Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Овсяно-грибные котлеты

Овсяно-грибные котлеты

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Грибы, Крупы

Кухонная техника: Мясорубка HR2728

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2

Чем на улице теплее, тем меньше хочется есть всякую тяжелую пищу, поэтому мясо ни в каком виде в меня совершенно не лезет, даже в виде шашлыка; исключение - разве что куриный шашлык, но тоже как-то нехотя. Вот и решилась я на очередной эксперимент: приготовить котлеты не мясные, а практически постные. Можно было бы сделать, конечно, котлеты из моркови или свеклы, но я решила попробовать то, что давно собиралась – котлеты из овсянки, и решила использовать не один, а два основных ингредиента: в качестве второго я взяла грибочки – шампиньоны.

Ингредиенты:

шампиньоны

овсяная крупа (у меня были средние хлопья - №2)

зелень петрушки

2 кусочка белого батона подсохшего

сыр для начинки

1 луковичка

1 зубчик чеснока

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Самым первым делом я кипятком залила овсянку. Чтобы использовать овсянку для котлет, ее нужно заливать водой в пропорции 1 к 1, а не 1 к 2 или 3 как для каши – она получается очень клейкой.

Моим помощником в очередном эксперименте на этот раз стала мясорубка с дополнительными насадками, потому что мне нужны были одновременно насадки для мелкой и крупной рубки.


Сначала я измельчила шампиньоны на крупной терке – получился такой вполне себе фарш.

Далее в расход пошла луковица.

Измельченные лук и грибы я выложила в мультиварку с небольшим количеством разогретого оливкового масла и обжарила до полного выпаривания жидкости (обжаривание позволяет не только подрумянить грибы и лук, но и в дальнейшем избежать разваливания котлет из-за образующейся при жарке жидкости).

Далее, используя насадку для мелкой терки, я за пару секунд сделала панировочные сухари, просто пропустив через мясорубку разрезанные вдоль пополам слегка подсохшие кусочки хлеба.

С петрушкой я тоже решила не мучиться и не резать ее вручную (чего я кстати делать очень не люблю), и пропустила ее через мясорубку с той же насадкой на мелкой терке, так же я поступила и с зубчиком чеснока. 


Вот так выглядели подготовленные ингредиенты – овсянка уже распарилась и стала довольно клейкой. Это и позволяет не использовать яйцо – именно овсянка стала связующим звеном фарша.


Фарш я вымешивала около 2-3 минут, растирая его ложкой чтобы овсянка равномерно перемешалась с грибами и зеленью. 


Получился мой постный фарш довольно клейким, поэтому при формовании котлет я постоянно окунала руки в холодную воду. Сформировав котлету (делая это, я клала внутрь кусочек сыра), я клала ее в сухари, аккуратно обваливала и сразу выкладывала в мультиварку с разогретым маслом, обжаривая котлеты на режиме «Жарка - овощи» с двух сторон до подрумянивания.

Вот такой получился результат.


По вкусу котлеты получились довольно необычные – овсянка придала им такой привкус, который можно сравнить с поджаренными орешками, весьма приятный и интересный, но на любителя - я для себя все-таки решила, что в виде каши овсянка мне нравится больше. Но готовить такие котлетки иногда я все же буду – моему молодому человеку, в отличие от меня, они понравились весьма сильно.

Что ж – очередной эксперимент удался на славу, а самым длительным его этапом стала жарка котлет, так как на подготовку ингредиентов у меня ушло времени совсем мало – в разы меньше, нежели если бы все это резать мне пришлось вручную. Вот вам и мясорубка – никакая она все-таки не мясорубка, а настоящий кухонный комбайн, полезный и универсальный!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.92 (12)
Комментарии
14 апреля 2014 года в 18:18
23 октября 2014 года в 07:50
Ресурсы Урала
Это НЕ постное блюдо!!!!!!!!!!!!! сыр - животного происхождения
26 января 2015 года в 08:41
Оксана Видмаер
Оксана Видмаер очень хорошее блюдо перед ВЕЛИКИМ ПОСТОМ,спасибо
31 марта 2015 года в 10:03

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет