Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Шарлотка без хлопот

Гаджетоман

Шарлотка без хлопот

Тип блюда: Выпечка, Десерт

Основные ингредиенты: Мука, Фрукты, Яйца

Кухонная техника: Мультиварка HD3039

Тематика: Зимние, Летние, На каждый день

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8 и более

С тестом у меня как-то никогда не складывалось. Верх моего кулинарного мастерства с тестом – блины. И еще – очень редко – я делаю бискотти – это такие итальянские печенюшки с миндалем. А вот с шарлоткой был только один эксперимент – в пятом классе – когда на 8 Марта я пытался испечь пирог в подарок бабушке – вычитал в стенгазете, кажется. В общем, с тех пор я понял, что с кулинарными подарками лучше не рисковать: весь праздник мы отмывали кухню и проветривали квартиру. Все сгорело, все.

Ингредиенты:

Взять 5 средних яблок

4 яйца

стакан муки

стакан сахара

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

4 яйца и стакан сахара взбить до пены, добавить муку, перемешать до однородной массы. (можно также взбить немного) Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

2. Смазать внутреннюю чашу маслом, нарезать яблоки. Наливаем немного теста и распределяем, на тесто выкладываем яблоки, выливаем оставшееся тесто в чашу и немного встряхиваем ее, чтобы тесто равномернее распределилось.

3. Подсоединить мультиварку к розетке, закрыть крышку, путем нескольких нажатий кнопки «меню» выбрать программу выпечка (45 мин по умолчанию), нажать кнопку старт.

4. После того, как программа закончится, открыть крышку, вынуть внутреннюю чашу, воспользовавшись специальными перчатками, перевернуть шарлотку на блюдо.


Но даже с рецептом я чувствовал себя неуверенно. Вдохновляло только одно - начался сезон свежих яблок и шарлотка, при определенной доле везения, должна была быть очень вкусной. Яблоки я купил у фермеров. Да, маленькие, да, неказистые. Но душистые и сладкие. И я практически уверен, что они экологически чистые.

Рецепт, впрочем, я осмелился немного изменить. Во-первых, яблоки были мелкие. Поэтому я порезал почти 12 штук.

Сахару я не доложил – просто не люблю сладкое и считаю его достаточно вредным. Однако, безусловно, обойтись без сахара было совсем нельзя. Яиц взял пять, так как они были достаточно мелкие. Мука была добавлена в объеме, указанном в рецепте. Тесто действительно получилось консистенции жидкой сметаны.

Чаша мультиварки была смазана растительным маслом. Остатки, скопившиеся на стенках, слегка промокнул салфеткой. Во время всех шагов руки слегка тряслись – сказывался печальный предыдущий опыт.

Как и указано в рецепте, я сначала укладывал яблоки, а затем заливал их небольшим количеством теста. И так раз за разом. В итоге содержимое чаши выглядело так.


Мне казалось, что теста недостаточно, и даже возникла мысль, что можно сделать еще немного теста на основе одного яйца. Но тогда возникала угроза, что тесто, поднявшись, может остаться на крышке мультиварки. Поэтому я решил начать процесс готовки в том виде, в котором оно получилось по рецепту.
Итак, крышка закрыта, режим «Выпечка» выбран и время ожидания началось.

Признаюсь сразу – я постоянно ожидал запаха гари и один раз, не выдержав, открыл крышку. За что получил нагоняй от окружавших меня женщин, так как, по их мнению, тесто от этого могло «опасть». Однако, тесто поднялось, ничего не пригорело – так казалось, когда я открыл крышку мультиварки.

Теперь оставалась только одна проблема: как аккуратно отделить верх шарлотки от дна кастрюли мультиварки. Я использовал плоскую лопатку, которая идет в комплекте с мультиваркой.  И – самый волнительный момент – переворачиваем!

Вот что получилось. Кажется, достаточно красиво. Единственное, чем я решил украсить и без того симпатичную шарлотку, - парой ягод клубники.

Теперь оставалось убедиться в том, что шарлотка пропеклась равномерно. И вот решающий надрез – в середине цвет выпечки немного светлее, чем по краям, однако, яблоки пропеклись, а тесто – мягкое, но плотное, без единого намека на жидкость.

Вывод – шарлотка приготовилась идеально практически без моего участия. Время приготовления – 1 час вместе с приготовлением теста и нарезкой яблок.


Главный вывод из этого приготовления такой:

Мне кажется, что равномерное выпекание – это заслуга именно функционального устройства мультивраки. Ведь прибор сконструирован таким образом, чтобы продукт подвергался тепловой обработке равномерно со всех сторон.

В духовке этого достичь практически невозможно,  так как объем духовки традиционно больше изготавливающегося пирога, что, безусловно, не может не влиять на равномерность пропекания.


P.S. Один кусок я спрятал и вечером отвез бабушке.  Оказалось, что она истории со сгоревшим пирогом не помнит, текущий ей крайне понравился. Но мой детский гештальт удалось закрыть.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.75 (8)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет