Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Овсяно-грибные котлеты

Овсяно-грибные котлеты

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Грибы, Крупы

Кухонная техника: Мясорубка HR2728

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2

Чем на улице теплее, тем меньше хочется есть всякую тяжелую пищу, поэтому мясо ни в каком виде в меня совершенно не лезет, даже в виде шашлыка; исключение - разве что куриный шашлык, но тоже как-то нехотя. Вот и решилась я на очередной эксперимент: приготовить котлеты не мясные, а практически постные. Можно было бы сделать, конечно, котлеты из моркови или свеклы, но я решила попробовать то, что давно собиралась – котлеты из овсянки, и решила использовать не один, а два основных ингредиента: в качестве второго я взяла грибочки – шампиньоны.

Ингредиенты:

шампиньоны

овсяная крупа (у меня были средние хлопья - №2)

зелень петрушки

2 кусочка белого батона подсохшего

сыр для начинки

1 луковичка

1 зубчик чеснока

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Самым первым делом я кипятком залила овсянку. Чтобы использовать овсянку для котлет, ее нужно заливать водой в пропорции 1 к 1, а не 1 к 2 или 3 как для каши – она получается очень клейкой.

Моим помощником в очередном эксперименте на этот раз стала мясорубка с дополнительными насадками, потому что мне нужны были одновременно насадки для мелкой и крупной рубки.


Сначала я измельчила шампиньоны на крупной терке – получился такой вполне себе фарш.

Далее в расход пошла луковица.

Измельченные лук и грибы я выложила в мультиварку с небольшим количеством разогретого оливкового масла и обжарила до полного выпаривания жидкости (обжаривание позволяет не только подрумянить грибы и лук, но и в дальнейшем избежать разваливания котлет из-за образующейся при жарке жидкости).

Далее, используя насадку для мелкой терки, я за пару секунд сделала панировочные сухари, просто пропустив через мясорубку разрезанные вдоль пополам слегка подсохшие кусочки хлеба.

С петрушкой я тоже решила не мучиться и не резать ее вручную (чего я кстати делать очень не люблю), и пропустила ее через мясорубку с той же насадкой на мелкой терке, так же я поступила и с зубчиком чеснока. 


Вот так выглядели подготовленные ингредиенты – овсянка уже распарилась и стала довольно клейкой. Это и позволяет не использовать яйцо – именно овсянка стала связующим звеном фарша.


Фарш я вымешивала около 2-3 минут, растирая его ложкой чтобы овсянка равномерно перемешалась с грибами и зеленью. 


Получился мой постный фарш довольно клейким, поэтому при формовании котлет я постоянно окунала руки в холодную воду. Сформировав котлету (делая это, я клала внутрь кусочек сыра), я клала ее в сухари, аккуратно обваливала и сразу выкладывала в мультиварку с разогретым маслом, обжаривая котлеты на режиме «Жарка - овощи» с двух сторон до подрумянивания.

Вот такой получился результат.


По вкусу котлеты получились довольно необычные – овсянка придала им такой привкус, который можно сравнить с поджаренными орешками, весьма приятный и интересный, но на любителя - я для себя все-таки решила, что в виде каши овсянка мне нравится больше. Но готовить такие котлетки иногда я все же буду – моему молодому человеку, в отличие от меня, они понравились весьма сильно.

Что ж – очередной эксперимент удался на славу, а самым длительным его этапом стала жарка котлет, так как на подготовку ингредиентов у меня ушло времени совсем мало – в разы меньше, нежели если бы все это резать мне пришлось вручную. Вот вам и мясорубка – никакая она все-таки не мясорубка, а настоящий кухонный комбайн, полезный и универсальный!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.92 (12)
Комментарии
14 апреля 2014 года в 18:18
23 октября 2014 года в 07:50
Ресурсы Урала
Это НЕ постное блюдо!!!!!!!!!!!!! сыр - животного происхождения
26 января 2015 года в 08:41
Оксана Видмаер
Оксана Видмаер очень хорошее блюдо перед ВЕЛИКИМ ПОСТОМ,спасибо
31 марта 2015 года в 10:03

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет