Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Томатный сок и паста – домашнее всегда вкуснее!

Томатный сок и паста – домашнее всегда вкуснее!
Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Тип блюда: Напиток, Соус

Основные ингредиенты: Овощи

Кухонная техника: Ручной блендер HR1634, Мясорубка HR2733

Тематика: Заготовки, Здоровые рецепты

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8 и более

Томатный сок всегда, с самого детства (хоть в это трудно поверить), был одним из моих любимых соков. Я ни разу в жизни не делала его самостоятельно как заготовку на зиму, но всегда знала, что этот момент наступит. Вот он и наступил – в этом году я решила сделать томатный сок, чтобы всю зиму наслаждаться его сказочным вкусом и безусловной пользой. 

Ингредиенты:

помидоры 3 кг

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

О пользе сока из томатов хочется пару слов сказать отдельно: это один из самых полезных соков. Дело в том, что в нем много органических кислот, минералов (цинк, фосфор, йод, калий, магний, кальций и др.) и витаминов (А, группы В, Е, Н, РР). Столь замечательный состав делает томатный сок полезным для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ и работы нервной системы. Также научно доказано, что благодаря содержанию пигмента ликопина томаты полезны в качестве профилактики онкологических патологий. А еще из-за того же ликопина помидоры улучшают настроение – он стимулирует выработку гормона серотонина. В общем, говорить о пользе сока из томатов можно долго, лучше просто его делать и пить. 

Начать я решила с малого – сделать сначала немного сока, посмотреть что получится, и уже потом делать много. Благодаря тому, что мои родственники периодически делают томатный сок, я знаю, что 1л сока получается примерно из 1,5кг томатов. Для начала я взяла 3 кг свежих ароматных помидоров. 

Помидорки я разрезала на 4 части, предварительно вырезав острым ножом плодоножки. Насадку установила на мою мясорубку HR2733 (в целом она подходит к разным моделям мясорубок из серий Avance и Viva).

Ну а дальше все пошло как по маслу: один кусочек за другим я опускала помидорки в насадку и из нее выходило два вида, как бы это назвать, «сырья» - через отверстие в нижней части вытекал сок с пюрированной мякотью, а из кончика колбаской выходили косточки и кожица (то, с чем обычно приходится долго бороться, готовя томатные соки и пюре).

В общей сложности на обработку 3кг помидоров у меня ушло примерно минут 10. Ну а далее следовал процесс варки. Я решила делать сок простым способом: полученное пюре налила в кастрюлю, на среднем огне довела до кипения и прокипятила, убавив огонь до слабого, 15 мин до полного опадания пены. Дальше нужно было просто разлить горячий сок в стерилизованные банки (стерилизую я их просто: ставлю на 10-15 мин в духовку).

Емкостей для сока было немного, поэтому часть сока у меня осталась в кастрюле. В итоге я подумала – а чего добру пропадать? И решила сделать еще и томатную пасту. Для этого в кастрюлю с оставшимся соком добавила мое «вторсырье» - семена и косточки, проварила все это до уваривания объема вдвое, немного остудила и пюрировалаблендером. Вот что в итоге у меня получилось.

Сок получился густым, я бы даже назвала его скорее соковым концентратом – лучше разбавлять его водой для более привычной соковой консистенции. А вот томат-пюре получилось в самый раз – густое как надо! Кстати, когда я его варила, добавляла по вкусу сахар и соль, а также душистый перец горошек, немного корицы и гвоздики. Получилось очень насыщенно и ароматно!

Итог: из 3кг помидоров у меня получился литр с небольшим концентрированного томатного сока и в общей сложности около 1,5л томатной пасты. Весьма неплохо! Осталось купить банки и заготовить побольше сока и пасты  на зиму. Думаю, что приготовленное на днях у меня уйдет быстро – сок я делала на пробу, а томатную пасту я расходую довольно быстро и до зимы ее точно не хватит.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки