Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Томатный сок и паста – домашнее всегда вкуснее!

Томатный сок и паста – домашнее всегда вкуснее!
Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Тип блюда: Напиток, Соус

Основные ингредиенты: Овощи

Кухонная техника: Ручной блендер HR1634, Мясорубка HR2733

Тематика: Заготовки, Здоровые рецепты

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8 и более

Томатный сок всегда, с самого детства (хоть в это трудно поверить), был одним из моих любимых соков. Я ни разу в жизни не делала его самостоятельно как заготовку на зиму, но всегда знала, что этот момент наступит. Вот он и наступил – в этом году я решила сделать томатный сок, чтобы всю зиму наслаждаться его сказочным вкусом и безусловной пользой. 

Ингредиенты:

помидоры 3 кг

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

О пользе сока из томатов хочется пару слов сказать отдельно: это один из самых полезных соков. Дело в том, что в нем много органических кислот, минералов (цинк, фосфор, йод, калий, магний, кальций и др.) и витаминов (А, группы В, Е, Н, РР). Столь замечательный состав делает томатный сок полезным для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ и работы нервной системы. Также научно доказано, что благодаря содержанию пигмента ликопина томаты полезны в качестве профилактики онкологических патологий. А еще из-за того же ликопина помидоры улучшают настроение – он стимулирует выработку гормона серотонина. В общем, говорить о пользе сока из томатов можно долго, лучше просто его делать и пить. 

Начать я решила с малого – сделать сначала немного сока, посмотреть что получится, и уже потом делать много. Благодаря тому, что мои родственники периодически делают томатный сок, я знаю, что 1л сока получается примерно из 1,5кг томатов. Для начала я взяла 3 кг свежих ароматных помидоров. 

Помидорки я разрезала на 4 части, предварительно вырезав острым ножом плодоножки. Насадку установила на мою мясорубку HR2733 (в целом она подходит к разным моделям мясорубок из серий Avance и Viva).

Ну а дальше все пошло как по маслу: один кусочек за другим я опускала помидорки в насадку и из нее выходило два вида, как бы это назвать, «сырья» - через отверстие в нижней части вытекал сок с пюрированной мякотью, а из кончика колбаской выходили косточки и кожица (то, с чем обычно приходится долго бороться, готовя томатные соки и пюре).

В общей сложности на обработку 3кг помидоров у меня ушло примерно минут 10. Ну а далее следовал процесс варки. Я решила делать сок простым способом: полученное пюре налила в кастрюлю, на среднем огне довела до кипения и прокипятила, убавив огонь до слабого, 15 мин до полного опадания пены. Дальше нужно было просто разлить горячий сок в стерилизованные банки (стерилизую я их просто: ставлю на 10-15 мин в духовку).

Емкостей для сока было немного, поэтому часть сока у меня осталась в кастрюле. В итоге я подумала – а чего добру пропадать? И решила сделать еще и томатную пасту. Для этого в кастрюлю с оставшимся соком добавила мое «вторсырье» - семена и косточки, проварила все это до уваривания объема вдвое, немного остудила и пюрировалаблендером. Вот что в итоге у меня получилось.

Сок получился густым, я бы даже назвала его скорее соковым концентратом – лучше разбавлять его водой для более привычной соковой консистенции. А вот томат-пюре получилось в самый раз – густое как надо! Кстати, когда я его варила, добавляла по вкусу сахар и соль, а также душистый перец горошек, немного корицы и гвоздики. Получилось очень насыщенно и ароматно!

Итог: из 3кг помидоров у меня получился литр с небольшим концентрированного томатного сока и в общей сложности около 1,5л томатной пасты. Весьма неплохо! Осталось купить банки и заготовить побольше сока и пасты  на зиму. Думаю, что приготовленное на днях у меня уйдет быстро – сок я делала на пробу, а томатную пасту я расходую довольно быстро и до зимы ее точно не хватит.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет