Йогурт
Тип блюда: Детское меню, Завтрак
Основные ингредиенты: Молочная продукция
Кухонная техника: Мультиварка HD3036, Мультиварка HD3037
Тематика: На каждый день
Приготовление
- Молоко лучше брать не свежее-деревенское или обычное пастеризованное – то, что хранится три дня – в нем слишком много собственных бактерий, они убьют ваши нежные йогуртовые культуры и превратят молоко в простоквашу. И даже кипячение вряд ли изменит эту ситуацию: результат будет совершенно непредсказуем. Также не стоит брать долгоиграющее молоко, которое хранится годами без холодильника. Я не знаю, что туда добавляют, но йогурт с ним получается горьким. Идеально для наших целей – ультрапастеризованное молоко, просто внимательнее прочитайте этикетку, в магазинах оно всегда стоит в холодильниках с молочными продуктами.
- Вы можете купить специальную закваску в аптеке, но мне всегда хватало любого хорошего магазинного йогурта – всегда смотрите на состав (только молоко и бактерии!) и на срок хранения – чем меньше, тем лучше. На литр молока достаточно столовой ложки готового йогурта. Для следующей порции вы сможете использовать уже собственный йогурт.
- Однажды я провела эксперимент: купила в большом магазине все имеющиеся натуральные йогурты, включая самые дорогие, в глиняных горшочках, и устроила дегустацию-соревнование, выбирала лучший и самый вкусный из них – чтобы потом сделать его постоянной закваской для моих домашних йогуртов. Но идея с треском провалилась: получившийся домашний йогурт всегда кардинально отличался вкусом от покупного. У меня нет никаких логических объяснений для этого, я надеюсь, что в комментариях появится какой-нибудь химик или биолог, который объяснит этот феномен, но – из любого даже самого дешевого и кислого йогурта – получается божественная амброзия, кремовый и тягучий нектар. Кстати, эта тягучая, кисельная консистенция и отличает тот самый, особенно полезный и вкусный йогурт от простокваши. Почему-то в магазинных продуктах, даже вполне натуральных, ее очень сложно встретить. Так что – не обращайте внимание на вкус исходного продукта, смотрите исключительно на его состав.
- Молоко не надо кипятить или нагревать. Вам достаточно вылить его в чашу мультиварки Philips, добавить столовую ложку йогурта, закрыть крышку и включить программу «йогурт», дальше она все сделает сама.
Даже если йогурт выглядит достаточно жидким, когда только вынимаешь чашу, через пару часов в холодильнике он становится густым и идеальным.
- Еще необъяснимое: если налить сначала слой варенья, а потом йогурта, то будет вкуснее, чем наоборот.
- Да, кстати, ваш собственный йогурт стоит использовать в качестве закваски не больше двух раз, дальше бактерии из нашего воздуха снова смешаются с йогуртовыми и у вас получится сплошная простокваша.
- А так – я использую мой йогурт абсолютно везде: кладу его в салаты вместо сметаны, ем на завтрак, делаю на нем омлеты, подаю с вареньем или с шоколадной стружкой, или со свежими ягодами и фруктами, или с кукурузными хлопьями, или со всем сразу на десерт.
А еще я делаю в мультиварке творог: надо налить в чашу два или три литра молока, добавить сметаны или йогурта и включить режим приготовления йогурта: в конце цикла у вас будет творожный сгусток, который надо откинуть на марлю – и еще через полчаса-час у вас будет готов прекрасный творог и сыворотка. Именно медленное томление-нагревание делает творог особенно вкусным, нежным и не кислым. А из сыворотки, кстати, получаются чудесные блинчики. С творогом, конечно!
- êëàññ -íàäî áóäåò ïîïðîáîâàòü....
- Ñäåëàëà ïî êíèæêå, êóïèëà äîðîãóùåå ôåðìåðñêîå, ïðîâàðèëà åãî, êàê íàïèñàíî â ðåöåïòå äëÿ ïàñòåðèçîâàííîãî, îñòóäèëà, âçÿëà äîðîãóùèé íåìåöêèé éîãóðò (÷òî íàøëà â áëèæàéøåé ñóïåðìàðêåòå ñàìîãî... Прочитать комментарий
- ïîäñêàæèòå åñëè íåò â ìóëüòèâàðêè ïðîãðàììû éîãóðò,êàê ìîæíî ñäåëàòü äîìàøíèé éîãóðò?
- çà 30 ìèíóò éîãóðò íå ïðèãîòîâèòüñÿ. êíèãå ðåöåïòîâ íàïèñàíî âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ 8 ÷àñîâ-è ÿ íà íî÷ü ñòàâèëà.À çà 30 ìèíóò íè÷åãî íå ïîëó÷èòñÿ-êàê áûëî ìîëîêî òàê è îñòàíåòñÿ.
Наши рецепты
Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Десерт из чернослива
Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Утка под апельсинами в мультиварке
В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Рваная свинина для новогоднего стола
Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Шоколадные феттучини
Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Яблочное пюре
Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Горячий ягодный коктейль
Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Паста c сельдереем и рукколой
Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Грушевое суфле
Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка: все горькие белые...

Креветочный соус
Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Паста с копченым лососем
Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Творожная запеканка с грушами
Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Котлеты из кролика с пармезаном
Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Варенье из инжира
Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Зеленая аджика
Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...