Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Йогурт

Творческая Домохозяйка

Йогурт

Тип блюда: Детское меню, Завтрак

Основные ингредиенты: Молочная продукция

Кухонная техника: Мультиварка HD3036, Мультиварка HD3037

Тематика: На каждый день

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более

У меня есть йогуртница и я даже несколько раз готовила в ней йогурт – до тех пор, пока не убрала ее на самую верхнюю полку кухни. Я ненавижу так делать! Я за то, чтобы все в доме работало, все приносило пользу, я безжалостно выкидываю или продаю все лишнее. А все, что не используется длительное время – определенно лишнее.

Ингредиенты:

молоко

закваска

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

- Молоко лучше брать не свежее-деревенское или обычное пастеризованное – то, что хранится три дня – в нем слишком много собственных бактерий, они убьют ваши нежные йогуртовые культуры и превратят молоко в простоквашу. И даже кипячение вряд ли изменит эту ситуацию: результат будет совершенно непредсказуем. Также не стоит брать долгоиграющее молоко, которое хранится годами без холодильника. Я не знаю, что туда добавляют, но йогурт с ним получается горьким. Идеально для наших целей – ультрапастеризованное молоко, просто внимательнее прочитайте этикетку, в магазинах оно всегда стоит в холодильниках с молочными продуктами.

- Вы можете купить специальную закваску в аптеке, но мне всегда хватало любого хорошего магазинного йогурта – всегда смотрите на состав (только молоко и бактерии!) и на срок хранения – чем меньше, тем лучше. На литр молока достаточно столовой ложки готового йогурта. Для следующей порции вы сможете использовать уже собственный йогурт.

- Однажды я провела эксперимент: купила в большом магазине все имеющиеся натуральные йогурты, включая самые дорогие, в глиняных горшочках, и устроила дегустацию-соревнование, выбирала лучший и самый вкусный из них – чтобы потом сделать его постоянной закваской для моих домашних йогуртов. Но идея с треском провалилась: получившийся домашний йогурт всегда кардинально отличался вкусом от покупного. У меня нет никаких логических объяснений для этого, я надеюсь, что в комментариях появится какой-нибудь химик или биолог, который объяснит этот феномен, но – из любого даже самого дешевого и кислого йогурта – получается божественная амброзия, кремовый и тягучий нектар. Кстати, эта тягучая, кисельная консистенция и отличает тот самый, особенно полезный и вкусный йогурт от простокваши. Почему-то в магазинных продуктах, даже вполне натуральных, ее очень сложно встретить. Так что – не обращайте внимание на вкус исходного продукта, смотрите исключительно на его состав.

- Молоко не надо кипятить или нагревать. Вам достаточно вылить его в чашу мультиварки Philips, добавить столовую ложку йогурта, закрыть крышку и включить программу «йогурт», дальше она все сделает сама.

Даже если йогурт выглядит достаточно жидким, когда только вынимаешь чашу, через пару часов в холодильнике он становится густым и идеальным.

- Еще необъяснимое: если налить сначала слой варенья, а потом йогурта, то будет вкуснее, чем наоборот.

- Да, кстати, ваш собственный йогурт стоит использовать в качестве закваски не больше двух раз, дальше бактерии из нашего воздуха снова смешаются с йогуртовыми и у вас получится сплошная простокваша.

- А так – я использую мой йогурт абсолютно везде: кладу его в салаты вместо сметаны, ем на завтрак, делаю на нем омлеты, подаю с вареньем или с шоколадной стружкой, или со свежими ягодами и фруктами, или с кукурузными хлопьями, или со всем сразу на десерт.

А еще я делаю в мультиварке творог: надо налить в чашу два или три литра молока, добавить сметаны или йогурта и включить режим приготовления йогурта: в конце цикла у вас будет творожный сгусток, который надо откинуть на марлю – и еще через полчаса-час у вас будет готов прекрасный творог и сыворотка. Именно медленное томление-нагревание делает творог особенно вкусным, нежным и не кислым. А из сыворотки, кстати, получаются чудесные блинчики. С творогом, конечно!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.10 (10)
Комментарии
15 декабря 2013 года в 00:54
лиса
класс -надо будет попробовать....
31 декабря 2013 года в 13:36
Тамара
Сделала по книжке, купила дорогущее фермерское, проварила его, как написано в рецепте для пастеризованного, остудила, взяла дорогущий немецкий йогурт (что нашла в ближайшей супермаркете самого... Прочитать комментарий
13 января 2014 года в 23:22
Борис Трембицкий
подскажите если нет в мультиварки программы йогурт,как можно сделать домашний йогурт?
5 апреля 2014 года в 12:20
Татьяна Горбунова
за 30 минут йогурт не приготовиться.В книге рецептов написано время приготовления 8 часов-и я на ночь ставила.А за 30 минут ничего не получится-как было молоко так и останется.

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет