Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Йогурт

Творческая Домохозяйка

Йогурт

Тип блюда: Детское меню, Завтрак

Основные ингредиенты: Молочная продукция

Кухонная техника: Мультиварка HD3036, Мультиварка HD3037

Тематика: На каждый день

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более

У меня есть йогуртница и я даже несколько раз готовила в ней йогурт – до тех пор, пока не убрала ее на самую верхнюю полку кухни. Я ненавижу так делать! Я за то, чтобы все в доме работало, все приносило пользу, я безжалостно выкидываю или продаю все лишнее. А все, что не используется длительное время – определенно лишнее.

Ингредиенты:

молоко

закваска

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

- Молоко лучше брать не свежее-деревенское или обычное пастеризованное – то, что хранится три дня – в нем слишком много собственных бактерий, они убьют ваши нежные йогуртовые культуры и превратят молоко в простоквашу. И даже кипячение вряд ли изменит эту ситуацию: результат будет совершенно непредсказуем. Также не стоит брать долгоиграющее молоко, которое хранится годами без холодильника. Я не знаю, что туда добавляют, но йогурт с ним получается горьким. Идеально для наших целей – ультрапастеризованное молоко, просто внимательнее прочитайте этикетку, в магазинах оно всегда стоит в холодильниках с молочными продуктами.

- Вы можете купить специальную закваску в аптеке, но мне всегда хватало любого хорошего магазинного йогурта – всегда смотрите на состав (только молоко и бактерии!) и на срок хранения – чем меньше, тем лучше. На литр молока достаточно столовой ложки готового йогурта. Для следующей порции вы сможете использовать уже собственный йогурт.

- Однажды я провела эксперимент: купила в большом магазине все имеющиеся натуральные йогурты, включая самые дорогие, в глиняных горшочках, и устроила дегустацию-соревнование, выбирала лучший и самый вкусный из них – чтобы потом сделать его постоянной закваской для моих домашних йогуртов. Но идея с треском провалилась: получившийся домашний йогурт всегда кардинально отличался вкусом от покупного. У меня нет никаких логических объяснений для этого, я надеюсь, что в комментариях появится какой-нибудь химик или биолог, который объяснит этот феномен, но – из любого даже самого дешевого и кислого йогурта – получается божественная амброзия, кремовый и тягучий нектар. Кстати, эта тягучая, кисельная консистенция и отличает тот самый, особенно полезный и вкусный йогурт от простокваши. Почему-то в магазинных продуктах, даже вполне натуральных, ее очень сложно встретить. Так что – не обращайте внимание на вкус исходного продукта, смотрите исключительно на его состав.

- Молоко не надо кипятить или нагревать. Вам достаточно вылить его в чашу мультиварки Philips, добавить столовую ложку йогурта, закрыть крышку и включить программу «йогурт», дальше она все сделает сама.

Даже если йогурт выглядит достаточно жидким, когда только вынимаешь чашу, через пару часов в холодильнике он становится густым и идеальным.

- Еще необъяснимое: если налить сначала слой варенья, а потом йогурта, то будет вкуснее, чем наоборот.

- Да, кстати, ваш собственный йогурт стоит использовать в качестве закваски не больше двух раз, дальше бактерии из нашего воздуха снова смешаются с йогуртовыми и у вас получится сплошная простокваша.

- А так – я использую мой йогурт абсолютно везде: кладу его в салаты вместо сметаны, ем на завтрак, делаю на нем омлеты, подаю с вареньем или с шоколадной стружкой, или со свежими ягодами и фруктами, или с кукурузными хлопьями, или со всем сразу на десерт.

А еще я делаю в мультиварке творог: надо налить в чашу два или три литра молока, добавить сметаны или йогурта и включить режим приготовления йогурта: в конце цикла у вас будет творожный сгусток, который надо откинуть на марлю – и еще через полчаса-час у вас будет готов прекрасный творог и сыворотка. Именно медленное томление-нагревание делает творог особенно вкусным, нежным и не кислым. А из сыворотки, кстати, получаются чудесные блинчики. С творогом, конечно!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.10 (10)
Комментарии
15 декабря 2013 года в 00:54
лиса
класс -надо будет попробовать....
31 декабря 2013 года в 13:36
Тамара
Сделала по книжке, купила дорогущее фермерское, проварила его, как написано в рецепте для пастеризованного, остудила, взяла дорогущий немецкий йогурт (что нашла в ближайшей супермаркете самого... Прочитать комментарий
13 января 2014 года в 23:22
Борис Трембицкий
подскажите если нет в мультиварки программы йогурт,как можно сделать домашний йогурт?
5 апреля 2014 года в 12:20
Татьяна Горбунова
за 30 минут йогурт не приготовиться.В книге рецептов написано время приготовления 8 часов-и я на ночь ставила.А за 30 минут ничего не получится-как было молоко так и останется.

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки