Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Йогурт

Творческая Домохозяйка

Йогурт

Тип блюда: Детское меню, Завтрак

Основные ингредиенты: Молочная продукция

Кухонная техника: Мультиварка HD3036, Мультиварка HD3037

Тематика: На каждый день

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более

У меня есть йогуртница и я даже несколько раз готовила в ней йогурт – до тех пор, пока не убрала ее на самую верхнюю полку кухни. Я ненавижу так делать! Я за то, чтобы все в доме работало, все приносило пользу, я безжалостно выкидываю или продаю все лишнее. А все, что не используется длительное время – определенно лишнее.

Ингредиенты:

молоко

закваска

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

- Молоко лучше брать не свежее-деревенское или обычное пастеризованное – то, что хранится три дня – в нем слишком много собственных бактерий, они убьют ваши нежные йогуртовые культуры и превратят молоко в простоквашу. И даже кипячение вряд ли изменит эту ситуацию: результат будет совершенно непредсказуем. Также не стоит брать долгоиграющее молоко, которое хранится годами без холодильника. Я не знаю, что туда добавляют, но йогурт с ним получается горьким. Идеально для наших целей – ультрапастеризованное молоко, просто внимательнее прочитайте этикетку, в магазинах оно всегда стоит в холодильниках с молочными продуктами.

- Вы можете купить специальную закваску в аптеке, но мне всегда хватало любого хорошего магазинного йогурта – всегда смотрите на состав (только молоко и бактерии!) и на срок хранения – чем меньше, тем лучше. На литр молока достаточно столовой ложки готового йогурта. Для следующей порции вы сможете использовать уже собственный йогурт.

- Однажды я провела эксперимент: купила в большом магазине все имеющиеся натуральные йогурты, включая самые дорогие, в глиняных горшочках, и устроила дегустацию-соревнование, выбирала лучший и самый вкусный из них – чтобы потом сделать его постоянной закваской для моих домашних йогуртов. Но идея с треском провалилась: получившийся домашний йогурт всегда кардинально отличался вкусом от покупного. У меня нет никаких логических объяснений для этого, я надеюсь, что в комментариях появится какой-нибудь химик или биолог, который объяснит этот феномен, но – из любого даже самого дешевого и кислого йогурта – получается божественная амброзия, кремовый и тягучий нектар. Кстати, эта тягучая, кисельная консистенция и отличает тот самый, особенно полезный и вкусный йогурт от простокваши. Почему-то в магазинных продуктах, даже вполне натуральных, ее очень сложно встретить. Так что – не обращайте внимание на вкус исходного продукта, смотрите исключительно на его состав.

- Молоко не надо кипятить или нагревать. Вам достаточно вылить его в чашу мультиварки Philips, добавить столовую ложку йогурта, закрыть крышку и включить программу «йогурт», дальше она все сделает сама.

Даже если йогурт выглядит достаточно жидким, когда только вынимаешь чашу, через пару часов в холодильнике он становится густым и идеальным.

- Еще необъяснимое: если налить сначала слой варенья, а потом йогурта, то будет вкуснее, чем наоборот.

- Да, кстати, ваш собственный йогурт стоит использовать в качестве закваски не больше двух раз, дальше бактерии из нашего воздуха снова смешаются с йогуртовыми и у вас получится сплошная простокваша.

- А так – я использую мой йогурт абсолютно везде: кладу его в салаты вместо сметаны, ем на завтрак, делаю на нем омлеты, подаю с вареньем или с шоколадной стружкой, или со свежими ягодами и фруктами, или с кукурузными хлопьями, или со всем сразу на десерт.

А еще я делаю в мультиварке творог: надо налить в чашу два или три литра молока, добавить сметаны или йогурта и включить режим приготовления йогурта: в конце цикла у вас будет творожный сгусток, который надо откинуть на марлю – и еще через полчаса-час у вас будет готов прекрасный творог и сыворотка. Именно медленное томление-нагревание делает творог особенно вкусным, нежным и не кислым. А из сыворотки, кстати, получаются чудесные блинчики. С творогом, конечно!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.10 (10)
Комментарии
15 декабря 2013 года в 00:54
лиса
класс -надо будет попробовать....
31 декабря 2013 года в 13:36
Тамара
Сделала по книжке, купила дорогущее фермерское, проварила его, как написано в рецепте для пастеризованного, остудила, взяла дорогущий немецкий йогурт (что нашла в ближайшей супермаркете самого... Прочитать комментарий
13 января 2014 года в 23:22
Борис Трембицкий
подскажите если нет в мультиварки программы йогурт,как можно сделать домашний йогурт?
5 апреля 2014 года в 12:20
Татьяна Горбунова
за 30 минут йогурт не приготовиться.В книге рецептов написано время приготовления 8 часов-и я на ночь ставила.А за 30 минут ничего не получится-как было молоко так и останется.

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2294
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде