должен получиться насыщенным. Этот момент нужно не упустить. Мы могли бы сварить мясо непосредственно в пароварке, предварительно провернув его через мясорубку - например, на режиме «рыба» в меню подачи пара. Мясо проварится, но не будет жестким, а, наоборот, получится очень нежным.
При этом оно будет готовиться при оптимальном для него режиме времени и температуры (один из уникальных режимов пароварки Philips HD9190 ) - 20 минут при 80°С). Но мы постараемся пронестись по тонкой грани между технологическими инновациями и классической рецептурой - ведь нам необходим наваристый мясной бульон в достаточном количестве, да и многие могут нас поправить, что настоящие хинкали варятся только в воде, на пару — это манты или, например в Бурятии — позы. Будем надеяться, нам это удастся.

Пока мясо варится, нарежем зелень, положим в отдельную тарелку. Почистим чеснок. Лук нарежем на небольшие кусочки.

После того, как мы получили от мяса отличный бульон - срочно вытаскиваем его на доску и нарезаем на небольшие куски. Чтобы не обжечься, нужно использовать нож и вилку.

Включаем мясорубку и начинаем проворачивать фарш с добавлением лука, чеснока и зелени.

Фарш получится не только очень душистым, но и очень вкусным.

В фарш нужно добавить 200-300 мл. нашего бульона и оставить его в стороне, чтобы дать мясу как можно лучше пропитаться.

Вернемся к нашему тесту. Как и планировали - скатаем его в продолговатую “колбаску” диаметром около 6-8 см.

Теперь необходимо насыпать на доску муку - так будет легче раскатывать кусочки теста непосредственно перед тем, как мы начнем крутить хинкали.

Теперь будем отрезать по небольшому (1-2 см) кусочку от нашей “колбаски” из теста..

.. и будем раскатывать их на доске для получения тестовой основы для хинкали.

Важно, чтобы тесто получилось достаточно тонким, но при этом не слишком тонким и не рвалось при добавлении в него фарша, пропитанного бульоном.

Каждый хинкал нужно аккуратно слепить складочками к центру, до того момента, пока все края нашего будущего хинкала не соберутся в узелок. Излишки теста нужно отрезать ножом.

После того, как мы слепили нужное количество хинкали, перейдем к осмотру нашего сегодняшнего устройства - пароварки Philips 9190.

Надо сказать, что это новый продукт в линейке Avance Collection и как все продукты из этой линии, пароварка отличается отличным, эргономичным дизайном, качественной сборкой и прекрасными материалами, использованными при производстве. Съемные части пароварки можно мыть в посудомоечной машине, а если вы храните ее на небольшой кухне, то занимает она совсем немного места, благодаря возможность поместиьт ее уровни один в другой, как матрешки. Составляемые чаши занимают меньше места при хранении. Это очень удобно.

Меня, как человека с большим интересом относящегося к различным техническим новинкам, поразил настоящий сенсорный интерфейс управления. Использовать его очень удобно и интуитивно понятно.

Вместительный резервуар для воды: 1,6 л. Больше вода не кончится посреди приготовления блюда и вам не придется разбирать конструкцию, чтобы срочно ее добавить.

Благодаря специальному контейнеру для трав и специй, вкус блюд на пару будет еще более насыщенным. Просто положите свои любимые приправы в контейнер, а пар сделает все остальное. Он насытит блюда изысканными ароматами любимых приправ.

Мы добавим в этот контейнер немного зиры и кориандр, для того чтобы, получить незабываемый вкус и аромат наших хинкали.

В вопросе о том, как готовить в пароварке, есть еще один нюанс, о котором никогда не стоит забывать. Пароварка – это многоярусная конструкция, и это то самое преимущество, которым обязательно нужно пользоваться. При готовке практически любого блюда следует учитывать, элементарную физику распространения пара - продукты, которые требуют большего времени температурной обработки, нужно укладывать в самый нижний ярус, там температура будет выше, а обработка паром на порядок интенсивнее.
Продукты, которые предварительно были мелко порезаны или просто не требующие такой интенсивной температурной обработки можно укладывать в ярус верхний, где усредненная температура за тот же период времени приготовления будет ниже. Вместительные чаши пароварки Philips 9190 : 2,6/2,8/3,2 л. Все мои хинкали удалось поместить всего в один контейнер.

Так как хинкали - это блюдо из теста и, пусть вареного, но мяса, будем придерживаться следующего принципа - выкладываем в нижний отсек пароварки хинкали, накрываем крышкой, доливаем воду, выставляем таймер на 35-40 минут и все. Больше от нас ничего не потребуется. Если воды окажется недостаточно и она выкипит до момента приготовления блюда - умным прибор подаст ненавязчивый звуковой сигнал, после чего воду можно будет долить, не останавливая процесс. Это действительно очень удобно!

Запустим пароварку и уже меньше чем через час наши хинкали готовы! Открываем крышку, вынимаем готовые хинкали. Выкладываем хинкали на блюдо. Добавляем сливочное масло, щедро посыпаем зеленью и черным перцем, а затем подаем на стол. Всем приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.00 (2)
Комментарии
22 февраля 2014 года в 20:28
Сем
Мама-мия! В Грузинской кухне хинкали делаются из говядины и свинины без чеснока , в тесто яйца не ложатся и молоко, из специй зира, кинза, перец красный и черный.
18 марта 2014 года в 12:07
Olga Tenyaeva
плюс ложиться очень много зелени и на самом тесте делается ровно 16 защипов!
2 мая 2014 года в 10:32
ирен ирен
Простите ,но хинкали какие-то не грузинские.
27 ноября 2014 года в 13:17
Julia Saakyan
chush kakaya-to v xinkali ne delayut otvarnoe myaso

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет