Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Открываем грузинскую кухню: Хинкали

Гаджетоман

Открываем грузинскую кухню: Хинкали

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Баранина, Говядина, Молочная продукция, Мука, Мясо, Овощи, Яйца

Кухонная техника: Пароварка HD9190, Мясорубка HR2730

Тематика: Кухни мира

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4

На этой неделе мы будем готовить хинкали с помощью пароварки Philips 9190.

Ингредиенты:

Говяжья вырезка (пожирнее) - 800 гр.

Баранина - 600 гр.

Чеснок - 5 зубчиков

Репчатый лук - 2 головки

Пучок кинзы - 1 шт.

Пучок петрушки - 1 шт.

Мясной бульон - около 200-350 мл.

Специи: черный перец, красный жгучий перец, зира, кориандр

Соль - по вкусу



Тесто для хинкали:

Мука - 1 кг.

Яйца - 2 шт

Молоко - 200 - 300 гр.

Растительное масло - 50 гр. Соль

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Начнем приготовление теста с того, что поместим муку в емкость, в которой будем ее замешивать, сделаем небольшое углубление и добавим в него яйца.

Достанем из холодильника мясо. Его потребуется нарезать на небольшие кусочки, которые мы будем сначала варить, для получения бульона, а затем пропустим через мясорубку, для получения фарша.

У нас должен получиться плотный кусочек теста, который мы раскатаем в большую “колбаску”, из которой нам предстоит сделать основу для хинкали.

Поставим мясо вариться на медленный огонь. Важно не переварить мясо, но в то же время бульон должен получиться насыщенным. Этот момент нужно не упустить. Мы могли бы сварить мясо непосредственно в пароварке, предварительно провернув его через мясорубку - например, на режиме «рыба» в меню подачи пара. Мясо проварится, но не будет жестким, а, наоборот, получится очень нежным.
При этом оно будет готовиться при оптимальном для него режиме времени и температуры (один из уникальных режимов пароварки Philips HD9190 ) - 20 минут при 80°С). Но мы постараемся пронестись по тонкой грани между технологическими инновациями и классической рецептурой - ведь нам необходим наваристый мясной бульон в достаточном количестве, да и многие могут нас поправить, что настоящие хинкали варятся только в воде, на пару — это манты или, например в Бурятии — позы. Будем надеяться, нам это удастся.

Пока мясо варится, нарежем зелень, положим в отдельную тарелку. Почистим чеснок. Лук нарежем на небольшие кусочки.

После того, как мы получили от мяса отличный бульон - срочно вытаскиваем его на доску и нарезаем на небольшие куски. Чтобы не обжечься, нужно использовать нож и вилку.

Включаем мясорубку и начинаем проворачивать фарш с добавлением лука, чеснока и зелени.

Фарш получится не только очень душистым, но и очень вкусным.

В фарш нужно добавить 200-300 мл. нашего бульона и оставить его в стороне, чтобы дать мясу как можно лучше пропитаться.

Вернемся к нашему тесту. Как и планировали - скатаем его в продолговатую “колбаску” диаметром около 6-8 см.

Теперь необходимо насыпать на доску муку - так будет легче раскатывать кусочки теста непосредственно перед тем, как мы начнем крутить хинкали.

Теперь будем отрезать по небольшому (1-2 см) кусочку от нашей “колбаски” из теста..

.. и будем раскатывать их на доске для получения тестовой основы для хинкали.

Важно, чтобы тесто получилось достаточно тонким, но при этом не слишком тонким и не рвалось при добавлении в него фарша, пропитанного бульоном.

Каждый хинкал нужно аккуратно слепить складочками к центру, до того момента, пока все края нашего будущего хинкала не соберутся в узелок. Излишки теста нужно отрезать ножом.

После того, как мы слепили нужное количество хинкали, перейдем к осмотру нашего сегодняшнего устройства - пароварки Philips 9190.

Надо сказать, что это новый продукт в линейке Avance Collection и как все продукты из этой линии, пароварка отличается отличным, эргономичным дизайном, качественной сборкой и прекрасными материалами, использованными при производстве. Съемные части пароварки можно мыть в посудомоечной машине, а если вы храните ее на небольшой кухне, то занимает она совсем немного места, благодаря возможность поместиьт ее уровни один в другой, как матрешки. Составляемые чаши занимают меньше места при хранении. Это очень удобно.

Меня, как человека с большим интересом относящегося к различным техническим новинкам, поразил настоящий сенсорный интерфейс управления. Использовать его очень удобно и интуитивно понятно.

Вместительный резервуар для воды: 1,6 л. Больше вода не кончится посреди приготовления блюда и вам не придется разбирать конструкцию, чтобы срочно ее добавить.

Благодаря специальному контейнеру для трав и специй, вкус блюд на пару будет еще более насыщенным. Просто положите свои любимые приправы в контейнер, а пар сделает все остальное. Он насытит блюда изысканными ароматами любимых приправ.

Мы добавим в этот контейнер немного зиры и кориандр, для того чтобы, получить незабываемый вкус и аромат наших хинкали.

В вопросе о том, как готовить в пароварке, есть еще один нюанс, о котором никогда не стоит забывать. Пароварка – это многоярусная конструкция, и это то самое преимущество, которым обязательно нужно пользоваться. При готовке практически любого блюда следует учитывать, элементарную физику распространения пара - продукты, которые требуют большего времени температурной обработки, нужно укладывать в самый нижний ярус, там температура будет выше, а обработка паром на порядок интенсивнее.
Продукты, которые предварительно были мелко порезаны или просто не требующие такой интенсивной температурной обработки можно укладывать в ярус верхний, где усредненная температура за тот же период времени приготовления будет ниже. Вместительные чаши пароварки Philips 9190 : 2,6/2,8/3,2 л. Все мои хинкали удалось поместить всего в один контейнер.

Так как хинкали - это блюдо из теста и, пусть вареного, но мяса, будем придерживаться следующего принципа - выкладываем в нижний отсек пароварки хинкали, накрываем крышкой, доливаем воду, выставляем таймер на 35-40 минут и все. Больше от нас ничего не потребуется. Если воды окажется недостаточно и она выкипит до момента приготовления блюда - умным прибор подаст ненавязчивый звуковой сигнал, после чего воду можно будет долить, не останавливая процесс. Это действительно очень удобно!

Запустим пароварку и уже меньше чем через час наши хинкали готовы! Открываем крышку, вынимаем готовые хинкали. Выкладываем хинкали на блюдо. Добавляем сливочное масло, щедро посыпаем зеленью и черным перцем, а затем подаем на стол. Всем приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.00 (2)
Комментарии
22 февраля 2014 года в 20:28
Сем
Мама-мия! В Грузинской кухне хинкали делаются из говядины и свинины без чеснока , в тесто яйца не ложатся и молоко, из специй зира, кинза, перец красный и черный.
18 марта 2014 года в 12:07
Olga Tenyaeva
плюс ложиться очень много зелени и на самом тесте делается ровно 16 защипов!
2 мая 2014 года в 10:32
ирен ирен
Простите ,но хинкали какие-то не грузинские.
27 ноября 2014 года в 13:17
Julia Saakyan
chush kakaya-to v xinkali ne delayut otvarnoe myaso

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки