Томатный сок и паста – домашнее всегда вкуснее!

Тип блюда: Напиток, Соус
Основные ингредиенты: Овощи
Кухонная техника: Ручной блендер HR1634, Мясорубка HR2733
Тематика: Заготовки, Здоровые рецепты
Приготовление
О пользе сока из томатов хочется пару слов сказать отдельно: это один из самых полезных соков. Дело в том, что в нем много органических кислот, минералов (цинк, фосфор, йод, калий, магний, кальций и др.) и витаминов (А, группы В, Е, Н, РР). Столь замечательный состав делает томатный сок полезным для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ и работы нервной системы. Также научно доказано, что благодаря содержанию пигмента ликопина томаты полезны в качестве профилактики онкологических патологий. А еще из-за того же ликопина помидоры улучшают настроение – он стимулирует выработку гормона серотонина. В общем, говорить о пользе сока из томатов можно долго, лучше просто его делать и пить.
Начать я решила с малого – сделать сначала немного сока, посмотреть что получится, и уже потом делать много. Благодаря тому, что мои родственники периодически делают томатный сок, я знаю, что 1л сока получается примерно из 1,5кг томатов. Для начала я взяла 3 кг свежих ароматных помидоров.
Помидорки я разрезала на 4 части, предварительно вырезав острым ножом плодоножки. Насадку установила на мою мясорубку HR2733 (в целом она подходит к разным моделям мясорубок из серий Avance и Viva).
Ну а дальше все пошло как по маслу: один кусочек за другим я опускала помидорки в насадку и из нее выходило два вида, как бы это назвать, «сырья» - через отверстие в нижней части вытекал сок с пюрированной мякотью, а из кончика колбаской выходили косточки и кожица (то, с чем обычно приходится долго бороться, готовя томатные соки и пюре).
В общей сложности на обработку 3кг помидоров у меня ушло примерно минут 10. Ну а далее следовал процесс варки. Я решила делать сок простым способом: полученное пюре налила в кастрюлю, на среднем огне довела до кипения и прокипятила, убавив огонь до слабого, 15 мин до полного опадания пены. Дальше нужно было просто разлить горячий сок в стерилизованные банки (стерилизую я их просто: ставлю на 10-15 мин в духовку).
Емкостей для сока было немного, поэтому часть сока у меня осталась в кастрюле. В итоге я подумала – а чего добру пропадать? И решила сделать еще и томатную пасту. Для этого в кастрюлю с оставшимся соком добавила мое «вторсырье» - семена и косточки, проварила все это до уваривания объема вдвое, немного остудила и пюрировалаблендером. Вот что в итоге у меня получилось.
Сок получился густым, я бы даже назвала его скорее соковым концентратом – лучше разбавлять его водой для более привычной соковой консистенции. А вот томат-пюре получилось в самый раз – густое как надо! Кстати, когда я его варила, добавляла по вкусу сахар и соль, а также душистый перец горошек, немного корицы и гвоздики. Получилось очень насыщенно и ароматно!
Итог: из 3кг помидоров у меня получился литр с небольшим концентрированного томатного сока и в общей сложности около 1,5л томатной пасты. Весьма неплохо! Осталось купить банки и заготовить побольше сока и пасты на зиму. Думаю, что приготовленное на днях у меня уйдет быстро – сок я делала на пробу, а томатную пасту я расходую довольно быстро и до зимы ее точно не хватит.
Наши рецепты
Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Десерт из чернослива
Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Утка под апельсинами в мультиварке
В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Рваная свинина для новогоднего стола
Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Шоколадные феттучини
Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Яблочное пюре
Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Горячий ягодный коктейль
Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Паста c сельдереем и рукколой
Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Грушевое суфле
Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка: все горькие белые...

Креветочный соус
Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Паста с копченым лососем
Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Творожная запеканка с грушами
Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Котлеты из кролика с пармезаном
Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Варенье из инжира
Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Зеленая аджика
Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...